28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Аль-Аттия заплатил за съемки для катарской спортивной вечности

Выдается в:

Париж (AFP) — «Моя история войдет в учебники истории для школьников», — с гордостью сказал Насер Аль-Аттия ESPN в 2017 году, и своей пятой победой в ралли «Дакар» в воскресенье он добавил еще одну главу.

52-летний спортсмен лидирует в звании спортсмена года в Катаре вместе с Мутазом Эссой Баршимом, но именно эта олимпийская золотая медаль для последнего — разделение титула в Токио в 2021 году — Аль-Аттия будет желать больше всего.

Аль-Аттия участвовал во всех олимпиадах по стендовой стрельбе, начиная с Олимпийских игр 1996 года в Атланте, демонстрируя такую ​​же искреннюю решимость, как и в бесчисленных ралли Дакар, чтобы выиграть любую медаль.

В конце концов это произошло, когда он выиграл серию буллитов на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, победив россиянина Валерия Шумина, и поднялся на четвертое место в 2004 году.

«На этот раз я сказал себе, что должен выиграть медаль — для своей страны и для всех арабов», — сказал Аль-Аттия Sport360.

«У меня в доме есть все, кроме олимпийской медали. Это много значит».

Аль-Аттия, который только когда-либо выигрывал свою четвертую олимпийскую медаль в Катаре, действительно получил свои спортивные пояса через год после своей первой победы на ралли Дакар.

Четыре победы в ралли «Дакар» позже — со своим вторым пилотом и человеком, которого он называет своим лучшим другом Матье Бомелем — и отсутствие медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, его аппетит был далеко не испорчен.

Он по-прежнему надеется выиграть золото на Играх 2024 года в Париже и вдохновить больше катарских школьников принять участие в стрельбе или автомобильных гонках.

READ  Евро-2020: бельгийская Кастания получила двойной перелом глазницы | новости футбола

«Прочитав обо мне, многие молодые люди хотят принять участие в стрельбе и гонках», — говорит он.

Аль-Аттия был беглым спортсменом по трем видам спорта, но бросил кататься, опасаясь, что травма руки помешает ему соревноваться в двух других спортивных соратниках.

Помогите мне преуспеть

Его любовь к смелости и приключениям привела его к тому, что он тоже стал пилотом, но потом отложил это дело.

Четыре из пяти титулов Аль-Аттии в Дакаре были завоеваны его французским штурманом и человеком, которого он называет своим лучшим другом, Матье Бомелем. © Франк Виве / AFP

«Раньше я мечтал стать пилотом, тем более что мои двоюродные братья были пилотами, а я был самым молодым», — сказал он Jordan News в 2021 году.

«Они закончили летную школу в Великобритании».

Однако случайная встреча с партнером другого двоюродного брата по митингу убедила его, что его ноги стоят на земле, а не в воздухе.

Однако именно его отец Салих поставил его на путь обоих его любимых видов спорта.

Салех купил ему Nissan Patrol, когда ему было 18 лет, и он мгновенно стал популярным в стране, а старший Аттиа также взял его на охоту.

«Мой папа сказал, Насер, ты охотник. Если ты хочешь поправиться, тебе нужно заниматься мишенями», — сказал Аль-Аттия ESPN.

«Это поможет вам сосредоточиться и поможет вашему разуму стать сильным».

«А потом, когда я понял, что освоил это, я решил продолжать снимать».

Ни один из них не отвлекает, говорит Аль-Аттия, они дополняют друг друга.

«Контраст между двумя профессиональными видами спорта и необходимость быть лучшим в обоих видах спорта — настоящая проблема», — сказал он катарскому Q Life в 2018 году.

READ  Гэри Линекер обнаружил в Твиттере нарушение правил BBC у доноров-консерваторов | Гэри Линекер

«Стрельба помогла мне преуспеть в раллийном вождении, потому что требовала огромной концентрации. Она помогла мне оставаться психологически сильным».

А пока Аль-Аттия ждет нового поколения, которое придет ему на смену.

«Правительство Катара говорит, что если вы найдете еще одного Насера, мы позволим вам уйти в отставку», — сказал он ESPN.

«Пока таких, как я, нет, поэтому продолжаю снимать».

Если это приведет к тому, что в следующем году он выиграет золото в Париже, ему может быть посвящена книга по истории.