19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Атал Бихари Ваджпаи: человек, сделавший приемлемой индуистскую националистическую политику

Атал Бихари Ваджпаи: человек, сделавший приемлемой индуистскую националистическую политику
  • Автор Сутик Бисвас
  • Репортер Индии

источник изображения, Гетти Изображений

Подпись к фотографии,

Атал Бихари Ваджпаи дважды становился премьер-министром Индии — один раз ненадолго в 1996 году, затем в 1998 году.

26 июня 1975 года полиция прибыла в общежитие в городе Бангалор на юге Индии и арестовала Атала Бихари Ваджпаи, видного оппозиционного политика.

Накануне вечером премьер-министр Индира Ганди ввела чрезвычайное положение и ввергла страну в чрезвычайный кризис. Выборы были приостановлены, гражданские права ограничены, СМИ заткнули рот, а критики и оппозиционные политики арестованы. Ганди также запретил Раштрия Сваямсевак Сангх (RSS), идеологический продукт индуистской националистической партии Бхаратия Джаната (БДП), которая сегодня правит Индией.

Ваджпаи был тогда лидером Ян Сангх, предшественником правой БДП, и членом РСС. Более двух десятилетий спустя он стал премьер-министром Индии — дважды, ненадолго в 1996 и 1998 годах, а затем на полный срок, возглавляя федеральное коалиционное правительство, в период с 1999 по 2004 год.

Летом 1975 года Ваджпаи грозил арест. Он спросил у партийного работника, какая в городе «лучшая тюрьма», и тот, похоже, «скучал, но стоически сидел» в полицейском участке. В конце концов, он провел месяц в тюрьме, сочиняя стихи — называя себя «каэдэ кавираи», или заключенный поэт, — играя в карты и присматривая за кухней.

В июле после неудавшегося медицинского диагноза Ваджпаи был доставлен в Дели на частном самолете. В столице он провел некоторое время, сначала в больнице, восстанавливаясь после операции, а затем дома на условно-досрочном освобождении под надзором полиции. К середине декабря Ваджпаи был подавлен. В одном из своих стихотворений он писал: «Солнце вечером моей жизни решило зайти… Слова бессмысленны… То, что когда-то было музыкой, теперь рассеяно шумом».

READ  Пара, пострадавшая в результате крушения вертолета в день свадьбы, дважды откладывала мероприятие

источник изображения, Гетти Изображений

Подпись к фотографии,

Ваджпаи (второй справа) и Л.К. Адвани (крайний слева) на собрании RSS в Дели в 1977 году.

Движение, распространяющее подпольную литературу и организующее гражданское неповиновение, — в основном поддерживаемое RSS или штатными посланниками — против Чрезвычайного положения уже угасало. Его советники оказывали давление на лидеров оппозиции, чтобы они подписали «документ о капитуляции», чтобы они могли вести переговоры с правительством. Ваджпаи, согласно новой биографии лидера Абхишека Чаудхри, был «шокирован тем, что не было массового восстания против Чрезвычайного положения».

В то время никто не рассчитывал, что через год Ваджпаи сыграет ключевую роль в объединении однопартийной оппозиции в Конгресс. Партия Джаната — по сути, коалиция четырех центристских и правых партий (включая Ян Сангх) — нанесла сокрушительное поражение на выборах в марте 1977 года партии Ганди «Конгресс», что стало ее первым поражением за 30 лет после обретения независимости. (Премьер-министр объявил о всеобщих выборах в январе, а затем отменил 20-месячное чрезвычайное положение.)

Партия Джаната получила 298 мест из 542. Что наиболее важно, Ян Санг занял первое место в коалиции с 90 местами. Чаудри говорит, что Ваджпаи мог бы претендовать на пост премьер-министра, но в свои 52 года он был слишком молод для этой должности. (Непостоянный и безжалостный политик Морарджи Десаи в 78 лет стал премьер-министром.) В новый кабинет вошли три члена Ян Сангх. Ваджпаи вступил в должность министра иностранных дел, пообещав никаких «немедленных или серьезных изменений в политике страны» и улучшение отношений с Китаем.

