22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Американские и российские дипломаты жестко, но вежливо ссорятся в Исландии

Американские и российские дипломаты жестко, но вежливо ссорятся в Исландии

Ведущие дипломаты из США и России вежливо поссорились в Исландии.

Министр иностранных дел Энтони Блинкин и бывший министр иностранных дел России Сергей Лавров откровенно, но спокойно говорили о своих разногласиях во время переговоров в кулуарах заседания Арктического совета в столице Исландии Рейкьявике.

«Мы стремимся к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией», – сказал г-н Блинкен г-ну Лаврову, вторя комментариям президента США Джо Байдена, который предложил провести саммит с президентом России Владимиром Путиным в следующем месяце.

Он продолжил: «Мы считаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для русского народа и, по сути, хорошо для всего мира».

Закрывать

Встреча американских и российских дипломатов в Рейкьявике, Исландия (Saul Loeb / Pool Photo via AP)

Г-н Блинкен добавил: «Также не секрет, что у нас есть наши разногласия, и когда дело доходит до этих разногласий, как президент Байден также поделился с президентом Путиным, если Россия будет действовать решительно против нас, наших партнеров и союзников, мы ответим – Президент Байден продемонстрировал, что на словах и делах, не в целях эскалации, не для поиска конфликта, а для защиты наших интересов ».

Встреча состоялась, когда администрация Байдена уведомила Конгресс о введении новых санкций против России из-за спорного европейского трубопровода.

Администрация ввела санкции в отношении восьми российских компаний и судов за их участие в газопроводе «Северный поток – 2», при этом две немецкие компании сэкономили аналогичные штрафы, что могло бы оказать большее влияние на проект.

«У нас есть серьезные разногласия в оценке международной ситуации, – сказал г-н Лавров. – У нас серьезные разногласия в подходах к задачам, которые необходимо решить для их нормализации».

«Наша позиция очень проста: мы готовы обсуждать все вопросы без исключения, но исходя из того, что обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно же, на основе взаимного уважения».

Еще до переговоров в среду два дипломата изложили почти противоположные позиции для встречи, рассматривая то, что, вероятно, могло быть трудным и спорным обменом мнениями по множеству вопросов, включая Украину, Арктику, отношение России к оппозиционеру Алексею Навальному и обвинения в киберпреступления. Включая утверждения о том, что хакеры из России несут ответственность за атаку программ-вымогателей на крупный трубопровод в США.

Встреча также состоялась после серии ответных дипломатических изгнаний, поскольку американо-российские отношения угрожают вернуться на самый низкий уровень в период холодной войны.

Закрывать

Г-н Блинкен (слева) и г-н Лавров (Сол Лоеб / фото из пула через AP)

После встречи, которая длилась на час и 45 минут дольше, чем ожидалось, Госдепартамент США заявил, что Блинкин призвал Россию освободить двух американцев, которых она удерживала, Пола Уилана и Тревора Рида. Он также вызвал «глубокую озабоченность» наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной и ее действиями против «Голоса Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода, согласно сообщению министерства.

Между тем, после встречи Лавров заявил российским журналистам, что переговоры были «конструктивными» и что Россия предложила начать новый широкий стратегический диалог.

«Там много завалов, и избавиться от них непросто, но я чувствовал, что Энтони Блинкен и его команда были полны решимости сделать это». «Это не будет для нас», – цитирует его агентство ТАСС. как говорится.

Ни одна из сторон не предоставила обновленной информации о ходе саммита Байден-Путин, заявив только, что обсуждения их логистики продолжаются.

Г-н Блинкен отметил, что, несмотря на резкую критику, Соединенные Штаты и Россия на раннем этапе администрации Байдена договорились о пятилетнем продлении основного соглашения по контролю над вооружениями, которое бывший президент Дональд Трамп отказался продлить до того, как покинул свой пост. Г-н Трамп оставил смешанное наследие, утверждая, что Россия поддерживает дружеские личные отношения с г-ном Путиным, в то время как его администрация продолжает вводить санкции и другие карательные меры.

Загрузите приложение Belfast Telegraph

Получите быстрый и легкий доступ к последним новостям Северной Ирландии, спорту, бизнесу и мнениям с помощью приложения Belfast Telegraph.


Скачать из магазина программного обеспечения


Получите это в магазине Google Play

Палестинская администрация

READ  Джибути работает над подписанием контрактов с российскими компаниями по проектам возобновляемой энергетики