26 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Асад посещает ОАЭ, первая поездка в арабскую страну после войны

Альберт Али и Зина Карам | Служба новостей

Президент Сирии Башар аль-Асад в пятницу находился в ОАЭ во время своего первого визита в арабскую страну после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

В сообщении офиса, размещенном на его страницах в социальных сетях, говорится, что Асад встретился с шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом и премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая. Она добавила, что стороны обсудили расширение двусторонних отношений между двумя странами.

Визит посылает самый четкий сигнал о том, что арабский мир готов воссоединиться с широко подвергаемым остракизму сирийским президентом. Это происходит на фоне бушующей на Украине войны, когда президент России Владимир Путин, главный союзник Асада, продолжает военное наступление, которое продолжается уже четвертую неделю, обрушивая смертоносный огонь на украинские города, в том числе на столицу Киев. Сирия поддержала российское вторжение, обвинив Запад в его провокации.

Сирия была изгнана из 22 арабских государств-членов и бойкотирована соседями после начала конфликта 11 лет назад. Сотни тысяч людей погибли в войне, которая привела к перемещению половины населения Сирии. Большая часть Сирии разрушена, а восстановление обойдется в десятки миллиардов долларов.

Арабские и западные страны в целом обвинили Асада в жестоком подавлении протестов 2011 года, переросших в гражданскую войну, и поддержали оппозицию в первые дни конфликта.

Отвечая на вопрос о визите Асада в ОАЭ, представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что Вашингтон «глубоко разочарован и обеспокоен этой очевидной попыткой узаконить Башара Асада, который по-прежнему несет ответственность за смерть и страдания бесчисленных сирийцев, а перемещение … более половины сирийского населения до войны, а также произвольный арест и исчезновение более 150 000 сирийских мужчин, женщин и детей».

READ  Это занавес для релизов фильмов Диснея в России, поскольку киногигант делает паузу после вторжения в Украину.

Асад редко выезжает за пределы страны во время гражданской войны в Сирии, посещая только Россию и Иран. Тегеран предоставил сирийскому правительству помощь на миллиарды долларов и отправил поддерживаемых Ираном боевиков сражаться вместе с его войсками — помощь, которая, наряду с российской авиацией, помогла переломить ситуацию в пользу Асада.

В условиях, когда война зашла в тупик, а Асад восстановил контроль над большей частью страны благодаря военной помощи двух своих союзников, арабские страны в последние годы вплотную приблизились к восстановлению отношений с сирийским лидером.

ОАЭ вновь открыли свое посольство в Сирии в конце 2018 года, что стало самым важным открытием арабов по отношению к правительству Асада, хотя отношения оставались прохладными. Прошлой осенью министр иностранных дел Эмиратов прилетел в Дамаск, чтобы встретиться с Асадом, что стало первым визитом высокопоставленного дипломата страны с 2011 года. Соединенные Штаты, близкий партнер Эмиратов, раскритиковали визит в то время, заявив, что они не поддержат какую-либо нормализацию. с правительством Асада.

Одной из основных движущих сил инициатив суннитских мусульманских государств в Персидском заливе является ограничение участия их шиитского врага, Ирана, влияние которого быстро расширяется в хаосе сирийской войны.

Однако конвергенция может служить обеим сторонам.

Сирия отчаянно нуждается в укреплении отношений с богатыми нефтью странами, поскольку ее экономика задыхается от разрушительных западных санкций, в то время как перед ней стоит задача послевоенного восстановления. В Объединенных Арабских Эмиратах также проживают тысячи сирийцев, которые работают в стране Персидского залива и отправляют деньги своим родственникам на родину.

Официальное информационное агентство Emirates (WAM) сообщило, что шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян, де-факто правитель страны, принял президента Сирии Башара Асада в своем дворце в Абу-Даби.

READ  Великая классическая гитара Виктория процветает, учится, находит больше музыкантов - Victoria News

На встрече Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум выразил надежду, что этот визит станет началом мира и стабильности в Сирии и во всем регионе.

В сообщении говорится, что Асад проинформировал шейха Мохаммеда о последних событиях в Сирии, и два лидера обсудили общие интересы в арабском мире. Сообщается, что Асад покинул ОАЭ позже в пятницу из Абу-Даби.

Шейх Мохаммед заверил Асада, что Сирия остается «ключевой опорой арабской безопасности» и что он надеется, что ОАЭ смогут способствовать ее развитию. В сообщении добавлено, что лидеры также обсудили важность «сохранения территориальной целостности Сирии и вывода иностранных войск».

В столь же расплывчатом заявлении говорится, что шейх Мохаммед подтвердил стремление ОАЭ «открыть новые пути конструктивного сотрудничества» с Сирией и не упомянул о войне.

Рассказывает Карам из Бейрута. Автор Associated Press Изабель Дебре, корреспондент из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты.