25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Атака Украины на Запорожье может стать центром ее наступления

Атака Украины на Запорожье может стать центром ее наступления

UКонтратака Крейна Прошло несколько дней. Но его форма постепенно проясняется. Ось лежит на востоке, в районе кроваво оспариваемого города Пакмут и в Луганской области. Другой нацелен на юг и юго-восток от Вуледера в Донецкой области. Третий, пожалуй, самый важный. 8 июня Украина начала крупное наступление на юг в Запорожской области, сердце длинного фронта войны. Выглядит даже больше.

Хотя наступление началось раньше, в ночь на 8 июня украинские войска продвинулись на два фронта от удерживаемого украинцами небольшого городка Ориги, сообщил источник, знакомый с ходом боев. Наступление охватило реку Конгу, приток Днепра, извивающийся к востоку от города. Другой произошел дальше на восток. Российские военные блогеры в Telegram, сайте обмена сообщениями, описали сильную атаку с сильным артиллерийским обстрелом и применением танков.

Минобороны России заявило, что отразило атаку в Новодаровке, в 70 км восточнее Оригов. 8 июня Евгений Полицкий, глава марионеточного правительства России в оккупированной Запорожской области, приказал эвакуировать жителей Докмаха и пары соседних городов Васильевка и Пологи в Симферополь в Крыму. Сообщается, что в этом районе произошел ожесточенный бой.

Есть некоторые ранние признаки того, что наступление на Запорожье с востока и юга было разным. Во-первых, масштаб и интенсивность украинского наступления. Другое дело используемое оборудование. На снимках с беспилотников, опубликованных российскими СМИ, видны немецкие танки «Пантера», в том числе 2 самых совершенныхА6 категорий; американские боевые бронированные машины Bradley; И М113 БТР в деревне Малая Докмачка восточнее Ориги. Согласно просочившимся в феврале документам Пентагона, это предполагает, что Украина развернула многие из своих девяти вооруженных и обученных западных бригад.

READ  Гражданское общество России в 2023 году: осажденное, но не побежденное

Военные эксперты и официальные лица давно считают Запорожье логичным местом для сосредоточения Украиной своего наступления. Его позиция находилась в центре линии фронта, где любая атака могла заманить большие силы русских войск в ловушку на западе, в Херсонской губернии. Если Украине удастся снова атаковать мост через Керченский пролив, многие могут оказаться в ловушке в самом Крыму. Если Украина двинется к ключевому городу Мелитополю, она может ударить по российским автомобильным и железнодорожным путям снабжения на запад, в Крым, по сути перерезав так называемый сухопутный мост, соединяющий территорию России с оккупированным полуостровом. Попадание в зону досягаемости артиллерии пристроек также создаст большие проблемы для России.

По той же причине Россия построила несколько оборонительных рубежей в 30 км к северу от Докмока в Запорожье, как показывают снимки с беспилотников и спутники. К ним относятся траншеи, укрытия, противотанковые рвы и заграждения, минные поля. Догмак полностью окружен круглыми рвами, в которых могут разместиться противотанковые группы и несколько опорных пунктов, отмечает Паси Паройнен, офицер финской резервной армии, который анализирует такие изображения.

Цель такой защиты не в том, чтобы остановить атаку, а в том, чтобы направить ее в определенные области и замедлить скорость, с которой она может прорваться. Военные учения, проведенные союзниками Украины в прошлом году и совсем недавно, показали, что любое наступление на Мелитополь будет трудным и дорогостоящим: фланги Украины будут уязвимы для российских атак, а российская авиация будет атаковать наступающие колонны с помощью дальнобойных «планирующих бомб».

Прогресс Украины неясен. Некоторые аналитики открытого исходного кода грустят. «Атака идет медленно, — говорит финский исследователь Эмиль Густехельми. «На данный момент это выглядит не очень хорошо для украинцев». На одном изображении видно, как танки «Леопард» подбиты минами и артиллерией — сомнительная тактика, которая в прошлом году уничтожила российскую бронетехнику после того, как они проехали гуськом по узкой дороге.

READ  Российская сеть супермаркетов выпускает платежную технологию

Тем не менее, западные официальные лица хранят молчание. «На этом отпечатке все прошло по плану», — настаивает один из них. «Все хорошо, но идет очень тяжело… Нам нужно было больше артиллерийских систем и боевых беспилотников, чтобы атаковать так, как мы хотели», — сказал источник в украинских военных. Майкл Гоффман C.N.A., аналитический центр, советует проявить терпение: «Слишком рано принимать решение о таком образе действий, поскольку большая часть боевых действий в России только достигла начальной стадии. Украинские силы вклинились в позиции русских и добились успехов, но есть признаки ожесточенных боев, в результате которых есть жертвы. Мало кто этого ожидает.

Ключевой вопрос в том, будет ли атака как у Герсона или у Харькова. Прошлогоднее украинское наступление в Херсоне было медленным, изматывающим и затягивающим соревнованием. Напротив, Харьковское наступление быстро пробило слабое место в позициях русских, и украинские дивизии наступали быстрее, чем русские защитники могли перегруппироваться. Результатом стал провал.

Русские линии теперь были намного плотнее и лучше защищены, чем в Харькове, с солдатами большего калибра. Но украинские военные лучше вооружены и обучены. Ее первоначальное наступление в Запорожье может вынудить Россию направить свои скудные резервы во второй и третий районы обороны, например, в траншеи, создавая бреши в других местах. Россия не может отвлечь все свои силы на юг.

Поскольку украинское наступление на востоке активизировалось, украинский военачальник Александр Чирский пытается нанести удар в Багмуте. Официальные лица говорят, что российские позиции там хорошо укомплектованы, но с подкреплением. В другом месте наводнение, вызванное разрушением Хаковской плотины 6 июня, не только вызвало гуманитарную катастрофу как на украинском, так и на подконтрольном России берегах Днепра, но и значительно подорвало оборонительные позиции России в регионе. В связи с усилением артиллерийского огня журналистов 8 июня попросили покинуть район. По мере отступления воды Украине будет легче переходить реку в восточном Херсоне. У украинских генералов наготове много железа, и операция все еще находится на начальной стадии.

READ  Может ли Путин проиграть? Все, что вам нужно знать о президентских выборах в России | Мировые новости