10 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Американские спортивные истоки Европейской футбольной лиги

Премьер-лига была всегда, самые влиятельные владельцы НФЛ видели. Основатели, британские бизнесмены, добившиеся своего собственного успеха, увидели, что это путешествие в США, и им понравилось все: гламур, щедрые телевизионные контракты и правящая семья. К тому времени, когда они основали Премьер-лигу в 1992 году, у них было четкое представление о том, как зарабатывать деньги на современном спорте.

Спустя почти три десятилетия владельцы самого престижного футбольного клуба Европы – уже не просто местные бизнесмены, а глобальные миллиардеры – доводят это видение до логического предела.

Представляя новую Суперлигу в воскресенье, 12 команд – шесть из Англии, три из Испании и три из Италии – надеются создать что-то похожее на футбол, который когда-либо был известен элитным прибыльным соревнованиям, предназначенным для телевидения. И они делают это, заимствуя самое большое преимущество членства в любой спортивной лиге США: попав в нее, вы навсегда.

Идея состоит в том, что 12 самых богатых клубов в этом виде спорта могут стать самыми богатыми, потому что знают, что никуда не денутся. Для них не будет вылета из Премьер-лиги и необходимости повторно проходить квалификацию каждую весну, как сейчас в Лиге чемпионов. Будут назначены команды, заработок будет гарантирован на несколько лет, а случайный плохой сезон не будет иметь значения. У Премьер-лиги могут быть свои «Нью-Йорк Джетс», и этот клуб все равно будет зарабатывать деньги.

Стоимость, как кричали болельщики по всей Европе на этой неделе, зависит от истории и оригинальности, которые они больше всего ценят с точки зрения футбольной культуры.

Тим Пэйтон, член совета директоров Фонда поддержки Арсенала, сказал: «Абсолютно ужасно видеть, как 150-летняя история английского футбола превосходно поет американскую модель».

READ  Елизавита Токтамышева на зимних Олимпийских играх 2022 года: «Вот и все, что осталось» - OlympicTalk

Иностранные инвесторы в первую очередь Он начал стекаться в европейский футбол. В середине 2000-х относительно низкие цены привлекали клубы и Быстро растущая ценность прав на ТВ и тираж игроков—- Наряду с престижем самой известной спортивной одежды на планете. В течение следующих пятнадцати лет они стали настолько желанными владениями, что только три из 20 клубов Премьер-лиги принадлежали британским болельщикам.

Владельцы Манчестер Юнайтед Ави Глейзер (слева) и Джуэл Глейзер на Олд Траффорд в 2015 году.


картина:

Джон Сопер / Associated Press

В Премьер-лиге четыре из 12 клубов-учредителей Премьер-лиги принадлежат Америке – «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Милан», но их влияние составляет более трети всей компании. «Юнайтед», принадлежащий той же семье, что и чемпион Суперкубка «Тампа-Бэй Бакканирс», является основным двигателем разговоров и уже много лет призывает других членов клубов «большой шестерки» Премьер-лиги в этом направлении, по словам людей, знакомых с Talks. Люди говорили, что Манчестер Сити и Челси, принадлежащие члену королевской семьи Абу-Даби и российской олигархии соответственно, должны были заговорить о схеме в последнюю минуту.

Однако, если у американских владельцев была одна общая черта с их спортивными предприятиями по кроссу, так это то, что они никогда не были полностью готовы к тому, насколько жестокой будет футбольная экосистема. Когда в 2005 году Глейзеры купили «Манчестер Юнайтед», им нужно было прокрасться на поле, минуя толпу протестующих, кричащих «Умри, Глейзеры, умри!». Джон У. Генри, владелец Бостон Ред Сокс и Ливерпуль, Ему пришлось отказаться от метода Moneyball И вы тратите горы холодных и твердых денег, чтобы начать побеждать.

Стэн Кронк, купивший «Арсенал» в 2007 году, попытался уйти от всего этого, выступая реже, чем провальный монах. Это просто принесло ему титул Безмолвного Стэна и разозлило фанатов, которые обвинили его в том, что он ничего не делает для улучшения команды.

Всех этих владельцев беспокоит один и тот же источник беспокойства – мысль о том, что они живут во власти одного плохого сезона. Достаточно спросить «Арсенал», который сейчас девятый и не играл в Лиге чемпионов с сезона 2016-2017. (Фактически, четыре из двенадцати клубов Премьер-лиги в настоящее время не попадают в квалификационные места Лиги чемпионов, как сейчас.)

Рано или поздно все они копируют один и тот же вопрос: нельзя ли просто закрыть за собой дверь? Так было с тех пор, как в начале 2000-х годов на английские берега обрушилась первая крупная волна иностранных инвестиций.

«Ряд клубов, принадлежащих иностранным владельцам, уже говорят о том, чтобы избегать взлетов и падений Премьер-лиги, – сказал Ричард Беван, исполнительный директор Ассоциации Лиги менеджеров с 2011 года.

Что касается 12 клубов-повстанцев, то Премьер-лига сразу решает эту проблему. То, что было шуткой в ​​руках старого английского футбола, теперь стало тревожной реальностью, угрожающей будущему отечественного футбола.

Где владельцы недавней Премьер-лиги в Соединенном Королевстве, возможно, недооценили проблему в политической сфере. Премьер-министр Борис Джонсон уже выразил свое недовольство проектом и повторил это возражение на экстренной встрече с представителями Премьер-лиги во вторник утром. Джонсон даже открыл дверь для закона, запрещающего клубам вступать в Премьер-лигу.

Гневные реакции накапливались в течение дня. Бавария Мюнхен и Пари Сен-Жермен, два богатых клуба Европы, которые были бы естественными кандидатами в Премьер-лигу, решительно выступили против него. Президент ФИФА Джанни Инфантино сказал: «Нет никаких сомнений в том, что ФИФА отклонила этот приказ».

Даже Amazon, которая, по слухам, является потенциальным партнером Премьер-лиги, отрицала свою причастность, одновременно осуждая возможность закрытия магазина.

https://twitter.com/primeviusport/status/1384507214530973696Amazon Prime Video написала в Твиттере: «Мы считаем, что часть драматизма и красоты европейского футбола зависит от способности клуба добиваться успеха благодаря своей игре на поле».

Владелец Арсенала Стэн Кронк с трибун в 2018 году.


картина:

Мэтью Чайлдс / Action Images / Reuters

Ни один из членов американской Премьер-лиги не высказался публично, кроме каких-то добрых комментариев, приложенных к воскресному пресс-релизу. Они предпочли оставить первые комментарии президента «Реала» Флорентино Переса, который решил показать их в испанской телепрограмме, которая транслировалась в полночь во вторник с яркой графикой и драматической музыкой.

Он делал это так, что у больших команд не было другого выбора, кроме как подражать своим коллегам по ту сторону Атлантики.

«Самое привлекательное в футболе – это игра между большими клубами, и ценность телевидения возрастает, и доходы растут», – сказал он. «Не только богатые хотят Премьер-лигу, мы делаем это, чтобы спасти футбол».

Напишите Джошуа Робинсону на [email protected]

Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8