Подъем Ваджпаи был очевиден во время кампании партии Джаната. Г-н Чоудхури пишет, что харизматичный политик с ораторским талантом был «самым большим притягателем толпы» партии Джаната после Джаяпракаша Нараян ОГБ, 72-летнего лидера, объединившего оппозиционные силы. СМИ назвали Ваджпаи «очаровательным мужчиной» джанаты. На предвыборном плакате он назван «гордостью нации».

READ  Постоянные обновления о войне между Израилем и сектором Газа: ХАМАС и ЦАХАЛ обмениваются обвинениями в прекращении огня, поскольку освобождается все больше заключенных и заложников

источник изображения, Гетти Изображений

Подпись к фотографии,

Ваджпаи был широко известен как искусный оратор.

Во многом, сказал мне г-н Чоудхури, именно Ваджпаи сыграл «решающую роль в популяризации индуистского национализма». Это резко контрастирует с популярным повествованием, согласно которому только попутчик и лидер БДП Л.К. Адвани привел партию к власти после того, как возглавил многолетнее движение за строительство храма в северном городе Айодхья. «Это идеологически ленивый, самообманный анализ, полностью игнорирующий более раннюю тенденцию», — говорит биограф.

О чем люди забывают, говорит Чоудхури, так это о том, что задолго до подъема БДП — от ничтожных двух мест на выборах 1984 года до двух последовательных убедительных голосов в 2014 и 2019 годах — ее предшественница, Ян Сангх, к которой принадлежал Ваджпаи, зарекомендовала себя как правая политическая партия. Он добавляет, что на пике своего развития в 1967 году у Ян Сангха было около 50 депутатов и около 300 законодателей.

«Ваджпаи был мостом между двумя эпохами в индийской политике — Конгрессом и правым крылом. Без Ваджпаи не было Нарендры Моди», — говорит Чаудхари. Когда разделенная партия Джаната распалась в 1980 году, Ваджпаи предложил Ян Сангх преобразовать себя в совершенно новую крупную политическую партию, и так родилась партия Бхаратия Джаната.

Многие описывают Ваджпаи как «маску» или умеренного в группе ястребов. Чаудхри говорит, что Ваджпаи «не мог быть сторонником жесткой линии», потому что ему приходилось работать с коалицией разрозненных политических партнеров, и он понял, что компромисс является ключом к политике. «Но ранний Ваджпаи, до того, как стал депутатом, был сторонником жесткой линии, — говорит он.

источник изображения, Гетти Изображений

Подпись к фотографии,

Ваджпаи на церемонии в Гуджарате в 1994 году. За ним сидит Нарендра Моди, ныне премьер-министр Индии.

Ваджпаи родился в Гвалиоре в семье школьного учителя и матери-домохозяйки в то время, когда две основные проиндуистские группы, индуистская Махасабха и Арья Самадж, уже разделяли идею индуистского единства. Г-н Чоудхури пишет, что его первые стихи «говорят о сильном гневе и несправедливости, которые испытывал Атал; о том, что он пришел к острому, хотя и узкому и запутанному, чувству истории и географии Индии и о необходимости возродить их; и его ощущение своего места в большом мире».

READ  Ураган Адалия обрушился на берег Флориды как опасный шторм 3-й категории.

Ваджпаи присоединился к RSS, созданной в 1925 году, во время учебы в колледже. Он читал еженедельные лекции, мечтал стать журналистом и писал полемику по истории ислама в Индии. Он редактировал четыре публикации правого толка, в том числе Panchjanya, RSS Horns, где он писал о защите коров, индуистском личном праве, отношениях Индии с миром и индуизме. Он проявил осторожность, когда нашел песни в популярном болливудском фильме Barsaat (Дождь) «грязными и вульгарными» и умолял правительство запретить детям смотреть фильмы.

Спустя десятилетия Ваджпаи, похоже, превратился в прагматика. Когда он помогал партии Джаната организовать свою кампанию, местные СМИ хвалили его за «степень сдержанности, порядочности и способность понимать проблемы и улаживать разногласия».

Мистер Чоудхури говорит, что ясно одно. На протяжении всей своей шестидесятилетней карьеры Ваджпаи, умерший в 2018 году в возрасте 93 лет, оставался «самым загадочным индийским политиком последнего времени».

BBC News India теперь на YouTube. кликните сюда Чтобы подписаться и смотреть наши документальные фильмы, объяснения и особенности.