25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Антикитайские настроения в Казахстане нарастают по мере того, как экономическое сотрудничество заходит в тупик توقف

Антикитайские настроения в Казахстане нарастают по мере того, как экономическое сотрудничество заходит в тупик توقف

Активист Занбулат Мамай, организовавший в этом году акции протеста в День столицы, выступает на митинге в Алматы 13 сентября. (Источник: RFE / RL)

6 июля Казахстан отметил День столицы в ознаменование решения бывшего президента Нурсултана Назарбаева в 1994 году перенести столицу из Алматы на юге в Акмолу на севере. Позже столица была переименована в Астану, но после внезапной отставки Назарбаева с марта 2019 года она была известна как Нурсултан. 6 июля также день рождения Назарбаева. Несмотря на отказ от поста президента в пользу назначенного преемника, президента Сената Касым-Зумарта Токаева, бывший глава государства сохранил за собой титул лидера нации и должность главы Совета национальной безопасности пожизненно. Неудивительно, что Назарбаев по-прежнему широко рассматривается как внутри страны, так и за рубежом как сила, стоящая за троном, которую президент Токаев принимает для принятия всех важных решений (Inform.kz, 19, 23 марта 2019 г.).

В этом году празднование Дня столицы в Алматы было омрачено акцией протеста, организованной давним критиком режима Назарбаева Занбулатом Мами. Небольшая группа людей во главе с Мамаем, который позже был насильственно разогнан полицией, призвала Назарбаева навсегда покинуть политическую арену, выразив свой гнев по поводу высокой инфляции и критикуя экономическую зависимость Казахстана от Китая. Последний пункт был постоянной темой казахстанской внутренней политики в последние годы из-за почти полного молчания коридоров власти. Совсем недавно, в конце марта 2021 года, активисты оппозиции, включая вышеупомянутого Мамая, организовали предварительно санкционированный митинг в Алматы с участием около 300 человек в знак протеста против «китайской экспансии» в Казахстане, то есть старых планов двух правительств по строительству сеть промышленных предприятий на территории Казахстана (Exclusive.kz, 7 июля; Mediazona.ca, 6 июля; Aztec Radio, 27 марта, 6 июля).

READ  Партия зеленых Германии ужесточается в отношении России и Китая по мере их приближения к власти

С февраля китайское консульство в Алматы подвергается серьезному преследованию со стороны родственников-казахов, которых якобы произвольно задерживают в так называемых «лагерях перевоспитания», расположенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР). Подобные несанкционированные сидячие забастовки имели место в середине 2020 года, но они были немногочисленны и редки, сопровождались плохо и быстро пресекались правоохранительными органами (Tirek.info, 30 мая; Vlast.kz, 25 марта; Aztec Radio, 18 февраля, 13 июля. ; Holanews.kz, 26 июня 2020 г.). В декабре 2019 года Токаев сообщил А Немецкая волна Журналист, который также оказался дочерью Бориса Немцова, известного российского оппозиционного политика, убитого недалеко от Кремля в 2015 году: «Я считаю, что эти материалы [about forced labor in XUAR] не отражают действительность. Могут быть единичные случаи поступления казахов в учреждения перевоспитания, но […] К массовому принуждению казахов такой тенденции нет »(Lsm.kz, 5 декабря 2019 г.).

Правительство Казахстана, возглавляемое Назарбаевым и Токаевым, последний свободно говорит по-китайски, стремится поддерживать беспроблемные отношения с соседним Китаем. До сих пор ограниченная демократия в Казахстане все еще частично управляется правящим режимом, который не позволяет элементам реальной оппозиции влиться в основное русло. Например, Демократическая партия Мамая была зарегистрирована Министерством юстиции в конце 2019 года, но не смогла провести свой учредительный съезд. Казахстанское движение «Демократический выбор», французский банкир Мухтар Аблязов, был запрещен казахстанским судом как экстремист в 2018 году. Последние парламентские выборы в январе 2021 года, бойкотированные Национал-социалистической демократической партией, принесли еще одну победу «Нур Отан», которая была возглавил Назарбаев. Правящая партия фактически сохранила большинство в 70%. Однако даже при таком режиме режим не может полностью контролировать недовольство населения (Интерфакс, 10 января; zonakz.net, 19 февраля 2020 г .; informburo.kz, 13 марта 2018 г.).

READ  Русские эмигранты получают выгоду от Кашмирского швейного бизнеса в Кении

Критика растущего влияния Китая на казахстанскую нефтяную промышленность и зачастую противоречивые методы управления, навязанные зарубежными китайскими руководителями, уже широко транслировались во время протестов 2014 года в Жанаозене. Это закончилось кровопролитием в День независимости (16 декабря), когда правительственные силы открыли огонь по невооруженным демонстрантам. Небольшие акции протеста против экономических интересов Китая в области энергетики в Каспийском море – в значительной степени вызванные более сложными проблемами, такими как условия труда, которые остаются незамеченными – были предприняты недавно в течение 2020 и 2021 годов. Однако случай Китая более заметен. Это произошло в 2016 году, когда до 2000 человек ежедневно в течение почти двух недель протестовали против предполагаемых планов правительства сдать пахотные земли в аренду китайским компаниям. В результате власти ввели мораторий и создали земельную комиссию, а два министра остались без работы (Lenta.ru, 6 мая 2016 г.). В мае 2021 года президент Токаев подписал закон, закрепляющий запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам (Tengrinews.kz, 13 мая).

Китай остается вторым по величине торговым партнером Казахстана после России и крупным инвестором. Однако продолжающийся кризис в мировой нефтяной отрасли, начавшийся в 2014 году (после непродолжительного периода передышки) и усугубленный пандемией COVID-19, оставил свои шрамы. В 2020 году Китай вернул рекордную прибыль в размере 811 миллионов долларов от предыдущих инвестиций по сравнению с направлением 670 миллионов долларов и 569,4 миллиона долларов чистого инвестиционного потока в Казахстан в 2013 и 2014 годах, соответственно. В отличие от этого, согласно статистике торговли Казахстана, Россия из года в год сохраняет положительный чистый приток инвестиций с 2013 года. Поскольку китайские проекты инициативы “ Один пояс, один путь ” в Центральной Азии застопорились, властям Казахстана будет все труднее найти баланс между популярной антикитайской риторикой, подпитываемой откровенной дезинформацией и старыми опасениями (Stat.gov.kz, по состоянию на 23 июля). Таким образом, становится все труднее поддерживать политику Нур-Султана, совместимую с Пекином.

READ  Саммит Путин-Байден в Женеве 2021 г.