24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Белград считает Соединенные Штаты важной опорой в условиях конкуренции между великими державами | Голос Америки

Белград считает Соединенные Штаты важной опорой в условиях конкуренции между великими державами |  Голос Америки

Спустя два десятилетия после проводимой США кампании бомбардировок сербской столицы Белграда, которая помогла положить конец войне в Косово, высокопоставленный сербский чиновник заявил, что его страна стремится вернуться к дружественным, довоенным отношениям и улучшить их.

Марко Джурич, второй представитель правящей партии Сербии и посол его страны в Вашингтоне, сказал «Голосу Америки», что участие США в конфликте 1990-х годов из-за отказа Косово от сербского правления было нашим «единственным трудным участком в отношениях с Соединенными Штатами».

«Два десятилетия спустя, я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы прошли путь от этого и хотим не только вернуть отношения туда, где они были всегда, но даже еще больше укрепить их», – сказал Джурич во время интервью. его официальная резиденция в Вашингтоне.

Отношения между Белградом и Вашингтоном налаживаются с тех пор, как администрация бывшего президента Дональда Трампа выступила посредником в соглашении о нормализации экономики между Сербией и Косово, которое было заключено в Белом доме 4 сентября 2020 года.

“Я был [Serbian President Aleksandar Vucic’s] Плюс один на церемонии подписания, – полушутя сказал Джурич.Месяц спустя Джурич был выбран руководителем дипломатической миссии Сербии в Вашингтоне, что указывает на важность, которую его правительство придает отношениям.

Планы коммерческих офисов

«Мы хотели бы видеть расширение политических контактов на всех уровнях, и мы упорно работаем над укреплением экономического сотрудничества», – сказал Джурич «Голосу Америки», сославшись на увеличение штата посольства на 50% и планы по открытию торгового офиса в Сан-Франциско. позже в этом году.

Уравновешивая давний конфликт между Сербией и Косово, Байден демонстрирует интерес к Европе.

Президент США рассмотрел затянувшийся конфликт между Сербией и Косово в письмах с призывом к лидерам двух стран нормализовать отношения на основе «взаимного признания».

READ  Американский инвестор Майкл Калви признан российским судом виновным в хищении

Преемник Трампа, президент Джо Байден, публично выразил свои личные симпатии к Косово, где его покойный сын Бо Байден работал над восстановлением институтов после войны 1998-99 годов. В февральском послании, посвященном Дню независимости этой страны, он сказал, что Косово «продолжает занимать особое место для семьи Байденов».

Но в то время как некоторые из инициатив, выдвинутых командой Трампа, теперь сталкиваются с неопределенным будущим, Джурич не обеспокоен и обещает теплый прием, если Байден посетит Белград во время 140-й годовщины установления дипломатических отношений между Белградом и Вашингтоном в этом году.

Лучшее общение, большая уверенность

«Как посол, я постараюсь максимально использовать 140-ю годовщину, чтобы сблизить лидеров Сербии и Соединенных Штатов», – сказал Джурич, отметив, что прошло более 40 лет с тех пор, как бывший президент Джимми Картер посетил Белград в 1980 году. .

Джурич сказал, что он полон решимости работать «над повышением уровня политических контактов и политического доверия между Сербией и Соединенными Штатами», и что его страна хотела бы, чтобы Соединенные Штаты увеличили свое присутствие «во всех областях» в Сербии.

Дело – сербский офицер охраняет посольство США в Белграде.

Кэмерон Мюнтер, бывший посол США в Сербии, сказал в письменном интервью, что связь Сербии с администрацией Байдена не вызывает удивления, но Белград должен понимать, что в настоящее время лидеры США больше заинтересованы в трансграничных вопросах, чем в отношениях с отдельными людьми. страны.

«Несомненно, двусторонние отношения важны, но администрация Байдена рассматривает стратегические вопросы, и я думаю, что любой иностранный посол поступил бы разумно, чтобы понять двусторонние отношения в более широком контексте глобальных вызовов», – сказал Мюнтер.

Сербия, со своей стороны, рассматривает свои отношения с Вашингтоном в более широком геополитическом контексте.

Джурич сказал: «Наша потребность лучше общаться со всеми нашими соседями и работать над созданием прочной стабильности является императивом для нашего будущего развития. Этого нельзя достичь без поддержки великих держав, а Соединенные Штаты имеют очень большое значение. Сила в наш регион остается.

Связи Китая и России

Посол не считает, что американо-сербские отношения должны нарушиться из-за давних отношений Белграда с Россией или недавнего улучшения экономических и других отношений с Китаем.

«Мы получили много пользы от нашего партнерства с Китаем, но не менее много с Россией, Соединенными Штатами и Европейским Союзом», – сказал Джурич, описывая «сбалансированный подход» к внешней политике, основанный на старом мышлении.

«У нас даже есть поговорка, относящаяся к периоду династии Неманичей – сейчас это более 800 лет – о том, что Сербия должна быть на западе на востоке, на востоке на западе и в то же время, на востоке и западе», – сказал он.

Мы очень серьезно относимся к тому, чтобы не ущемлять наши национальные интересы. В этом смысле мы всегда проводим анализ затрат и выгод ».

Именно такой сбалансированный подход привел к тому, что Вучич рискнул рассердить Россию, приехав в Вашингтон в прошлом году для подписания экономического соглашения с Косово – действие, которое, по словам лондонской и белградской лондонской компании, заставило официального представителя российского министерства иностранных дел обвинить Вучича в сделке. -Вок-аналитик. Воксанович. Позднее президент России Владимир Путин принес редкие извинения за это замечание.

Пресс-секретарь России извинилась за публикацию в Facebook о президенте Сербии

Мария Захарова, похоже, издевалась над президентом Сербии после того, как он подписал спонсируемое США соглашение с Косово в Белом доме.

Воксанович сказал «Голосу Америки» в телефонном интервью из Лондона, что извинения являются знаком того значения, которое Россия придает своим особым отношениям с Сербией, и призвал Вашингтон обратить внимание на события в Белграде.

Другие аналитики считают, что истинное испытание приверженности Сербии улучшению отношений с Вашингтоном лежит в стратегических областях, таких как энергетическая безопасность и отрасли связи.

«Я не думаю, что в нынешнем виде президент Вучич потеряет своих китайских и российских друзей, если будет способствовать улучшению отношений с Соединенными Штатами», – сказал Леон Хартвелл, исполняющий обязанности директора Программы трансатлантического лидерства в Центре анализа европейской политики.

«Однако, если он серьезно относится к диверсификации энергетики и лесозаготовкам в чистых энергосистемах – а я здесь не говорю только о разглагольствовании по этим вопросам – это была бы другая история».

Clean Grid – это поддерживаемая США инициатива по удалению поддерживаемых государством китайских телекоммуникационных компаний, в частности Huawei, из сетей 5G стран-партнеров и стран-союзников.