30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Байден подписал законопроект о запрете импорта в США российского урана

Байден подписал законопроект о запрете импорта в США российского урана

ВАШИНГТОН, 13 мая 2020 г. /Синьхуа/ Президент США Джо Байден в понедельник подписал законопроект, запрещающий импорт США необлученного низкообогащенного урана из России.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил в своем заявлении, что Байден подписал запрет на импорт российского урана, который направлен на «уменьшение и, в конечном счете, устранение нашей зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики».

Законопроект, уже одобренный Палатой представителей и Сенатом, предусматривает, что в течение 90 дней после его принятия необлученный низкообогащенный уран, произведенный в России или российским предприятием, не может быть импортирован в Соединенные Штаты. Обогащенный уран является основным топливом, используемым на атомных электростанциях.

Законопроект предоставит исключения до 1 января 2028 года для объектов, которые должны остановить ядерные реакторы из-за сокращения поставок российского урана.

По словам Салливана, это также высвободит 2,72 миллиарда долларов федерального финансирования, недавно выделенного Конгрессом, который сказал, что деньги будут использованы для «стимулирования новых мощностей по обогащению в Соединенных Штатах».

По данным Washington Post, американские компании ежегодно платят около 1 миллиарда долларов за обогащенный уран от «Росатома», российской государственной атомной энергетической компании.

В сообщении газеты говорится, что новый закон направлен на то, чтобы «перекрыть последние крупные денежные потоки из США в Россию» на фоне конфликта последней с Украиной.

READ  США считают, что Россия планирует ядерные учения, чтобы предупредить Запад об Украине