22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Армения обсуждает с Россией планы создания Международного уголовного суда

Армения обсуждает с Россией планы создания Международного уголовного суда

(Рейтер) — Армения обсудила с Россией свои планы передать под юрисдикцию Международного уголовного суда, сообщили российские СМИ в воскресенье, что является шагом, категорически против которого выступает Москва после того, как суд выдал ордер на арест президента Владимира Путина.

Отношения между двумя традиционными союзниками сильно обострились с тех пор, как Путин начал вторжение в соседнюю Украину в феврале 2022 года. Ереван заявил, что движется к подчинению юрисдикции суда, что побудило Москву предупредить о «серьезных последствиях», если она это сделает.

Суд в Гааге в марте обвинил Путина в военном преступлении, заключавшемся в незаконной депортации сотен или более детей из Украины. Кремль осудил это утверждение как бессмысленное и явно партийное.

Ордер на арест обязывает 123 государства-члена суда задержать и передать Путина, если он ступит на их территорию.

Посол по особым поручениям МИД Армении Эдмонд Марукян, как сообщает ТАСС, заявил, что Еревин направил в Москву «предложения» по этому вопросу. «Состоялась встреча, и процесс идет», — сказал он.

В последние месяцы двусторонние отношения еще больше ухудшились из-за того, что, по словам Еревана, Москва не смогла полностью соблюдать договор о прекращении огня 2020 года, который она помогла посредничать между Арменией и Азербайджаном в прекращении войны из-за Нагорного Карабаха, населенного армянами региона Азербайджана.

ТАСС процитировало Марукяна, заявившего, что план Армении стать участником Римского статута и подчинить его юрисдикции международного суда «настроен не против Российской Федерации, а из-за военных преступлений, совершенных азербайджанской стороной на территории Республика Армения».

«Наши российские партнеры это хорошо понимают».

В последние недели Ереван неоднократно обвинял Азербайджан в сосредоточении сил вокруг Карабаха, который с декабря 2022 года фактически осаждён Баку, что вызвало сильный голод.

READ  Российский рубль рухнул на 20%, поскольку в Украине накопились расходы на войну и упали доходы от энергетики

Достигнутое в конце прошлой недели соглашение об открытии дорог, ведущих в регион, полностью не реализовано.

Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье, что мирное соглашение с Баку возможно до конца года, и Ереван делает все возможное, чтобы это произошло, сообщает ТАСС.

(Репортаж Лидии Келли в Мельбурне; редактирование Уильяма Малларда)