23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Байден извинился перед Зеленским за задержку помощи и высоко оценил военные усилия Украины | Новости российско-украинской войны

Байден извинился перед Зеленским за задержку помощи и высоко оценил военные усилия Украины |  Новости российско-украинской войны

Президент США заявил, что Вашингтон по-прежнему «абсолютно, абсолютно» поддерживает Киев, чтобы предотвратить российскую агрессию.

Президент США Джо Байден заявил, что США «не собираются отступать» от поддержки Украины, и извинился перед президентом Украины Владимиром Зеленским за более ранние задержки в оказании Вашингтоном помощи Киеву.

Два лидера встретились в Париже в пятницу на полях празднования Дня Д, где президент США объявил о пакете помощи в размере 225 миллионов долларов для восстановления электросети Украины.

Байден настаивал на том, что Соединенные Штаты будут продолжать выступать вместе с Украиной против российской агрессии. «Мы все еще там — полностью, полностью», — сказал он.

Вашингтон предоставил Киеву десятки миллиардов долларов для сдерживания российского наступления, которое началось в феврале 2022 года. Но в начале этого года финансирование администрации Байдена для помощи Украине начало сокращаться из-за тупиковой ситуации в Конгрессе по вопросу одобрения новой помощи.

Некоторые законодатели правого толка скептически относятся к поддержке США Украины. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, законодатели попытались объединить помощь Украине с другими вопросами, включая помощь Израилю и внутренние приоритеты.

После нескольких месяцев переговоров между Белым домом и лидерами Конгресса законодатели в апреле приняли законопроект о финансировании Украины на сумму 61 ​​миллиард долларов, который подписал Байден. Закон также предоставил Израилю военную помощь на сумму 14 миллиардов долларов.

«Я прошу прощения за то, что несколько недель не знал, что происходит в финансовом отношении», — сказал Байден Зеленскому, обвинив «очень консервативных» членов Конгресса в задержке законопроекта о финансировании.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину после месячного конфликта, в ходе которого Москва разместила войска возле украинской границы, поскольку президент России Владимир Путин потребовал остановить расширение НАТО в бывшие советские республики.

READ  Латвия назвала Россию «государственным спонсором терроризма» в войне на Украине

Украинские войска остановили наступление России на Киев в начале войны и оттеснили войска Кремля на некоторых участках. Но конфликт постепенно перерос в затяжную войну, причем большая часть боевых действий происходит на востоке Украины.

Прошлогоднее украинское контрнаступление не привело к значительным территориальным завоеваниям. В последние недели Россия возобновила нападения на город Харьков на северо-востоке Украины, примерно в 30 км (20 милях) от российской границы.

В пятницу Байден похвалил то, что он назвал «впечатляющими» военными усилиями Украины против России.

«Ты не поклонился. Ты никогда не сдаешься. Вы продолжаете замечательно бороться», — сказал он Зеленскому.

В прошлом месяце Вашингтон заявил, что будет использовать поставленное США оружие Киеву для нападения на цели внутри России и помощи в защите Киева.

Зеленский в пятницу предположил, что этот шаг изменит ситуацию в конфликте.

«Вот ваши резолюции [a] Положительное влияние. Я не хочу делиться всем, всеми подробностями с прессой, извините», — сказал Зеленский Байдену. «Но я думаю, вам стоит услышать от нас некоторые подробности о поле боя. За это мы благодарны.