7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Американские группы по защите авторских прав обеспокоены действиями России по борьбе с онлайн-пиратством *TorrentFreak

резиденция > Закон и политика >

Россия своим вторжением в Украину спровоцировала региональный конфликт с глобальными последствиями. Тысячи жизней были потеряны, и многие другие были уничтожены. В ответ многие американские компании индустрии развлечений остановили свою деятельность в России. Через IIPA многие из тех же компаний теперь хотят заставить Россию контролировать онлайн-пиратство.

После вторжения России в соседнюю Украину в феврале жизнь в обеих странах изменилась.

Пока украинцы борются за свою свободу, гражданам России приходится сталкиваться с последствиями санкций и других ограничений.

Многие крупные компании, в том числе в индустрии развлечений, поддерживают санкции. Например, крупные голливудские игроки и стриминговые сервисы добровольно ушли из страны.

Эти меры наносят прямой удар по доходам этих компаний в миллионы долларов, как и ожидалось. Однако воздействие на граждан России кажется менее серьезным. Судя по всему, многие люди вместо этого обращаются к хакерству, и даже некоторые местные кинотеатры последовали их примеру.

Как мы документировали ранее, в ответ на санкции более ста российских кинотеатров начали показ пиратских фильмов в России. Хотя это явно незаконно, президент Российской киноассоциации сочувствует тяжелому положению владельцев кинотеатров.

Российское правительство также ухудшило положение американских правообладателей. Несколько месяцев назад я предложил законопроект об «принудительном лицензировании», который фактически легализует пиратство медиа, производимого «недружественными» странами, в том числе Соединенными Штатами.

Заинтересованные группы авторского права США

Эти события вызывают обеспокоенность у таких организаций, как IIPA, членами которой являются MPA, RIAA и ESA. Группа недавно поделилась своими мыслями с торговым представителем США в отношении ежегодного обзора обязательств России перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

В представлении подчеркивается сохраняющаяся проблема пиратства и несколько областей, в которых Россия может улучшить защиту прав интеллектуальной собственности. Это включает в себя дальнейшее уголовное преследование, где это возможно.

READ  Победитель конкурса "Человек божий" из Москвы заключает театральные сделки в России и Греции (эксклюзив) | Новости

«Вред, причиняемый пиратством в коммерческих масштабах в России, не может быть адекватно устранен только гражданскими мерами, вместо этого необходимы усиленные административные процедуры и меры наказания и уголовные средства защиты», — пишет IIPA.

Эти требования не новы, но могут показаться странными, учитывая напряженность между медиакомпаниями в России. IIPA признает это, но считает важным уделять внимание вопросам авторского права, несмотря на конфликты и штрафы.

Легализация пиратства?

Однако реакция России на санкции не осталась незамеченной. В частности, вызывает серьезную обеспокоенность законопроект, позволяющий российским компаниям получать лицензии на защищенный авторским правом контент против воли американских компаний.

«[I]Недавно сообщалось, что правительство России готовит законопроект, который в случае принятия существенно ущемит исключительные права», — пишет IIPA.

«Поскольку американские предприятия приостановили свою деятельность в России после российского вторжения в Украину, такой закон, по сути, легализует пиратство защищенных авторским правом материалов, принадлежащих правообладателям США, в явном нарушении обязательств России перед ВТО, что, по сути, равнозначно государственному -наказание за кражу интеллектуальной собственности».

Пираты Симемас

Также было упомянуто, что многие российские кинотеатры прибегают к пиратству для показа новейших фильмов. Эти фильмы часто представляются как мероприятия «частного клуба», организованные третьими сторонами. Однако это всего лишь уловка, позволяющая избежать ответственности, считают правообладатели.

«К сожалению, в последнее время сторонние операторы стали организовывать нелегальные показы американских фильмов в кинотеатрах по всей России», — отмечают в IIPA.

Говорят, что эти кинотеатры получают контент с пиратских сайтов. Это включает в себя пользовательский русский язык Пакеты цифрового кино которые находятся в открытом доступе в Интернете.

Учитывая напряженность в отношениях между Западом и Россией, приложение для защиты от видеозаписи также не является главным приоритетом. Если бы кинотеатры тоже были замешаны в пиратстве, не было бы никакой мотивации, чтобы мешать кинозрителям делать то же самое.

READ  Теория конечной игры раскрывает самую большую загадку Черной вдовы

«Контент, отображаемый в этих незаконных шоу, взят из пиратских пакетов цифрового кино (DCP), которые незаконно распространяются через Интернет. Кроме того, есть доказательства того, что в этих незаконных проверках велась видеозапись, что усугубляет ущерб».

В целом материалы показывают, что правообладатели США по-прежнему глубоко обеспокоены позицией России в отношении нарушения авторских прав. Хотя в настоящее время у страны есть много других проблем, она не должна игнорировать обязательства перед ВТО, подчеркивает IIPA.

Копия ответа IIPA на запрос Управления торгового представителя США о комментариях относительно выполнения Россией своих обязательств перед ВТО доступна здесь (pdf)