23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Барьерная дыра»: как секретными маршрутами доставляются западные технологии и потребительские товары в Россию | Россия

«Барьерная дыра»: как секретными маршрутами доставляются западные технологии и потребительские товары в Россию |  Россия

С тех пор как Владимир Путин вторгся в Украину, Запад ввел тысячи санкций против России, дав ей сомнительное звание самой либеральной страны на земле.

Международные санкции, нацеленные на все, от финансов частных лиц до ключевых отраслей экономики, направлены на изоляцию российских потребителей, при этом крупные бренды, такие как Apple и McDonald’s, прекращают свою деятельность в стране.

Но два года спустя российская экономика демонстрирует удивительную устойчивость. прогноз Она растет быстрее, чем большинство развитых стран мира, хотя эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе это неустойчиво. Поскольку попытки обуздать российскую экономику привлекли внимание, Соединенные Штаты заявили во вторник, что объявят о новых «эффективных» санкциях и экспортных ограничениях на саммите «Большой семерки» в Италии.

Представитель Белого дома Джон Кирби заявил: «Мы собираемся продолжать увеличивать расходы на российскую военную машину.

На фоне сообщений о том, что Казначейство США будет нацелено на финансовые институты, помогающие заменить импорт, связанный с войной, внимание переключится на банки из клуба стран, которые не вводят санкции и содействуют поставкам товаров и услуг в Россию.

Такой импорт поддерживал российскую экономику.

Внутренние данные Российского таможенного управления показывают, что импорт приближается к довоенному уровню, хотя и по значительно более высоким ценам, говорят исследователи. Этот импорт помог поддержать уязвимые отрасли, такие как авиационная и автомобильная промышленность.

Зрители назвали это «Барьерная дыра» — Все, что угодно: от полупроводников до деталей самолетов и айфонов, может быть отправлено и реэкспортировано в Россию через компании в Китае, Турции или Объединенных Арабских Эмиратах или через Армению, Казахстан и другие бывшие советские республики.

Экспорт немецких автомобилей и запчастей в 2023 году был на 5100% выше уровня 2019 года. Это не ракетостроение. Этот материал, судя по всему, попадает в Россию и поступает туда уже более двух лет. В Германии наблюдалось только молчание и безразличие к продолжающемуся экспорту. pic.twitter.com/KIhpY03wve

— Робин Брукс (@robin_j_brooks) 28 мая 2024 г.

Среди наиболее тщательно изучаемых предметов, используемых в российских военных действиях, — микрочипы, производимые американскими производителями, такими как Xilinx и Texas Instruments, или процессоры Intel. Данные показывают, что эту технологию в основном покупают компании в Гонконге или Китае и реэкспортируют в Россию.

«Вторжение России в Украину выявило кризис управления в ЕС. ЕС стал фактором, способствующим войне», — сказал Робин Брукс, старший научный сотрудник Брукингского института. вебинар Об уклонении России от санкций.

Брукс, отслеживающий эффективность экспортного контроля, приводит такие примеры, как экспорт немецких автомобилей в Кыргызстан, который с начала войны увеличился на 5100%.

«Это не потому, что люди в Бишкеке решили, что им нравится Mercedes. Это автомобили, направляющиеся в Россию. Этот материал часто не приходит в Кыргызстан. «Кыргызстан находится в этом списке», — сказал Брукс.

Данные по экспорту показывают, что эта тенденция наблюдается «в каждой европейской стране», говорит Брукс.

«Это компенсировало примерно половину падения прямого экспорта в Россию».

Расследование показало, что российские военные использовали эти лазейки для получения критически важных западных военных технологий. Согласно отчету оборонного аналитического центра Royal United Services Institute, более 450 компонентов иностранного производства был открыт На Украине нашли российское оружие

Соединенные Штаты и Европейский Союз в последнее время активизировали свои усилия против компаний и банков в странах со средним уровнем дохода, которые ведут бизнес с Россией.

Выступая перед лидерами немецкого бизнеса в Берлине, заместитель министра финансов США Уолли Адеймо призвал компании прекратить импорт критически важных компонентов из России или через Китай.

«США все чаще оказывают давление на банки, чтобы они решили проблему реэкспорта товаров двойного назначения из Китая или через него. Без него военные поставки беспрепятственно поступали бы в Россию», — говорит Мария Шакина, старший экономист Международного института стратегических исследований.

Первый прямой грузовой поезд Китай-Европа, соединяющий провинцию Гуйчжоу на юго-западе Китая и российскую Москву, отправится в ноябре 2021 года. Фото: Синьхуа/REX/Shutterstock

Но некоторые страны, критически важные для усилий России по нарушению санкций, сопротивляются давлению Запада.

Недавно Интервью Глава Дубайского сырьевого центра, главного торгового центра нефтяного государства, сообщил Financial Times, что санкции в отношении России не оказали никакого влияния за пределами Запада, а усилия по ограничению торгового потока перенаправили его в другое место.

«Тот факт, что экономика не полностью контролируется одной стороной мира, делает эти санкции менее эффективными», — сказал Хамад Буамим.

«Торговля продолжает течь, просто она течет в другую сторону».

«Большая танкерная распродажа»

Поддержание импорта в Россию и поддержание экономики в целом невозможно без значительных доходов от ее энергоресурсов – и здесь Москва также полагается на внешних игроков, готовых бросить вызов альянсу Запада, налагающему эмбарго.

В декабре 2022 года Великобритания вместе со странами «Большой семерки», Австралией и ЕС ввела ценовой лимит в 60 долларов за баррель для западных компаний по транспортировке, обслуживанию или посредничеству в поставках российской сырой нефти, что подорвало торговлю нефтью в России. Он в значительной степени полагается на принадлежащие Западу и застрахованные танкеры.

Чтобы отправить сырую нефть за границу и заработать столь необходимую иностранную валюту, Россия обратилась к «темному флоту» старых танкеров с темной франшизой.

Греческие судоходные магнаты, играющие важную роль в мировой торговле нефтью, продали России сотни старых танкеров в рамках мероприятия, получившего название «Великая распродажа греческих танкеров».

По данным торгового издания TradeWinds, греческие судовладельцы продали по меньшей мере 125 нефтеперевозчиков и судовладельцев на сумму 4 миллиарда долларов, чтобы пополнить российский «темный флот».

Когда лидеры G7 встретятся в Италии, они столкнутся с рядом вопросов, которые, как ожидается, будут в центре их повестки дня, включая проблему того, как лучше всего поддержать Украину. При нынешнем положении дел западные чиновники и аналитики сходятся во мнении, что воздействие санкций на Россию оказалось медленнее, чем ожидалось.

«Пока нам не удалось достичь главной цели — вывести Россию из Украины», — сказал Брукс.

По его мнению, ключ к нанесению вреда Москве лежит в нацеливании на ее энергетические прибыли. Меры, предложенные Бруксом и другими экспертами по санкциям, включают снижение нефтяного лимита до 20 долларов за баррель и запрет западным нефтяным танкерам продавать нефть неизвестным покупателям.

«Если Европа готова предпринять решительные действия, мы увидим финансовый кризис в России», — сказал Брукс.

READ  Босс Евровидения говорит, что запрет России представляет собой «высшие ценности демократии» | Евровидение