30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Беглец из Wireguard помогал проводить российские шпионские операции по всей Европе

Беглец из Wireguard помогал проводить российские шпионские операции по всей Европе

Откройте дайджест редакции бесплатно

Беглый операционный директор Wireguard Джон Марсалек использовал скомпрометированных офицеров разведки в Вене для шпионажа за европейскими гражданами и подготовки переворотов и убийств элитными российскими завоевательными силами. Он получил сложную криптографическую машину правительства НАТО и контрабандой переправил в Москву украденные телефоны высокопоставленных австрийских государственных служащих.

Обвинения, основанные на новых доказательствах, полученных британской разведкой, содержатся в ордере австрийской полиции на арест бывшего офицера австрийской полиции и разведки Эджисто Отта.

Отт был арестован в прошлую пятницу.

Копию ордера увидела газета Financial Times. О его содержании впервые сообщила австрийская газета Der Standard.

44-летний Марсалек не только был скомпрометирован Россией, но и, возможно, был одним из самых мощных европейских разведывательных агентов Кремля, используя свое положение главного оперативного офицера в списке, включенном в список Dox, в самых подробных официальных обвинениях на сегодняшний день. Компания, которая почти поглотила Deutsche Bank, чтобы проводить насильственные тайные операции по всему континенту и в Африке.

Эджисто Отт был арестован на прошлой неделе. © Ютуб

В ордере на 86 страницах говорится, что Марсалек назначил Отта и другого высокопоставленного сотрудника службы безопасности, главу австрийских разведывательных операций Мартина Вайса, для содействия тайным операциям российской военной разведки (ГРУ) и внутренней разведки (ФСБ) на европейской территории. Не менее пяти лет с 2017 года. Вайс уехал из Австрии и сейчас живет в Дубае. С ним не удалось сразу связаться для получения комментариев.

Эти разоблачения усиливают опасения, что Wirecard, любимая компания по обработке платежей на европейской финтех-сцене до того, как FT разоблачила ее как мошенничество, возможно, в течение многих лет использовалась в качестве теневой финансовой сети для оплаты и оказания помощи российским секретарям. Неотслеживаемые операции служб безопасности НАТО.

READ  Владимир Путин баллотируется на переизбрание в 2024 году

Теневые связи Марсалека с Россией и подозрения трех европейских спецслужб в том, что он был российским шпионом, впервые были раскрыты FT в 2020 году, после краха Wireguard.

Более подробная информация о связях Марсалека с Москвой, где он сейчас живет, сбежав из Европы с помощью своей австрийской сети, постепенно появлялась в течение последних нескольких лет, когда следователи и журналисты углубились в уничтожение Wireguard.

В прошлом месяце в отчете консорциума европейских информационных агентств, в том числе Der Spiegel, ZDF, The Insider и Der Standard, говорилось, что Марсалек был завербован агентами Кремля еще в 2014 году. Группа подробно рассказала о давних связях Марсалека с российской разведкой.

Ордер на арест Отта содержит важную новую информацию и указывает на то, что Австрия — страна с глубокими связями с Москвой, разрешающими законами о шпионаже и политическим истеблишментом, страдающим от коррупции и коррупции в последние годы — была в центре собственной сети Марсалека.

Это основано на доказательствах, предоставленных Австрии британской МИ-5 в последние недели:

  • Отт использовал свой допуск к секретной информации, чтобы запросить секретную полицейскую информацию у других европейских полицейских, включая Великобританию и Италию, о людях, за которыми российское правительство было заинтересовано следить. Отт использовал Шенгенскую информационную систему — базу данных посетителей, въезжающих и покидающих безграничный регион Европы — для отслеживания перемещений людей. В число этих людей входят российские диссиденты и собственные агенты России.

  • После убийства ГРУ чеченского диссидента в центре Берлина в августе 2019 года Отт подготовил анализ «извлеченных уроков» для российской разведки. Российский убийца Вадим Красиков был пойман и приговорен в Германии. Когда в начале этого года российский оппозиционер Алексей Навальный умер в российской тюрьме, он предложил временный перевод заключенных. В своем анализе Отт использовал свои знания полиции и практики обмена разведданными, чтобы предложить способы, с помощью которых российские агенты могли бы избежать поимки или раскрытия будущих убийств в Европе.

  • Отт предоставил Марсалеку информацию об адресе и мерах безопасности Христо Крочева, журналиста-расследователя, живущего в Вене и разоблачившего российское покушение на Сергея Скрипаля и других сотрудников ГРУ. Марсалек использовал эту информацию для координации действий элитной группы агентов ФСБ «Морские котики», которые ворвались в квартиру Грозева и украли ноутбук и USB-накопители. Гросев покинул Вену в 2023 году после того, как представители разведки предположили, что Россия, возможно, готовит покушение на него.

  • Отт помог Марсалеку переправить украденный компьютер SINA в Москву. Неясно, как Марсалек получил компьютер. Подобно современной машине-головоломке, устройство, похожее на ноутбук, является одним из самых совершенных криптографических инструментов, используемых западными правительствами для передачи секретной информации. Компьютер СИНА отправили на «Лубянку», — написал Марсалек в СМС со ссылкой на штаб ФСБ.

  • Отт передал Марсалеку все содержимое мобильных телефонов трех высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел Австрии, включая главу министерства, отвечающего за всю австрийскую полицию и разведку. Телефоны, случайно упавшие в Дунай во время прогулки на лодке, попадают в руки Отта. Чиновники считали, что полицейские эксперты смогут получить от них информацию. Вместо этого Отт воспроизвел их содержание и отправил Марсалеку, который «передал важную информацию в Москву для дальнейшего изучения». Позже в австрийской прессе появился ряд политически крайне конфузных историй, основанных на содержании сообщений WhatsApp на телефонах.

READ  Спустя 2 месяца родственники мужчины ждут тело из России Jaipur News

Адвокат Отта не ответил на просьбу о комментариях. Ранее Отт настаивал на своей невиновности и называл доказательства против него «играми». Он признал свои отношения с Марсалеком, но отрицал, что знал о том, что он мог быть скомпрометирован Россией.

Министр юстиции Австрии Альма Задик из Партии зеленых пообещала в четверг срочно пересмотреть австрийский закон о шпионаже.

Дебаты по поводу изменения австрийских законов о шпионаже, которые позволяют иностранным агентам свободно действовать в стране, если они не шпионят за самим австрийским правительством, уже затянулись на несколько месяцев, но ни один закон до сих пор не был предложен, несмотря на растущее давление со стороны союзники. и оппозиционные политики.

В результате Вена стала одним из крупнейших центров политического шпионажа в Европе. Западные официальные лица полагают, что треть из 180 аккредитованных российских дипломатов являются агентами секретной разведки.