26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Байден станет первым президентом США, посетившим Папуа-Новую Гвинею | Новости политики

Байден станет первым президентом США, посетившим Папуа-Новую Гвинею |  Новости политики

Это объявление прозвучало на фоне того, что Вашингтон все чаще стремится усилить свое влияние в Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять Китаю.

Белый дом заявил, что Джо Байден станет первым президентом США в истории, который посетит Папуа-Новую Гвинею, поскольку Вашингтон продолжает заручаться поддержкой среди тихоокеанских стран в рамках более широких усилий по противостоянию Пекину.

Байден посетит страну с населением около 9,4 миллиона человек в конце этого месяца между визитами в Японию для встречи Большой семерки (G7) и в Австралию, где он проведет переговоры с лидерами так называемой группировки «Четверка» в Австралии. Индия, Япония и США.

Во время остановки в Папуа-Новой Гвинее, которая ожидается 22 мая, Байден встретится с премьер-министром Джеймсом Марапе и другими лидерами Форума тихоокеанских островов, группы из 18 стран и территорий, охватывающих 30 миллионов квадратных километров (10 миллионов квадратных миль) океана. .

«Лидеры обсудят пути углубления сотрудничества в решении важнейших проблем для региона и Соединенных Штатов, таких как борьба с изменением климата, защита морских ресурсов и содействие устойчивому и инклюзивному экономическому росту», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карен Жан-Пьер. заявление. заявление во вторник.

Она добавила, что Соединенные Штаты «имеют глубокие исторические и личные связи с тихоокеанскими островами, и этот визит — первый раз, когда действующий президент США посещает островное государство в Тихом океане — укрепляет это важное партнерство».

Папуа-Новая Гвинея ведет переговоры о заключении соглашений о безопасности с Соединенными Штатами, и визит Байдена может привести к завершению работы над соглашением о сотрудничестве в области обороны между Соединенными Штатами и Папуа-Новой Гвинеей, которое позволит проводить больше совместных тренировок между двумя странами и развивать инфраструктуру безопасности.

READ  Правительство Австралии выражает опасения, что введение нового налога на выбросы углерода в Европе может нанести ущерб рабочим местам | Австралийская внешняя политика

В январе Папуа-Новая Гвинея также объявила, что находится в процессе заключения нового договора о безопасности с близким союзником США Австралией. Этот шаг был предпринят после того, как две страны выразили обеспокоенность по поводу соглашения о безопасности, подписанного Китаем и Соломоновыми островами в апреле, что вызвало опасения по поводу наращивания китайской военной мощи в южно-тихоокеанском регионе.

С тех пор поддерживаемая государством китайская компания выиграла контракт на строительство международного порта в столице Соломоновых островов Хониаре.

Пекин также обхаживает Папуа-Новую Гвинею; Марапе был приглашен в китайскую столицу в конце этого года, а председатель КНР Си Цзиньпин посетил страну в 2018 году.

Со своей стороны, в прошлом году Соединенные Штаты приняли у себя в Вашингтоне, округ Колумбия, первый в истории саммит США и тихоокеанских островов, на котором присутствовали Марапе и другие лидеры Форума тихоокеанских островов. Администрация Байдена также стремилась возобновить действие соглашений о безопасности с группой тихоокеанских островных государств.

Совсем недавно официальный представитель США заявил, что Вашингтон собирается открыть новое посольство в Тонге в мае. Соединенные Штаты также вновь открыли свое посольство на Соломоновых островах и заявили, что также планируют открыть посольство в Вануату.

Однако специальный посланник США Джозеф Юн, выступая в Гудзоновском институте в прошлом месяце, сказал, что США играют в «догонялки» после многих лет относительного пренебрежения, поскольку влияние Китая в южной части Тихого океана возросло.

«Давайте посмотрим правде в глаза, это стратегическое соревнование между нами и Китаем», — сказал он. «Мы пренебрегли Тихим океаном? Ответ — да… Мы пытаемся это немного исправить».

Отношения между Вашингтоном и Пекином за последние несколько лет стали свидетелями роста напряженности, поскольку Соединенные Штаты сделали стратегическое соперничество с Китаем приоритетом в своей внешней политике при бывшем президенте Дональде Трампе, и Байден полностью разделяет эту позицию.

READ  Субботняя лотерея Three Lucky разделила джекпот в 5 миллионов долларов

Конгресс США также стремился решить проблему растущего влияния Китая.

На прошлой неделе Сенат предпринял свои последние законодательные усилия, в том числе законопроект, который, по словам ведущих демократов, направлен на ограничение потока технологий в Пекин, удержание Китая от начала спора с Тайванем и ужесточение правил, чтобы предотвратить переход американского капитала в китайские компании.

Но госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что пока Вашингтон соревнуется с Пекином, администрация Байдена стремится поддерживать открытые линии связи со своими китайскими коллегами.

«Мы конкурируем с Китаем, в этом нет секрета. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы убедиться, что конкуренция не перерастает в конфликт», — сказал Блинкен 3 мая.