3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Американская политика 6 января — беспорядки со стороны союзника Дональда Трампа Стивена Бэннона, которого не уважает Палата представителей

Палата представителей в мы В четверг они проголосовали за проведение Стив Бэннон, один из ближайших союзников бывшего президента Дональда Трампа, преступно презирает Конгресс после того, как он отказался от повестки из расследования Нападение 6 января на Капитолий США.

Девять республиканцев вместе со всеми 220 демократами проголосовали за принятие резолюции: заместитель председателя специального комитета палаты представителей Лиз Чейни, представители Адам Кинзингер, Нэнси Мейс, Фред Аптон, Питер Мейджор, Джон Катко, Брайан Фицпатрик, Энтони Гонсалес из Огайо и Хайме Эррера Батлер.

Стив Бэннон, один из ближайших союзников бывшего президента Дональда Трампа. (AFP)

Депутат Грег Пенс, брат бывшего вице-президента Майка Пенса, который вел подсчет голосов 6 января, не участвовал в голосовании.

Это действие представляет собой значительную эскалацию того, в какой степени демократы готовы делать выговор лицам, отказывающимся сотрудничать, в то время как специальный комитет палаты представителей расследует насильственное нападение, направленное на аннулирование результатов президентских выборов 2020 года.

Голосование Палаты представителей по обвинению г-на Бэннона в преступном неуважении к Конгрессу привело к обращению в Министерство юстиции (DOJ), которое затем должно будет решить, возбуждать ли дело.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил в четверг, что Министерство юстиции рассмотрит любое обращение, но на слушании судебного комитета Палаты представителей он не уточнил решение Министерства юстиции.

«Министерство юстиции будет делать то, что всегда делает в подобных обстоятельствах, и мы будем применять факты и закон и принимать решение в соответствии с принципами обвинения», — сказал г-н Гарланд.

Протестующий держит табличку у здания Капитолия Соединенных Штатов в Вашингтоне, округ Колумбия.
Протестующий держит табличку возле здания Капитолия США. (Блумберг)

Сегодня днем ​​Палата представителей проголосовала за утверждение правила, предусматривающего рассмотрение резолюции о неуважении к суду.

Правило приняло в основном партийную линию с 221 на 205, и только два республиканца присоединились к демократам, чтобы проголосовать за него.

«Речь идет не о наказании Стива Бэннона», — заявил в четверг представитель Демократической партии Бенни Томпсон, председатель комитета Палаты представителей.

Но Стив Бэннон вел нас по этому пути, отказавшись каким-либо образом сотрудничать с нашим расследованием ».

Он добавил: «Мы должны занять твердую позицию в отношении расследования смешанной комиссии и целостности этого органа».

Представитель Джеррольд Надлер, демократ из Нью-Йорка и председатель судебного комитета палаты представителей, во время слушаний в Вашингтоне, округ Колумбия.
Представитель Джеррольд Надлер, демократ Нью-Йорка и председатель судебного комитета палаты представителей. (Блумберг)

«Какой прецедент может создать Палата представителей, если мы позволим свидетелю открыто игнорировать нас без каких-либо последствий?»

Г-н Бэннон ранее утверждал, что он не может сотрудничать с комиссией до тех пор, пока вопросы о привилегиях исполнительной власти не будут решены судами.

«Исполнительные привилегии принадлежат президенту Трампу», и «мы должны принять его директивы и уважать его протест против исполнительных привилегий», — сказал комитету его поверенный.

Дальнейшие действия после голосования

Ожидается, что после голосования спикер палаты представителей Нэнси Пелоси одобрит отчет для окружного прокурора США по округу Колумбия.

Стив Бэннон был бывшим главным стратегом президента Дональда Трампа.
Стив Бэннон был бывшим главным стратегом президента Дональда Трампа. (AFP)

По закону эти показания требуют, чтобы американский поверенный «представил дело большому жюри для рассмотрения», но Министерство юстиции также принимает собственные решения о возбуждении уголовного дела.

Любой, кто будет признан виновным в неуважении к Конгрессу, будет виновен в преступлении, которое может привести к штрафу и тюремному заключению на срок от одного до 12 месяцев.

Но этот процесс редко используется и редко приводит к тюремному заключению.

Депутат Джим Джордан из штата Огайо идет по ступеням палаты представителей после того, как палата проголосовала за то, чтобы выразить неуважение к Конгрессу бывшего советника Белого дома Стива Бэннона.
Представитель Джим Джордан поднимается по лестнице. (AFP)

Задержание Бэннона по обвинению в неуважении к суду могло занять годы, и исторически дела о неуважении к уголовной ответственности отключались из-за апелляций и патентов.

В результате судебное преследование Палаты представителей по уголовным обвинениям может быть больше связано с приведением в пример г-на Бэннона и отправкой сообщения другим потенциальным свидетелям.

«Я хочу, чтобы наши свидетели кое-что очень четко поняли, — сказал Томпсон во вторник. — Если вы думаете о том, чтобы пойти по пути, выбранному мистером Бэнноном, вы знаете, что это то, с чем вы столкнетесь».

Подавляющее большинство республиканцев в Палате представителей выступили против попыток удержать г-на Бэннона неуважением к Конгрессу, игнорируя опасения по поводу ослабления будущих надзорных полномочий института и отвергая обвинения в том, что они пытаются помешать демократам разобраться в восстании 6 января.

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти, на которого CNN в четверг давил по поводу того, согласен ли он с людьми, игнорирующими повестки Конгресса, сказал, что повестка в комитет Бэннона от 6 января была «недействительной».

«У него есть право обратиться в суд, чтобы узнать, есть ли у него исполнительная привилегия или нет, — сказал Маккарти. — Я не знаю, есть ли у него привилегия или нет, но и у комиссии нет».

Представитель Лиз Чейни, республиканка из Вайоминга, выступает на рабочем заседании Специального комитета по расследованию нападения 6 января на Капитолий США в Вашингтоне, округ Колумбия.
Представитель Лиз Чейни, республиканец Вайоминга. (Блумберг)

«Таким образом, они подрывают власть самого Конгресса, выдавая недействительные повестки в суд».

Лиз Чейни, одна из республиканцев в специальном комитете, в четверг (по американскому времени) раскритиковала своих коллег за защиту г-на Бэннона.

«Прямо сейчас в этой комнате находятся люди, которые были со мной и остальными в тот день во время этого нападения», — сказала г-жа Чейни.

«Люди, которые теперь, кажется, забыли об опасности момента, о нападении на Конституцию, нападении на Конгресс.

«Люди, которых вы услышите, утверждают, что у этого комитета просто нет законодательной цели для этого расследования или для вызова в суд».

Капитолий отгорожен после суматошного дня

Г-жа Чейни сказала, что бывший президент знал о происходящем беспорядке и не предпринял никаких действий, чтобы его остановить.

«Президент Трамп знал, что это происходит. На самом деле, он мог наблюдать, как все это разворачивается по телевизору. И все же он не предпринял никаких немедленных действий, чтобы остановить это», — сказала она.

READ  Литва призывает госслужащих избавиться от китайских телефонов