23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Байден выступил против членства Украины в НАТО в рамках мирного соглашения

Байден выступил против членства Украины в НАТО в рамках мирного соглашения

Джо Байден заявил, что выступает против «натовизации» Украины, что нанесет серьезный удар по Владимиру Зеленскому.

Президент США заявил, что не верит, что Украине необходимо присоединяться к военному альянсу для достижения прочного мира с Россией.

В преддверии ежегодного саммита НАТО 9 июля президент США заявил, что мечтает о мире, который гарантирует, что «Россия никогда, никогда, никогда не вторгнется в Украину».

Но он заявил, что выступает против «натовизации» Украины. «Это не означает, что НАТО… они являются частью НАТО», — сказал он журналу Time.

Вместо этого г-н Байден предположил, что Украина получит оружие в случае второго российского вторжения, что далеко не соответствует гарантиям, предусмотренным статьей 5 НАТО, которая обязывает государства-члены прийти на защиту любого члена, подвергшегося нападению. .

Мир, сказал г-н Байден, «заключается в том, что у нас с ними такие же отношения, как и с другими странами, и мы предоставляем оружие, чтобы они могли защитить себя в будущем».

Возможность вступления Украины в альянс после российского вторжения в феврале 2022 года стала основным камнем преткновения среди членов НАТО.

На саммите в Литве в прошлом году страны-члены согласились принять совместное заявление, в котором говорилось, что «будущее Украины зависит от НАТО», но отказались продвигаться вперед по ускоренному плану членства, поддержанному некоторыми восточноевропейскими странами.

В последние недели немецкие и американские дипломаты выразили обеспокоенность по поводу дальнейшего прогресса Украины на пути к членству на встрече в Вашингтоне в следующем месяце.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что члены НАТО «построят мост, чтобы приблизить Украину и в конечном итоге вступить в НАТО», но не уточнил условия, необходимые для членства.

READ  Япония решила выслать посольство России из-за ухудшения отношений из-за Украины

Г-н Байден предупредил о «значительной коррупции» в Украине — еще одном серьезном препятствии на пути к членству — но заявил, что США не позволят России сохранить территорию, захваченную в последние два года.

«Если мы когда-нибудь позволим Украине упасть, запомните мои слова: вы увидите, как уйдет Польша, и все страны на фактической границе с Россией, вплоть до Балкан и Белоруссии, собираются построить свои собственные убежища», — сказал он.

Его слова, похоже, исключают возможность вступления Украины в НАТО в обмен на уступку части своей территории России в рамках мирного соглашения, обсуждаемого в некоторых европейских столицах.

Раздражающее напряжение

Но он обеспокоен тем, что это может усилить напряженность между Украиной и государствами-членами, поставив более широкий альянс под угрозу войны с Россией.

Восточноевропейские союзники, такие как Литва и Чехия, выразили поддержку приглашению Украины.

В отсутствие конкретного предложения о членстве НАТО планирует взять под свой контроль возглавляемую США группу Рамштайн, которая координирует большую часть западной военной помощи Киеву.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, предложил взять на себя обязательство сохранять по меньшей мере 40 миллиардов евро (31,3 миллиарда фунтов стерлингов) на ежегодную поддержку раздираемой войной столицы. Аукцион

Дипломаты и чиновники, участвующие в переговорах, понимают, что это будет меньше, чем надеется на членство Владимир Зеленский.

Россия неоднократно предупреждала, что углубление интервенции НАТО в Украине может привести к эскалации конфликта. Кремль заявил во вторник, что нанесет удар по западным инструкторам, отправленным в зону боевых действий для обучения украинских войск.

Подобные угрозы звучали и при режиме Владимира Путина, когда Великобритания, США, Германия и Франция согласились разрешить Украине использовать западное оружие для нападения на военные объекты на российской земле.

READ  НАТО предупреждает, что у российской границы у границы с Украиной находятся `` десятки тысяч '' военнослужащих