6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Байден и Путин часами тонут в разговорах

Амер Мадани, Джонатан Леммер и Владимир Ищенков

ЖЕНЕВА (AFP) — Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин обменялись дружескими словами и наметили скромные шаги в области контроля над вооружениями и дипломатии, но в среду оставили свой долгожданный швейцарский саммит в основном там, где он начался, — с глубокими разногласиями по поводу прав человека и нападений. Электронное вмешательство, вмешательство в выборы и многое другое.

Два лидера достигли важного, но вряд ли меняющего отношения соглашения о возвращении своих высокопоставленных дипломатов в Москву и Вашингтон после того, как их отозвали домой, поскольку отношения ухудшились в последние месяцы. Байден и Путин договорились начать работу над планом по закреплению последнего оставшегося договора их стран по контролю над ядерными вооружениями.

Но трехчасовые переговоры на берегу Женевского озера оставили двух мужчин прочно стоять на тех же позициях, с которых они начали.

«Я не уверен, что он собирается изменить свое поведение», — сказал Байден на пресс-конференции после саммита. «Что изменит его поведение, так это то, что остальной мир взаимодействует с ними и снижает их положение в мире. Я ни в чем не уверен».

И Белый дом, и Кремль возлагали невысокие надежды на достижение вершины. После заключения они выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что их встреча показала «практическую работу, которую наши две страны могут проделать для продвижения наших общих интересов и на благо мира».

Но снова и снова Байден не отвечает «мы узнаем», оценивая, окупятся ли их дискуссии по ядерной энергетике, кибербезопасности и другим острым вопросам.

Пресс-конференции, проведенные Байденом и Путиным после саммита, также принесли большое облегчение в связи с тем, что выявление корней напряженности между США и Россией останется очень сложной задачей, в том числе и в тех случаях, когда обе стороны, по крайней мере, в публичных комментариях, излагая совершенно разные истины о кибер-вопросах.

READ  Утечка мозгов из ЕС - финансовое благо для Эстонии

Байден присутствовал на саммите, побудив Путина остановить эскалацию российской кибербезопасности и атак программ-вымогателей, нацеленных на компании и правительственные учреждения в США и во всем мире. Но когда саммит закончился, стало ясно, что прогресс был лишь поверхностным.

Байден сказал, что он дал понять Путину, что, если Россия перейдет определенные красные линии, в том числе преследуя ключевую инфраструктуру США, его администрация отреагирует, и «последствия этого будут разрушительными»,

Путин, в свою очередь, продолжал настаивать на том, что Россия не имела никакого отношения к взлому, несмотря на доказательства противоположного со стороны разведки США.

«Большинство кибератак в мире осуществляется из кибер-мира Соединенных Штатов», — сказал Путин, добавив в список Канаду, две неназванные страны Латинской Америки и Великобританию.

В то время как США, Канада и Великобритания причастны к кибершпионажу, наиболее опасные кибератаки, которые были зарегистрированы, исходили либо от поддерживаемых государством российских хакеров, либо от русскоязычных преступников-вымогателей, безнаказанно действующих в России и странах-союзниках.

Фактически, худшее, что было связано с ГРУ в США и ЕС, включая вирус NotPetya, который нанес экономический ущерб в размере более 10 миллиардов долларов в 2017 году, и поразил компании, включая судоходного гиганта Maersk, фармацевтическую компанию Merck. Продовольственная компания Мондолез.

На саммите Путин согласился, что Россия начнет консультации с США по этому вопросу, и признал, что программы-вымогатели и кибератаки являются серьезной проблемой. При этом он подчеркнул, что двум странам «нужно только дать разные намеки».

Несмотря на очевидные различия, Байден настаивал на достигнутом прогрессе, ругая репортеров за излишний пессимизм во время разговора на взлетной полосе перед посадкой в ​​Air Force One.

«Есть смысл быть реалистом и носить … оптимистичное лицо», — сказал президент.

READ  Разве я не был в русской деревне? Оцените этот симулятор!

Байден сказал, что два лидера потратили «значительное количество времени» на обсуждение кибербезопасности, и он считает, что Путин понимает позицию США.

«Я указал на это, у нас есть значительный кибер-потенциал», — сказал Байден. «Фактически, (если) они нарушат основные правила, мы ответим».

Между двумя лидерами существовал явный разрыв в других вопросах, больших и малых.

Байден поднимал перед Путиным вопросы о правах человека, в том числе о судьбе лидера оппозиции Алексея Навального. Путин защищал тюремный срок Навального и избегал повторных вопросов о жестоком обращении с лидерами российской оппозиции, подчеркивая внутренние беспорядки в США, в том числе протесты Black Lives Matter и восстание 6 января в Капитолии. У Байдена их не было.

«Мой ответ похож на то, что я сообщил», — сказал Байден Путину. «Это смешное сравнение».

После саммита Путин продержался около часа перед международными репортерами. В то время как он дерзко отвечал на вопросы о давлении на него Байдена в области прав человека, он также выразил свое уважение к президенту Соединенных Штатов как к опытному политическому лидеру.

Россиянин отметил, что Байден повторил мудрый совет, который дала ему его мать, и что президент США также говорил о своей семье — сообщения, которые, по словам Путина, возможно, не совсем относились к их саммиту, но отражали «моральные ценности» Байдена.

В целом тон был ближе к деловому, чем саммит Путина в 2018 году с тогдашним президентом Дональдом Трампом, который сделал несколько неожиданных заявлений о вмешательстве в выборы Путина, но которые россияне сочли несколько невежливыми и непредсказуемыми.

В этой конфронтации, хотя Путин выразил сомнение в том, что отношения между Соединенными Штатами и Россией могут вскоре вернуться к определенной степени равновесия в прошлые годы, он предположил, что Байден был тем, с кем он мог бы работать.

READ  Посетите Hillwood Estates | Контрабандист встал

«Встреча была действительно очень эффективной», — сказал Путин. «Он был объективным и конкретным. Он стремился к результатам, а кто-то раздвигал границы доверия».

У саммита было довольно неловкое начало — оба мужчины, казалось, избегали смотреть друг на друга во время короткой беспорядочной возможности сфотографироваться перед группой репортеров.

Это закончилось быстрее, чем ожидалось. Байден сказал, что это произошло потому, что они охватили все основные области, а затем «посмотрели друг на друга, типа: хорошо, и что дальше?»

Затем Байден ответил на его вопрос

«Что будет дальше, так это то, что мы сможем оглянуться назад, посмотреть вперед через три-шесть месяцев и сказать:« Сработало ли то, над чем мы договорились расслабиться и попробовать поработать? «

___

Писатель Associated Press Зик Миллер из Вашингтона и видеожурналист Associated Press Дэниел Кузен внесли свой вклад в этот отчет.