26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Апелляцию России на олимпийские санкции рассмотрит Верховный спортивный суд

Апелляцию России на олимпийские санкции рассмотрит Верховный спортивный суд

ЛОЗАННА (Швейцария) – В пятницу (26 января) высший суд мирового спорта рассмотрит апелляцию России на санкции, препятствующие Национальному олимпийскому комитету (НОК) получать финансирование и быть связанным с олимпийским движением.

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил Олимпийский комитет России (ОКР) в октябре за признание региональных олимпийских советов оккупированных Россией регионов Украины – Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской.

Она заявила, что этот шаг является нарушением Олимпийской хартии, поскольку нарушает территориальную целостность Национального олимпийского комитета Украины.

Россия, начавшая в феврале 2022 года крупномасштабное вторжение на Украину, которое Москва назвала «спецоперацией», назвала эти действия политически мотивированными.

В своей апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне Олимпийский комитет России просил отменить запрет и признать его полноправным Национальным олимпийским комитетом со всеми привилегиями, которые влечет за собой такой статус.

В преддверии пятничного слушания, которое пройдет по видеосвязи, Спортивный арбитражный суд заявил, что неясно, когда будет вынесено решение, которое будет окончательным и обязательным.

В отдельном решении, принятом в декабре прошлого года, МОК заявил, что россияне и белорусы, которые квалифицируются на Олимпийские игры в Париже в этом году, могут участвовать в них в качестве нейтральных игроков без своих национальных флагов, эмблем или национальных гимнов.

Это пополняет длинный список игр, в которых российские спортсмены остались без флага и гимна из-за крупных допинговых скандалов.

Россиянам и белорусам первоначально было запрещено участвовать в международных соревнованиях после вторжения России в Украину в прошлом году, для которого Беларусь использовалась в качестве плацдарма.

Но в марте Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям разрешить российским и белорусским спортсменам вернуться, и с тех пор они сделали это на большинстве соревнований.

READ  Владимир Путин поблагодарил Россию за прекращение «гражданской войны»

В Международном олимпийском комитете заявили, что нейтральные спортсмены на Играх в Париже-2024 будут соревноваться только в индивидуальных видах спорта, и ни одна команда из России или Белоруссии не будет допущена к участию.

К участию не допускаются спортсмены, активно поддерживающие войну на Украине, а также те, кто имеет контракт с российской или белорусской армией.

Президент Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что он поддерживает россиян, участвующих в Олимпийских играх в Париже, но стране следует подумать, стоит ли ей вообще участвовать в Олимпийских играх, если цель этого мероприятия — изобразить российский спорт как «умирающий».