25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Американская телекомпания RFE / RL | Россия замораживает банковские счета Д.В.

Россия в пятницу отправила залог московскому бюро Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL), финансируемого США.

RFE / RL заявило, что этот шаг усилил кампанию российского правительства по изгнанию их из страны.

«RFE / RL будет продолжать противодействовать этим отчаянным попыткам Кремля проверить шокирующие факты», – говорится в заявлении лидера RFE / RL Джейми Флай.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джалина Портер заявила журналистам, что Вашингтон «очень обеспокоен» этим шагом. Это, по его словам, ознаменовало «недавнюю попытку России подавить независимые СМИ и отказать российскому народу в доступе к объективным новостям».

За что оштрафовали американского вещателя?

RFE / RL был назначен «иностранным агентом» в России в 2017 году, что опровергается в пресс-релизе. Группы, идентифицированные как иностранные агенты в России, должны публиковать свои финансовые ресурсы, а средства массовой информации под этим тегом должны выпустить заявление, отрицающее, что их публикации «выполняют функцию иностранного агента». В случае отказа налагают штраф.

Группы, которые считаются иностранными агентами, сталкиваются с трудностями в финансировании и стигматизацией, что затрудняет продолжение их работы.

Роскомнадзор подал 520 исков против РСЕ / РС, которым грозит штраф до 2,4 миллиона долларов (98,98 миллиона).

Цель другого магазина

Россия также запустила новостной онлайн-сайт. VTimes «Иностранный агент» Пятница.

СМИ было создано группой журналистов в прошлом году. Знание Деловая газета вслед за новым главным редактором обвинила Кремль в процензуре.

В Минюсте заявили, что издание было добавлено в список «иностранных агентов», поскольку оно было зарегистрировано в Нидерландах.

VTimes Не стал сразу комментировать этот вопрос.

Россия причисляет США к “ дружественной стране ”

Между тем премьер-министр России Михаил Мичустин в пятницу официально назвал Соединенные Штаты и Чехию “дружественными странами”.

READ  Китай подвергает Интернет цензуре. Так почему не Россия?

В одном приказе он сказал, что две страны «совершили дружеские действия» против России, россиян или компаний. По сообщению государственного информационного агентства DOS, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия все еще готова к переговорам.

В Москве добавили, что Чехия не разрешит трудоустройство более 19 россиян и что посольство США никого не допустит.

Чешская Республика заявила, что этот шаг улучшит отношения между Москвой и Прагой, Европейским союзом и его союзниками.

Отношения между Россией и США резко ухудшились после того, как на Кремль усилилось давление с момента вступления в должность президента США Джо Байдена в январе. Соединенные Штаты объявили о санкциях против России в апреле и выслали 10 российских послов в отместку за обвинения в вмешательстве США в выборы, кибератаках и других враждебных действиях.

В ответ Россия выслала 10 американских дипломатов и запретила въезд в страну высшим должностным лицам США.

kbd / rt (AP, AFP, Reuters)