20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Банковский сектор Вены пытается избавиться от скандалов с грязными деньгами

Банковский сектор Вены пытается избавиться от скандалов с грязными деньгами

Через несколько минут после того, как в мае частный самолет приземлился в аэропорту Пекин-Хилл, к югу от Лондона, Питер Вайнцерль был арестован по обвинению в отмывании денег.

Бывшему генеральному директору Meinl Bank, одного из самых известных финансовых институтов Австрии, было отказано в освобождении под залог. Прокуратура США добивается экстрадиции по обвинениям, связанным с его предполагаемой причастностью к коррупционному скандалу, разоблаченному в 2017 году: глобальной схеме взяточничества и мошенничества с попыткой обмануть бразильское правительство налогами на сумму более 100 миллионов долларов.

В Министерство юстиции США Утверждалось, что Винциерл вместе с другим австрийцем Александром Вальдштейном – также бывшим банковским чиновником – вступили в сговор с бразильской строительной группой Odebrecht с целью перевода 170 миллионов долларов через Meinl на счета с фиксированным фондом за рубежом. Они использовались для дачи взяток государственным служащим.

Драматический арест Вайнциерля нанес серьезный удар по банковскому сектору Вены, который в последние годы пытался избавиться от имиджа системы, уязвимой для эксплуатации со стороны международных отмывателей денег. Череда скандалов с участием австрийских банков подняла вопрос о том, насколько серьезно страна относится к борьбе с коррупцией и нарушению глобального потока грязных денег.

«Мы очень недовольны этим бывшим банком. [Meinl] «Слава Богу, этого больше нет», – говорит Франц Рудорфер, управляющий директор Отдела банковского дела и страхования Австрийской федеральной экономической палаты (WKO), органа, представляющего деловой сектор страны.

«Meinl Bank не соответствует стандартам австрийских банков», – добавляет он. «Такие дела настолько плохи – они навредили нашей репутации».

«Плохая репутация»: банк Ex-Meinl объявил о банкротстве в 2020 году после серии скандалов © Stefan Wermuth / Bloomberg

Meinl Bank был основан в 1923 году и превратился в бизнес-империю с интересами и инвестициями, охватывающими всю Центральную и Восточную Европу. Но коррупционный скандал в Odebrecht был лишь последней в череде проблем, окружавших это учреждение за последние годы.

READ  Путин и Лукашенко на переговорах сосредоточили внимание на экономике и эпидемии - Кремль - российская политика и дипломатия

В 2016 году украинские и австрийские власти начали расследование деятельности банка в связи с его предполагаемой ролью в отмывании десятков миллионов евро от имени физических и юридических лиц, связанных с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

На фоне продолжающихся обвинений в отмывании денег банк переименовал англо-австрийский банк в 2019 году и, наконец, объявил о банкротстве в прошлом году после того, как Европейский центральный банк лишил его банковской лицензии.

Недавние скандалы вокруг Meinl и других австрийских банков привели к тому, что политики, регулирующие органы и международные инвесторы оказали давление на кредиторов страны, чтобы они продемонстрировали, что они серьезно относятся к борьбе с отмыванием денег.

«Это огромная репутационная проблема», – говорит Габор Кемени, аналитик из Autonomous Research в Лондоне, специализирующийся на австрийских банках. Любой скандал, связанный с отмыванием денег, приводит к быстрой утрате доверия, что может повлиять на цены акций. Даже если цены на акции восстановятся, акционеры по-прежнему думают об этих проблемах ».

Raiffeisen Bank International, один из крупнейших кредиторов Австрии, – еще один банк, который был дискредитирован обвинениями в слабом контроле за отмыванием денег.

Управление финансового рынка Австрии начало расследование в отношении банка после того, как он был упомянут в утечке из Панамских документов 2016 года, которая раскрыла сеть офшорных компаний в налоговых убежищах. Впоследствии регулирующий орган наложил на Raiffeisen штраф в размере 2,7 миллиона евро за неправомерные методы предотвращения отмывания денег, но этот штраф был отменен Верховным судом Австрии.

READ  Лидеры Тихоокеанского региона обсуждают экономический выход из пандемии | Бизнес

В 2019 году известный кремлевский критик Билл Браудер, активист и инвестор по борьбе с отмыванием денег, обвинил Райффайзен в получении более 634 миллионов долларов грязных денег от российских преступников. Но прокуратура Австрии решила не предпринимать никаких действий после жалобы Браудера.

Кристоф Ленер, глава отдела коллективного контроля в Raiffeisen, говорит, что банк предпринял несколько шагов для борьбы с отмыванием денег. За последние два года он систематически переоценил своих 17,7 миллиона клиентов и разорвал сотни отношений. Он также покинул 25 из 126 стран, в которых работает.

«Это было очень важно для совета директоров после принятия Панамских документов, чтобы действительно охватить всех корпоративных клиентов и финансовые учреждения. [relationships] во всей группе », – говорит Ленер.

Однако Кемени добавляет: «Причастность Raiffeisen к Панамским бумагам часто встречается в обсуждениях, которые я веду с инвесторами банка».

Обвиняемый: Raiffeisen якобы перевел грязные деньги на сумму более 634 миллионов долларов от российских преступников
Обвиняемый: Raiffeisen якобы перевел грязные деньги на сумму более 634 миллионов долларов от российских преступников. © Стефан Фюртбауэр для FT

Winter Bank, один из исторических кредиторов Вены, уходящий корнями в 1892 год, вовлечен в судебный процесс, поданный в 2017 году, в котором банк обвиняется в отмывании 175 миллионов долларов из фонда Национального банка России от имени его предыдущей администрации в лабиринт. иностранных холдинговых компаний.

Winter Bank возражает против акции и не ответил на запросы о комментариях.

В ответ на эти скандалы WKO начала работу над стратегией борьбы с отмыванием денег для улучшения сотрудничества и обмена информацией между банками в Австрии и за рубежом.

В марте организация направила ряд предложений министру финансов и главам надзорных органов Австрии с целью реализации политики в ближайшие годы.

Среди предложений были единые стандарты регистрации клиентов во всем Европейском союзе, позволяющие полностью автоматизировать цифровые процессы. WKO также призвала к обмену данными между австрийскими банками для отслеживания транзакций.

READ  Добыча нефти в России вряд ли превысит доэпидемический уровень - реальное время

Отдельно Европейская комиссия планирует к 2024 году создать новый трансграничный орган по борьбе с отмыванием денег с полномочиями прямого надзора.

Несколько австрийских банков, включая Raiffeisen, также начали внедрять такие технологии, как искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы помочь им выявлять и останавливать потоки грязных денег.

Однако Меган Берч, глава отдела по борьбе с отмыванием денег в ComplyAdvantage, лондонском технологическом провайдере, говорит, что, хотя эти инструменты могут быть эффективными, они не будут иметь большого эффекта в Австрии, если страна не сделает больше для отмены законов о секретности. собственный банк.

«Отсутствие прозрачности влияет на способность Австрии противостоять этим скандалам – это сделало Австрию очень привлекательной для отмывателей денег», – говорит она. «Они медленно разворачивают корабль, но это немного похоже на попытку открыть Суэцкий канал».