28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Артур Смольянинов, российский актер, говорит, что будет бороться за Украину

Российский актер Артур Смольянинов был звездой одного из любимых фильмов президента Владимира Путина — о советском подразделении, ведущем последний бой с афганскими повстанцами. Теперь он классифицируется как «иностранный агент» и ему грозит уголовное расследование.

Смольянинов был главным героем российского художественного фильма «Девятая рота» (9-я рота), выпущенного в 2005 году. Он сыграл роль последнего солдата, выстоявшего во время боя в Афганистане, оккупированном советскими войсками в течение десяти лет. Его часто называют русским Рэмбо, имея в виду американские боевики с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

С тех пор многое изменилось. Смольянинов находится в ссылке, и в недавнем интервью он заявил, что готов воевать на стороне Украины и убивать российских солдат. На прошлой неделе он сказал «Новой газете»: «Я не чувствую ничего, кроме ненависти к людям по ту (российскую) сторону линии фронта. И если бы я был там, на земле, пощады не было бы».

Он сказал, что его бывший одноклассник ушел воевать на стороне России. «Буду ли я стрелять в него? Без сомнения! Сохраню ли я свой вариант пойти воевать за Украину? Абсолютно! Для меня это единственный путь. И если я собираюсь вести эту войну, я только буду воевать за Украину».

Спустя несколько дней Минюст России классифицировал актера как иностранного агента.

Он также поручил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину возбудить уголовное дело против Смольянинова.

Смольянинов резко раскритиковал кампанию в Украине. Недавно он записал песню советских времен «Темная ночь» с переработанным текстом.

В него вошли строки: «Смотрите, Занято, Как в роддомах нет света, Как младенцы сидят в детских домах. Как тонут книги. До школ и больниц дошла русская ночь».

READ  Адвокаты Брэда Питта просят больше времени для подачи иска

В другом стихе говорится о «подвале, где прячется фюрер, и лысой кухарке, кормящей фюрера с ложки». Шеф-повар был отсылкой к Евгению Пригожину, который управляет частной военной компанией Wagner и получил контракты на питание от Кремля.

Когда прошлым летом он впервые высказался против войны, Смольянинов, находившийся тогда в России, сказал в интервью, что это была «катастрофа, все рухнуло: пепел, дым, смрад, слезы».

В октябре прошлого года Московский районный суд оштрафовал Смольянинова на 30 000 рублей (430 долларов США) за клевету на российские вооруженные силы. В том же месяце он уехал из России и предположительно находится в Латвии.

Смольянинов рассказал, как он перешел российскую границу в Норвегию. «Я перешла границу пешком… Проходишь всего 30 метров, а перед тобой совсем другие люди. Они такие мягкие. Даже взгляд другой».

«Девятая Рота» была настолько популярна, что Путин приветствовал актеров и съемочную группу, включая Смольянинова, в своей подмосковной резиденции в ноябре 2005 года, устроив частный показ фильма.

По сообщению Кремля, после просмотра фильма Путин поговорил с режиссером Федором Бондарчуком и главными действующими лицами, в том числе со Смольяниновым.

Российское государственное информационное агентство РИА Новости сообщило тогда, что Путин заявил, что фильм «берет за душу, и вы погружаетесь в фильм».

«Фильм очень сильный, — сказал тогда Путин, — он действительно серьезный о войне и о людях, которые оказались в экстремальных условиях на этой войне и показали себя очень достойно».

В последние дни Министерство юстиции России пополнило свой список иностранных клиентов рядом других клиентов, в том числе музыкальным критиком Артемием Троицким и несколькими журналистами.

«Эти лица поставлены на учет в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О контроле за деятельностью лиц, подвергающихся иностранному влиянию», — сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС.

READ  Сериал The Crown о Питере Моргане рассказывает о российских олигархах на мировой премьере новой пьесы «Том Холландер на звезду».

Также в эти выходные сообщалось, что двух известных театральных актеров исключили из МХТ имени Чехова за критику войны на Украине. Дмитрий Назаров и его жена Ольга Васильева были уволены художественным руководителем театра Константином Хабенским, обвинившим актеров в «антироссийских настроениях».

Государственное информационное агентство ТАСС подтвердило отчисление дуэта без указания причины.