28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Байден говорит, что Китай до сих пор скрывает “ критическую ” информацию о происхождении COVID-19

Поскольку ученым не удалось найти вирус ни у одного из летучих мышей или другого животного, который соответствует генетической сигнатуре Covid-19, исследователи заявили, что они более открыты для рассмотрения утечки, связанной с Уханьским институтом вирусологии.

Президент Джо Байден заявил в пятницу, что Китай утаивает «важную информацию» о происхождении Covid-19 после того, как американская разведка заявила, что не считает, что вирус является биологическим оружием, но по-прежнему разделяет мнение о том, сбежал ли он из лаборатории.

Однако Соединенные Штаты не считают, что китайские официальные лица заранее знали о вирусе до первоначальной вспышки эпидемии, которая на сегодняшний день унесла жизни 4,5 миллиона человек, согласно несекретному резюме долгожданного отчета разведки.

«По сей день Китайская Народная Республика продолжает отвергать призывы к прозрачности и сокрытию информации, даже несмотря на то, что ущерб от этой пандемии продолжает расти».

Но сообщество по-прежнему разделено по поводу происхождения патогена: четыре агентства и Национальный совет разведки приняли решение в пользу естественного воздействия на животных в качестве вероятного объяснения, а одно агентство поддержало теорию утечки из лаборатории.

«Различия в аналитических мнениях в значительной степени проистекают из различий в том, как ведомства уравновешивают разведывательные отчеты и научные публикации, а также пробелы в разведывательных и научных данных», – говорится в резюме.

Байден сказал, что Соединенные Штаты будут продолжать работать с союзниками, чтобы оказать давление на Пекин, чтобы он делился дополнительной информацией и сотрудничал с Всемирной организацией здравоохранения.

Управление директора национальной разведки заявило, что в ближайшем будущем рассмотрит классификацию частей отчета в свете исторического характера пандемии и важности информирования общественности при одновременной защите ее источников и методов.

READ  Сильный шторм обрушился на Луизиану

Пекин отклонил призывы Соединенных Штатов и других стран возобновить расследование происхождения после того, как сильно политизированный визит группы Всемирной организации здравоохранения в январе оказался безрезультатным и подвергся критике за отсутствие прозрачности и доступа.

«Отчет американских спецслужб показывает, что Соединенные Штаты намерены пойти по ложному пути политических манипуляций», – говорится в заявлении посольства.

В начале эпидемии была принята гипотеза естественного происхождения – вирус появился у летучих мышей, а затем передался людям, вероятно, через промежуточные виды.

Однако недавние научные статьи переносят дискуссию на животное происхождение.

Кроме того, в исследовательской статье, написанной 21 ведущим вирусологом в журнале Cell, был откровенно сделан вывод: «В настоящее время нет доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 имеет лабораторное происхождение».