28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Беларусь и Россия Многострановой сетевой проект МФКК 2023 (MAA67004) — Беларусь

Ссылки

область

Сетевое действие МФКК в 2023 г.

Совместный ситуационный анализ

Беларусь

Белорусская экономика очень уязвима и зависит от торговых отношений с соседними странами, особенно с Россией, которая является ее крупнейшим торговым партнером. В 2020-2022 годах Беларусь, несмотря на то, что она входит в топ-20 европейских стран с наибольшим количеством случаев заболевания COVID-19, не вводила никаких карантинных мер. Однако многим частным предприятиям пришлось прекратить свою деятельность, а некоторые компании сократили производство, что привело к безработице и потере доходов. Пятьдесят процентов населения столкнулись с сокращением доходов, особенно с ежемесячным доходом менее 220 швейцарских франков.

После 2020 года белорусская экономика стала более уязвимой, чем в предыдущие годы, из-за Covid-19, массовых акций и ухудшения отношений между Беларусью и ЕС, которые ввели санкции против ключевых компаний после президентских выборов в стране в августе 2020 года. В мае 2021 года «Белорусским авиалиниям» запретили летать над ЕС или использовать его аэропорты после того, как рейс Ryanair приземлился в Минске. В связи с украинским кризисом были введены дополнительные санкции, в том числе отключение нескольких банков от системы SWIFT.

К наиболее уязвимым группам в Беларуси относятся пожилые люди, инвалиды, неполные семьи с несколькими детьми или иждивенцами, проживающие в сельской местности, лица с хроническими заболеваниями, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Мигранты и беженцы являются одной из крупнейших уязвимых групп, поддерживаемых Белорусским Красным Крестом.

Социально-демографическое развитие Беларуси характеризуется неуклонным старением населения. Согласно переписи 2019 года, доля людей в возрасте 65 лет и старше составила 15,2 процента по сравнению с 13,8 процента в 2010 году. В сельской местности этот процесс идет еще быстрее. Согласно демографическим прогнозам, к 2030 году доля пожилых людей составит одну пятую или 21 процент населения. Процессу старения способствуют снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни (74,5 года в 2019 г.).

READ  Си Цзиньпин и Путин встретятся лицом к лицу на Олимпийских играх на фоне обострения напряженности в Украине

Согласно Плану развития Республики Беларусь до 2025 года основными задачами являются:

  • Увеличение ВВП
  • Укрепить здоровье людей
  • Увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 76,5 лет к 2025 году
  • Увеличение реальных доходов населения
  • Увеличение инвестиций в основной капитал
  • Повышение уровня образования и развитие финансового рынка

По состоянию на 29 июля 2022 года границу с Республикой Беларусь пересекли 42 026 граждан Украины, в том числе 21 887 через Польшу, 3 625 через Литву и 674 через Латвию. Ежедневное количество людей, пересекающих границу, составляет 150–230 человек, а к апрелю 2022 года — около 800–1000 человек. Большинство людей, покидающих Украину, используют Беларусь как транзитную страну и продолжают свой путь в ЕС. По данным Министерства внутренних дел, зарегистрировано 6 525 человек, 2 203 человека подали заявление на временное проживание и 1 000 человек подали заявление на постоянное проживание. Людям, оставшимся в Беларуси, потребуется постоянная поддержка со стороны Белорусского Красного Креста.

Россия

Российская Федерация (Россия) — крупнейшая в мире страна площадью 17 млн ​​км², простирающаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, охватывающая 11 часовых поясов. По суше Россия граничит с 14 странами: Польшей, Литвой, Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Беларусью, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Северной Кореей. Две трети страны омываются морем. Географически Россию можно разделить на три обширных региона: Европейская часть России (от Восточной Европы до Уральских гор), Сибирь (почти весь путь от Уральских гор до Тихого океана) и Дальний Восток России. Огромные территории находятся в субарктической зоне. Климат России разнообразен, потому что ее территория настолько обширна, хотя на большей ее части континентальные или умеренно-континентальные погодные условия.

READ  Последний вирус короны: Россия теряет цель по вакцинам, а смертность от правительства увеличивает эпидемию

Экономический рост обусловлен внедрением новых технологий и направлений работы. Экономика формируется за счет урбанизации, активной миграции, инфраструктурного развития территорий и перестройки торговых и бизнес-цепочек. Одни регионы потеряли динамичные рабочие места в прошлом, другие адаптировались к современным экономическим условиям, а новая промышленная революция укрепила их позиции. Уровень инфляции на уровне 18 процентов прогнозируется Банком России к концу 2022 года. Цены на продукты питания в России растут быстрее, чем в целом, с марта 2020 года и еще быстрее с марта 2022 года, оказывая давление на бедные домохозяйства. В период с января по апрель 2022 года цены выросли на 11,67 процента.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России проживает 145 миллионов человек, что делает ее девятой по численности населения в мире. Демографическая ситуация характеризуется низкой рождаемостью, высокой смертностью, старением населения и положительным сальдо миграции. В 2021 году Россия заняла 52-е место по индексу человеческого развития.

По данным Росстата, в 2021 году за чертой бедности находились около 16,1 млн человек (11 процентов населения). К 2022 г. оно увеличилось до 20,9 млн человек (14,3% населения). Средний человек за чертой бедности находится в возрасте от 46 до 48 лет, со средним или незаконченным высшим образованием, низкооплачиваемой работой, не требующей специальных знаний, проблемами со здоровьем, вызванными регулярным употреблением некачественного алкоголя. В сельской местности растет уровень бедности. Уязвимые домохозяйства, включая пожилых людей, несовершеннолетних и инвалидов, составляют 45 процентов всех уязвимых домохозяйств. К уязвимым группам относятся пожилые люди, дети, инвалиды, многодетные семьи, семьи с одним родителем, пострадавшие от различных чрезвычайных ситуаций, проживающие в сельской местности, страдающие инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

READ  Энергетик заявил, что Россия может отключить подачу газа в Финляндию на этой неделе

В последние годы Россия пережила несколько кризисов. Последствия пандемии COVID-19 включают ухудшение здоровья, смертность, связанную с COVID-19, и снижение экономического роста. Во время украинского кризиса в отношении России были введены беспрецедентные экономические санкции, что привело к падению ВВП, промышленного производства и торговли. Многие международные компании покинули Россию, что способствовало росту безработицы, снижению уровня жизни, росту социальной напряженности и потребности в психологической поддержке.

По состоянию на 2 августа 2022 года в Россию прибыло более трех миллионов человек из Украины, в том числе 998 тысяч граждан России и 482 тысячи детей. Эти люди нуждаются в немедленной поддержке.