23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Байден представил новое предложение ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа

Байден представил новое предложение ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа
Президент США Джо Байден в одночасье подробно рассказал о трехэтапной сделке, предложенной Израилем боевикам ХАМАС, которая, по его словам, приведет к освобождению оставшихся заложников в секторе Газа и может практически положить конец этой борьбе. Война, которая длится уже восемь месяцев.

Байден добавил, что ХАМАС «больше не в состоянии» осуществить еще одно крупномасштабное нападение на Израиль, и призвал израильтян и ХАМАС достичь соглашения об освобождении оставшихся заложников для продления режима прекращения огня.

В заявлениях Белого дома президент-демократ назвал это предложение «дорожной картой постоянного прекращения огня и освобождения всех заложников».

Президент США Джо Байден обнародовал новое предложение о прекращении огня и сделке по заложникам, выданную ХАМАС. (АП)

Байден заявил, что первая фаза предлагаемой сделки продлится шесть недель и будет включать «полное и окончательное прекращение огня», вывод израильских войск из всех населенных пунктов в секторе Газа и освобождение ряда заложников, в том числе женщин. Пожилые и раненые в обмен на освобождение сотен палестинских заключенных.

На этом этапе американские заложники будут освобождены, а останки погибших заложников будут возвращены их семьям. Гуманитарная помощь увеличится на первом этапе, поскольку каждый день в Газу будет пропускать 600 грузовиков.

Второй этап включает освобождение всех оставшихся живых заложников, включая солдат-мужчин, и вывод израильских войск из сектора Газа.

Байден заявил, что это предложение положит конец войне в секторе Газа. (АП)

Байден сказал: «Пока ХАМАС выполнит свои обязательства, временное прекращение огня станет, как выражается в предложении Израиля, постоянным прекращением боевых действий».

Третий этап предусматривает начало масштабного процесса восстановления в секторе Газа, которому предстоит десятилетия восстановления после разрушений, вызванных войной. Предложение Израиля на четырех с половиной страницах было передано ХАМАСу в четверг.

Но Байден признал, что поддерживать соглашение в рамках соглашения будет сложно, заявив, что существует ряд «деталей, которые необходимо обсудить», чтобы перейти от первого этапа ко второму.

READ  Британский премьер вынужден унизительно отступить из-за плана по снижению налогов для богатых

Мирные жители бегут из Рафаха, поскольку Израиль продолжает атаку

По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, который проинформировал журналистов на условиях анонимности, одним из препятствий, которые необходимо преодолеть на первом этапе, является соглашение между обеими сторонами о соотношении заложников и заключенных, которые будут освобождены на следующем этапе.

Заявления Байдена прозвучали в то время, когда израильская армия подтвердила, что ее силы в настоящее время действуют в центральных частях Рафаха в рамках расширенной атаки на юг города Газа. Байден назвал это «поистине определяющим моментом». Он добавил, что ХАМАС заявил, что хочет прекращения огня, и что временное соглашение Израиля представляет собой возможность доказать, «действительно ли они имели это в виду».

Но даже несмотря на то, что Байден настаивал на том, чтобы «закончить войну и начать следующую», израильские официальные лица ясно дали понять, что они по-прежнему привержены военной победе над Хамасом. Кандидат от Демократической партии ведет тяжелую борьбу за переизбрание и столкнулся с негативной реакцией со стороны некоторых левых политических сил, которые хотят, чтобы он оказал большее давление на правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чтобы оно положило конец войне.

По данным Министерства здравоохранения, в секторе Газа погибло более 36 000 человек. (АП)

В заявлении администрации Нетаньяху говорится, что он уполномочил израильскую команду по переговорам с заложниками найти способ освободить оставшихся заложников. Но израильтяне подчеркивают, что «война не закончится, пока не будут достигнуты все ее цели, включая возвращение всех похищенных и уничтожение военного и правительственного потенциала Хамаса».

Советник национальной безопасности Израиля Цачи Ханегби заявил ранее на этой неделе, что он «ожидает, что еще семь месяцев боевых действий» уничтожат военные и управленческие возможности Хамаса и меньшего движения «Исламский джихад».

Массовые протесты в Израиле потребовали освобождения заложников. (AP Photo/Ариэль Шалит)

Израиль сталкивается с растущей международной критикой за свою стратегию систематических разрушений в секторе Газа, ценой которой являются человеческие жизни. По данным Министерства здравоохранения Газы, которое не делает различия между комбатантами и гражданскими лицами, израильские бомбардировки и наземные атаки в осажденном секторе Газа привели к гибели более 36 000 палестинцев.

Байден также обратился к некоторым в Израиле, кто сопротивляется прекращению войны. Некоторые члены крайне правой коалиции Нетаньяху выступают против любого соглашения, которое не приведет к ликвидации ХАМАС, и призывают к постоянной оккупации Газы.

«Я прошу вас сделать шаг назад и подумать о том, что произойдет, если этот момент будет упущен», — сказал Байден.

Израиль стремится к военному уничтожению Хамаса после терактов 7 октября. (AP Photo/Тасфрир Абаев)

«Вы не можете упустить этот момент. Бессрочная война в погоне за неопределенной идеей полной победы только помешает Израилю в секторе Газа, истощит экономические, военные и человеческие ресурсы и усилит изоляцию Израиля в мире».

В своих заявлениях Байден не упомянул о создании палестинского государства, которое, как он неоднократно заявлял, является ключом к достижению долгосрочного мира в регионе. Администрация США также работает над нормализацией отношений между Израилем и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими державами в регионе. Но саудиты выступают против любого соглашения, которое не включает конкретные шаги по созданию палестинского государства.

Израиль начал войну с сектором Газа после нападения ХАМАС 7 октября, в ходе которого боевики ворвались на юг Израиля, убив около 1200 человек (большинство из них мирные жители) и похитив около 250 человек. Израиль утверждает, что в секторе Газа все еще удерживаются около 100 заложников, а также тела около 100 заложников. еще 30.

Переговоры о прекращении огня зашли в тупик в начале месяца после серьезных усилий США и других посредников по достижению соглашения в надежде избежать запланированного израильского вторжения в южный город Рафах.

READ  Почему южное побережье Нового Южного Уэльса должно стать вашим следующим расслабляющим отдыхом

Переговоры зашли в тупик из-за главного камня преткновения: ХАМАС требует гарантий окончания войны и полного вывода израильских войск из Газы в обмен на освобождение всех заложников — требование, которое Израиль отвергает.

По словам представителя администрации Байдена, общие черты нового предложения Израиля «почти идентичны предложениям, которые ХАМАС представил всего несколько недель назад».

Следуйте за нами в WhatsApp здесь: Следите за последними новостями о знаменитостях и спорте на нашем канале WhatsApp. Здесь нет комментариев, нет алгоритма, и никто не может увидеть ваши личные данные.