12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Бахрейн посылает сигнал через Россию о нормализации отношений с Ираном: официальный | политические новости

Бахрейн посылает сигнал через Россию о нормализации отношений с Ираном: официальный |  политические новости

Официальные лица Бахрейна ранее заявляли, что Манама стремится улучшить отношения с Тегераном после многих лет напряженности.

Иранские информационные агентства процитировали советника президента Мохаммада Джамшиди, заявившего, что Бахрейн направил через Россию запрос на восстановление дипломатических отношений с Ираном.

Пятничные заявления последовали после нескольких публичных заявлений официальных лиц Бахрейна, выражающих готовность к восстановлению связей с Ираном после многих лет напряженности между двумя странами.

«Бахрейн направил Ирану через Россию послание о нормализации отношений с Ираном», — цитирует Джамшиди иранское агентство Press TV.

Манама разорвала дипломатические отношения с Тегераном в 2016 году из-за роста напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном. Бахрейн обвиняет Иран в причастности к антиправительственным протестам в стране в 2011 году.

Саудовская Аравия нормализовала свои отношения с Ираном в прошлом году в рамках сделки при посредничестве Китая.

В прошлом месяце во время визита в Москву король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа заявил, что остров в Персидском заливе надеется на улучшение отношений с Ираном.

Государственное информационное агентство Бахрейна BNA процитировало его слова о том, что нет причин откладывать возобновление связей между двумя странами.

Король Хамад повторил это послание во время встречи с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в Пекине на прошлой неделе.

«Как сторонники мира, терпимости и человеческого сосуществования, мы верим в принятие мирного и дипломатического подхода, основанного на принципах добрососедства и невмешательства во внутренние дела», — сказал Хамад.

«Мы хотим возобновить дипломатические отношения с соседним Ираном и приветствуем вашу поддержку этих усилий по укреплению мира и стабильности в регионе».

В прошлом месяце король Бахрейна направил телеграмму верховному лидеру Ирана Али Хаменеи, в которой выразил соболезнования в связи со смертью президента Ибрагима Раиси, который погиб в результате крушения вертолета.

READ  Министры обороны России и США обсудили войну на Украине в редких переговорах | Россия

В 2020 году Бахрейн подписал соглашение об установлении официальных отношений с Израилем, злейшим соперником Ирана, при посредничестве США. Два года спустя это государство Персидского залива подписало соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Израилем.

В декабре Бахрейн присоединился к возглавляемой США военной коалиции для противодействия атакам на международные морские пути со стороны йеменских хуситов, союзников Ирана.

Йеменская группировка пообещала продолжать атаковать израильские корабли на своей территории, особенно в Красном море, до тех пор, пока израильское правительство не прекратит войну в секторе Газа, в результате которой погибло более 36 000 палестинцев.