19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Банк Англии повышает процентную ставку до 4,25% | Бизнес и экономика

Банк Англии повышает процентную ставку до 4,25% |  Бизнес и экономика

Банк Англии объявил об 11-м подряд повышении процентной ставки, поскольку он сосредоточен на борьбе с инфляцией.

Банк Англии (BoE) повысил процентные ставки еще на четверть процентного пункта и заявляет, что ожидает, что рост британской инфляции снизится быстрее, чем раньше, несмотря на внезапный скачок роста цен в прошлом месяце.

В четверг Банк Англии повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,25%. Девять разработчиков ставок Банка Англии проголосовали 7-2 за это решение, поскольку они звучали более оптимистично в отношении перспектив вялой экономики страны.

Это было 11-е подряд увеличение стоимости заимствований центральным банком, которое началось в декабре 2021 года.

Комитет по денежно-кредитной политике банка принял это решение после того, как британское статистическое агентство удивило политиков в среду, сообщив, что инфляция ускорилась до 10,4 процента в феврале, что обусловлено стоимостью продуктов питания, одежды и ресторанов.

Объявляя о своем решении, банк заявил, что банк «продолжит внимательно следить за показателями сохраняющегося инфляционного давления». «Если появятся свидетельства более устойчивого давления, потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики».

Однако повышение ставки в четверг было минимальным с июня, поскольку Банк Англии ожидает резкого снижения инфляции в конце этого года. Ожидается, что к концу года инфляция замедлится до 2,9% благодаря снижению стоимости энергии и значительному росту цен, зафиксированному в прошлом году.

В репортаже из Лондона Пол Бреннан из Al Jazeera сказал, что Банк Англии больше не ожидает, что британская экономика войдет в рецессию.

«Есть ожидания, что экономика вырастет… немного в течение следующего года, и есть проблеск надежды», — сказал Бреннан.

Он сказал: «Они также ожидают, что цены на энергоносители или вклад цен на энергоносители в инфляцию в этом году станут отрицательными». У нас есть война на Украине, которая привела к росту цен на энергоносители, в частности на российский газ, из-за дефицита. Ожидается, что это ослабит инфляционное давление в течение следующего года, поскольку это давление снизится, когда люди найдут альтернативы.

READ  Москва строит «торговый путь для изгоев» через железную дорогу

Есть опасения, что центральные банки по всему миру продолжат попытки обуздать инфляцию. Это может распространиться на более широкое рецессионное давление на экономику. Так что это очень тонкий баланс, который пытаются соблюдать центральные банки».