21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Армения, союзник России, заявляет, что заморозила свое участие в ОДКБ и НАТО, возглавляемых Путиным

Армения, союзник России, заявляет, что заморозила свое участие в ОДКБ и НАТО, возглавляемых Путиным

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин в Ереване, Армения, в ноябре 2022 года.
Автор/Getty Images

  • Армения «заморозила» свое участие в возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности.
  • Россия хотела, чтобы ОДКБ была эквивалентом НАТО, но в последние годы она начала разваливаться.
  • Армения является давним союзником России, но открыто критикует ее и налаживает новые связи с Западом.

По словам премьер-министра Никола Пашиняна, Армения, главный союзник России, официально приостановила свое участие в возглавляемой Россией международной коалиции.

ОДКБ считается российским эквивалентом НАТО, и президент России Владимир Путин надеялся, что она сможет конкурировать с западным военным альянсом.

Однако после вторжения России в Украину в группе возникли разногласия, и Армения неоднократно ставила под сомнение ее полезность.

Пашинян на прошлой неделе говорил с телеканалом FRANCE 24 об ОДКБ, заявив: «ОДКБ не достигла своих целей в отношении Армении, особенно в 2021 и 2022 годах. Мы не можем допустить, чтобы это произошло, не заметив этого».

Он добавил: «Сейчас мы фактически заморозили наше участие в этом договоре. Что касается того, что будет дальше, нам еще предстоит посмотреть». Рейтер.

В пятницу Кремль заявил, что не получил официального подтверждения о выходе Армении из альянса, но требует разъяснений. Москва Таймс упомянул.

В последние годы Пашинян часто выражал разочарование по поводу России и ОДКБ, обвиняя альянс в неэффективности и называя Армению больше не союзником России.

Однако это последнее событие представляет собой важное событие: между двумя странами существуют давние отношения, а Армения когда-то была частью Советского Союза.

Этот шаг также происходит на фоне того, что Россия становится все более изолированной от большей части мира после крупномасштабного вторжения в Украину и ищет поддержки у своих старых союзников.

READ  Евросоюз готовится ввести санкции против китайских и индийских компаний из-за их отношений с Россией

Напряженность стала очевидной в 2022 году, когда Армения обратилась к ОДКБ за помощью во время пограничных столкновений с соседним Азербайджаном. Россия не ввела войска, вызвав гнев руководства страны.

Пашинян заявил, что ответ «разочаровывает» и «наносит большой вред имиджу ОДКБ в нашей стране и за рубежом».

Затем он физически дистанцировался от Путина на групповом фото на международном саммите в ноябре 2022 года.

Спустя несколько месяцев Пашинян сказал это Армения может выйти из ОДКБ Если его польза для его страны не будет доказана.

Последовало еще большее презрение. Пашинян Отмена военных учений с Россией В январе 2023 года и в сентябре Армения объявила о совместных военных учениях с США.

Пашинян заявил в июне, что его страна «не является союзником России в войне с Украиной» и что она чувствует себя в ловушке посередине между Россией и Западом.

В прошлом году Армения также запросила у Франции системы ПВО и радары. Менеджер в Институт новых линий Он рассказал Business Insider, что это произошло в то время, когда Армения пыталась построить отношения в сфере безопасности с НАТО.

Критика Пашиняна усилилась, поскольку в прошлом году беспокойство Армении по поводу безопасности возросло из-за боевых действий в давно спорном регионе Нагорного Карабаха. Азербайджан взял под свой контроль регион и изгнал тысячи этнических армян.

Разочарование Россией также возросло среди других членов ОДКБ, сообщили BI в прошлом году российские эксперты.

Вторжение России в Украину, а также ее действия в войне вызвали в этих странах сомнения относительно того, сможет ли Россия защитить их и будут ли они в безопасности от самой России в будущем, говорят эксперты.

READ  Экс-генеральный директор BP Дадли заявил, что Россию нельзя винить в газовом кризисе в Европе - Business & Economy

Но Россия не осталась одна на мировой арене: она углубила сотрудничество с Ираном и Северной Кореей с тех пор, как начала полномасштабное вторжение, а Китай продолжает оказывать финансовую поддержку.

Страны, которые отвернулись от нее, такие как Армения, также меньше и менее могущественны, чем Россия.

Однако эксперты сообщили BI, что пренебрежение со стороны членов ОДКБ не приветствуется Путиным, который создал альянс для демонстрации силы и контроля.

Ярослава Барбьери, эксперт по России и постсоветским государствам из Бирмингемского университета, заявила, что региональная репутация России как поставщика безопасности «разорвана».

Эти последние новости не помогут.