6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Байден и Путин пожимают друг другу руки перед началом Женевского саммита в Швейцарии

Президент США Джо Байден, похоже, сообщил, что он «доверяет» президенту России Владимиру Путину на их встрече в Швейцарии, что затем вынудило его советников отступить.

Репортер спросил Байдена, доверяет ли он Путину, и он кивнул: «Да».

Это было удивительное признание после того, как они оба сели за стол переговоров на женевском саммите в Швейцарии, учитывая, что Байден назвал Путина «убийцей» и «бездушным».

Однако пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила в защиту, заявив, что Байден не имел в виду, что он доверяет Путину.

«Во время раздачи, когда представители прессы задавали друг другу вопросы, президент в целом кивнул в сторону СМИ», — сказала г-жа Псаки. Он не ответил ни на какие вопросы или что-то еще, кроме хаоса.

Когда ранее на этой неделе его спросили, может ли он доверять г-ну Путину, президент США сказал: «Я сначала проверю, а потом доверяю».

Байден смотрел на Путина, когда президент Швейцарии Гай Пармелен представил пару у Виллы Ла Гранж с видом на Женевское озеро.

Затем пара протянула руки друг к другу, что стало важным моментом, учитывая, что напряженность между США и Россией достигла самого высокого уровня за многие годы.

Комментаторы охарактеризовали рукопожатие как «смущающее», но оба лидера улыбались при приветствии.

По словам представителей Белого дома, Байден и Путин должны были поговорить от пяти до шести часов, но завершили переговоры примерно через два часа.

Предстояло обсудить длинный список тем, включая кибератаки, вмешательство в выборы, нарушения прав человека, изменение климата, Иран, Украину и Сирию, которые должны были быть в повестке дня.

Байден смягчил свои комментарии в понедельник на саммите НАТО в Бельгии, заявив, что Путин на самом деле «достойный противник», «умный» и «жесткий».

READ  Великобритания планирует отменить правила масок, социальное дистанцирование - тест кампании вакцинации

Когда они сели, чтобы сфотографироваться, Путин поблагодарил Байдена за «инициативу встречи».

«Я знаю, что вы прошли долгий путь и у вас много работы», — сказал Путин. «У США и России еще много дел, которые требуют встречи на высшем уровне, и я надеюсь, что наша встреча будет плодотворной».

«Всегда лучше встретиться лицом к лицу», — сказал Байден. «Мы пытаемся определить, где у нас есть общие интересы, где мы можем сотрудничать, а где мы не (устанавливаем) логический и предсказуемый способ, с которым мы не согласны — две великие державы».

Женевский саммит включал в себя две встречи: небольшую встречу между г-ном Байденом и г-ном Путиным, к которым присоединились переводчики, министр иностранных дел Тони Блинкен и министр иностранных дел Сергей Лавров, а затем встреча более широкой группы с дополнительными должностными лицами.

Первая встреча длилась около 90 минут, вторая, как сообщается, длилась чуть более часа.

Ожидалось, что Байден поговорит с Путиным о лидере российской оппозиции Алексее Навальном, отравленном нервно-паралитическим веществом, о котором, как считается, известен бывший агент КГБ.

Навальный выздоровел, но был арестован вскоре после приезда в Москву из Германии в январе и приговорен к двум годам и восьми месяцам лишения свободы за нарушение условий условного осуждения во время его лечения за границей.

Сначала Навальный объявил голодовку, и его союзники говорят, что он был близок к смерти, прежде чем прекратить забастовку по совету врачей.

«Смерть Навального станет еще одним свидетельством того, что Россия практически не намерена защищать основные права человека», — сказал Байден на пресс-конференции в понедельник после саммита НАТО. Это была бы трагедия. С моей точки зрения и того, что я имею в виду, это только повредит его отношениям с остальным миром ».

READ  Президент США Джо Байден приказал провести обзор происхождения COVID на фоне дебатов по теории лабораторных утечек.

В интервью NBC News Путин высмеял обвинения в том, что он имел какое-либо отношение к кибератакам или почти смертельному отравлению г-на Навального.

После этого лидеры провели индивидуальные пресс-конференции, и Путин выступил первым и объявил, что Соединенные Штаты и Россия договорились вернуть послов в каждую страну.

В преддверии встречи официальные лица Белого дома попытались снизить ожидания, заявив журналистам на борту Air Force One, что они «не ожидают больших достижений».

Встреча Байдена и Путина резко контрастировала с печально известным саммитом в Хельсинки, где Путин подарил футбольный мяч Дональду Трампу и встал на сторону Трампа, приняв при этом отказ Путина о вмешательстве в выборы в 2016 году.

Встреча последовала за сообщениями о том, что в воскресенье официальные лица США развернули три самолета F-22 Raptor в ответ на крупные российские военные игры с участием кораблей, подводных лодок и бомбардировщиков в 500-800 км от Гавайев.

Американские самолеты не перехватили российские бомбардировщики, потому что они не подошли достаточно близко к Гавайям во время учений, которые Россия назвала своими крупнейшими учениями в Тихом океане со времен холодной войны.