4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Американские и британские войска нанесли крупномасштабный ответный удар по поддерживаемым Ираном хуситам в Йемене.

Американские и британские войска нанесли крупномасштабный ответный удар по поддерживаемым Ираном хуситам в Йемене.

Джо Байден объявил, что США и Великобритания нанесли крупномасштабные ответные воздушные удары по поддерживаемым Ираном повстанцам-хуситам с помощью нескольких стран, включая Австралию.

Несколько официальных лиц США сообщили агентству Associated Press, что в атаках использовались ракеты «Томагавк», запущенные с военных кораблей и истребителей.

Они добавили, что в число военных целей входят логистические центры, системы ПВО и места хранения оружия.

Британский военный корабль HMS Diamond запустил ракеты Sea Viper, чтобы сбить беспилотники хуситов в Красном море за день до сегодняшних массированных ответных ударов. (АП)

«Сегодня по моему указанию вооруженные силы США – в сотрудничестве с Великобританией и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов – нанесли успешные удары по ряду целей в Йемене, которые повстанцы-хуситы использовали для того, чтобы поставить под угрозу свободу судоходства. в Йемене». Президент США Байден сказал: «Один из самых важных водных путей в мире».

«Эти удары являются прямым ответом на беспрецедентные нападения хуситов на международные военно-морские корабли в Красном море, включая использование противокорабельных баллистических ракет впервые в истории».

Журналисты Associated Press в столице Йемена Сане услышали четыре взрыва рано утром в пятницу по местному времени (позднее утро пятницы по восточному стандартному времени), но не увидели никаких признаков боевых самолетов.

Двое жителей Ходейды, Амин Али Салех и Хани Ахмед, рассказали, что слышали пять сильных взрывов. Ходейда расположена на Красном море и является крупнейшим прибрежным городом, контролируемым хуситами.

Удары были нанесены после того, как премьер-министр Великобритании Риши Сунак проинформировал свое правительство о возможных британских и американских ударах по повстанцам-хуситам в Йемене на фоне опасений эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Сегодня вечером Сунак проинформировал свой кабинет о предстоящей военной интервенции. раз Об этом сообщили в Великобритании.

Эти удары представляют собой первый военный ответ США на продолжительную кампанию беспилотных и ракетных атак на коммерческие суда с начала конфронтации между Израилем и ХАМАС. Скоординированная военная атака произошла всего через неделю после того, как Белый дом и группа стран-партнеров выпустили последнее предупреждение хуситам о необходимости прекратить атаки или столкнуться с возможными военными действиями.

READ  Тысячи афганских солдат бегут в Таджикистан после столкновений с талибами

Чиновники подтвердили факт рейдов на условиях анонимности для обсуждения военных операций.

Предупреждение, судя по всему, возымело хотя бы некоторый краткосрочный эффект, поскольку нападения прекратились на несколько дней.

Но во вторник повстанцы-хуситы нанесли самый крупный залп дронов и ракет по кораблям в Красном море, а американские и британские корабли и американские истребители ответили, сбив 18 дронов, две крылатые ракеты и противокорабельную ракету. .

В четверг хуситы запустили противокорабельную баллистическую ракету в Аденском заливе, которая была замечена коммерческим судном, но не поразила корабль.

Более 100 палестинских боевиков покинули Нир-Оз вместе с около 80 из его населения численностью около 400 человек.

Восемь недель спустя израильтяне вновь сосредоточили свое внимание на заложниках, взятых в Нир-Озе.

Повстанцы, которые с 19 ноября совершили 27 атак с использованием десятков беспилотников и ракет, заявили в четверг, что любое нападение американских войск на их позиции в Йемене спровоцирует жестокий военный ответ.

Абдул-Малик аль-Хути, главный руководитель группировки, заявил во время часовой речи, что «ответ на любую американскую атаку будет не только на уровне операции, которая была недавно проведена с использованием более чем 24 дронов и нескольких ракеты». .

«Это будет нечто большее».

Хуситы заявляют, что их атаки направлены на то, чтобы остановить войну Израиля с ХАМАС в секторе Газа. Но их цели все чаще не связаны с Израилем или вообще не связаны и угрожают жизненно важному торговому маршруту, связывающему Азию и Ближний Восток с Европой.

Тем временем Совет Безопасности ООН принял в среду резолюцию, требующую, чтобы хуситы немедленно прекратили нападения, и безоговорочно осудил их поставщика оружия, Иран. Он был одобрен 11 голосами против 0 при четырех воздержавшихся — России, Китае, Алжире и Мозамбике.

Участие Британии в ударах подчеркнуло стремление администрации Байдена использовать широкую международную коалицию для борьбы с хуситами, а не действовать в одиночку. Более 20 стран уже участвуют в военно-морской миссии под руководством США по усилению защиты кораблей в Красном море.

READ  Лидер движения за гражданские права США пастор Джесси Джексон и его жена Жаклин госпитализированы с COVID

Официальные лица США в течение нескольких недель отказывались сообщить, когда международное терпение закончится и они отреагируют на хуситов, даже несмотря на то, что несколько коммерческих судов были поражены ракетами и беспилотниками, что побудило компании рассмотреть возможность изменения маршрута своих кораблей.

Но официальные лица США в среду снова предупредили о последствиях.

«Я не буду отправлять телеграммы или предсказывать что-либо, что может произойти», — заявил журналистам госсекретарь Энтони Блинкен во время остановки в Бахрейне.

Он добавил, что Соединенные Штаты ясно дали понять, «что если ситуация будет продолжаться так, как это произошло вчера, будут последствия. Я оставлю этот вопрос как есть».

Нежелание администрации Байдена в последние несколько месяцев принять ответные меры отражает политическую чувствительность и во многом проистекает из более широких опасений по поводу нарушения хрупкого перемирия в Йемене и разжигания более широкого конфликта в регионе.

Белый дом хочет сохранить перемирие и опасается действий в Йемене, которые могут открыть новый фронт войны.

Йеменские демонстранты, лояльные движению хуситов, поднимают винтовки, участвуя в акции протеста против продолжающейся войны Израиля в секторе Газа.
Йеменские демонстранты, лояльные движению хуситов, поднимают винтовки, участвуя в акции протеста против продолжающейся войны Израиля в секторе Газа. (Гетти)

Движение хуситов, также известное как Ансар Аллах, является одной из сторон в почти десятилетней гражданской войне в Йемене. Оно возникло в 1990-х годах, когда его лидер Хусейн аль-Хуси основал «Верующую молодежь» — движение религиозного возрождения многовековой ветви шиитского ислама, называемой заидизмом.

Зайдиты управляли Йеменом на протяжении веков, но были маргинализированы при суннитском режиме, пришедшем к власти после гражданской войны в 1962 году. Движение хуситов было основано для того, чтобы представлять заидитов и противостоять экстремистским суннитам, особенно идеям ваххабитов, исходящим из Саудовской Аравии. Его ближайшие последователи стали известны как хуситы.

Почему хуситы атакуют корабли в Красном море?

Мировая экономика получила ряд болезненных напоминаний о важности этого узкого участка моря, который проходит от Баб-эль-Мандабского пролива у побережья Йемена до Суэцкого канала на севере Египта – и через который проходит 12 процентов. глобальных торговых потоков, включая 30 процентов мирового контейнерного трафика.

В 2021 году корабль под названием Ever Give сел на мель в Суэцком канале, заблокировав жизненно важную торговую артерию почти на неделю, задерживая товаров на сумму до 10 миллиардов долларов каждый день, и нарушив глобальные цепочки поставок, которые продолжались в течение некоторого времени. .

Есть опасения, что атаки дронов и ракеты хуситов на коммерческое судоходство, которые происходят почти ежедневно с 9 декабря, могут еще больше потрясти мировую экономику.

Четыре из пяти крупнейших судоходных компаний мира — Maersk, Hapag-Lloyd, CMA CGM Group и Evergreen — вместе с нефтяными гигантами, такими как BP, прекратили перевозки через Красное море из-за опасений нападений хуситов. Эти действия привели к падению цен на нефть и газ. рост. .

Нападения могут заставить суда пройти гораздо более длинный маршрут вокруг Африки и привести к резкому росту расходов на страхование. Предприятия могут переложить возросшие затраты на транспортировку своих товаров на потребителей, снова подняв цены в то время, когда правительства во всем мире изо всех сил пытаются обуздать постпандемическую инфляцию.

Целью ударов хуситов может быть причинение экономического ущерба союзникам Израиля в надежде, что они окажут на него давление, чтобы он прекратил бомбардировки сектора Газа.

Вполне возможно, что защита палестинского дела является также попыткой получить легитимность дома и в регионе в их стремлении контролировать северный Йемен. Это также может дать им преимущество над их арабскими соперниками, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые обвиняют их в подчинении Соединенным Штатам и Израилю.