21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Белорусская олимпийская бегунья Кристина Циманоская нашла убежище в посольстве Польши

Белорусский спортсмен, укрывшийся в понедельник в посольстве Польши в Токио, получил гуманитарную визу от правительства Варшавы.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач сообщил, что бегунья Кристина Циманоская планирует в ближайшие дни уехать в Польшу.

Он сказал, что она была «в порядке и в хорошей форме» после того, как вошла в посольство в понедельник утром следующего дня. Отказ от приказа своей команды сесть на обратный рейс с Олимпийских игр..

Другой заместитель министра иностранных дел, Пол Яблонски, сказал: «Я могу подтвердить, что мы выдали гуманитарную визу. Я могу заверить, что мы окажем всю необходимую поддержку в Польше, если она захочет ею воспользоваться».

24-летняя Циманоская должна была соревноваться в беге на 200 метров среди женщин в понедельник, но сказала, что в воскресенье ее доставили в аэропорт на самолете Turkish Airlines.

Она отказалась сесть в самолет, заявив Рейтер: «Я не вернусь в Беларусь».

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
Кристина Цимановская отказывается вернуться домой после того, как пожаловалась на тренеров в соцсетях.

Инцидент вновь привлек внимание к политическому расколу в Беларуси, бывшей советской стране, управляемой президентом Александром Лукашенко.

Тамошняя полиция подавила инакомыслие после волны протестов, разразившихся после прошлогодних выборов, которые, по словам оппозиции, были сфальсифицированы, чтобы удержать его у власти.

Спортсмен остановился перед посольством Польши на серебристом грузовике без опознавательных знаков около 17:00 по местному времени.

Она вышла с официальным багажом своей команды, затем поприветствовала двух официальных лиц перед тем, как войти в здание.

Две женщины, одна с красно-белым флагом, который в Беларуси считается символом оппозиции, подошли к воротам, чтобы поддержать ее.

Женщина в маске держит бело-красный флаг.
Сторонник держит флаг, связанный с оппозиционным движением в Беларуси.(

Reuters: Ким Кён Хун

)

Белорусский оппозиционный политик из Варшавы сказал, что ее муж Арсений Жданович присоединится к ней в Польше.

Благодаря поддержке Фонда солидарности белорусских спортсменов, [Tsimanouskaya’s] «Муж находится в Киеве и присоединится к Кристине», – сказал Рейтер Павел Латушко.

Источник в МВД Украины сообщил, что Зданиевич уже въехал в Украину.

Циманоская рассказала корреспонденту Reuters, что тренер из Беларуси в воскресенье пришел к ней в комнату в деревне спортсменов и сказал, что она должна уйти.

И она написала в своем письме: «Ко мне пришел тренер и сказал, что есть приказ сверху меня отстранить».

“5 часов [pm] Они пришли ко мне в номер и попросили собрать вещи и отвезти в аэропорт ».

Но она отказалась сесть на борт и попросила защиты у японской полиции в аэропорту.

Циманская сказала, что ее выгнали из команды, потому что она говорила о том, что она описала как пренебрежение их тренерами.

Белорусская бегунья Кристина Циманоская позирует с полицией в аэропорту Токио, неся свой багаж.
Цимановская говорит, что опасается за свою безопасность и не вернется в Беларусь. (

Reuters: Исса Като

)

Она пожаловалась в Instagram на свое участие в эстафете 4×400 м после того, как некоторые члены команды были признаны непригодными для участия в Олимпийских играх из-за того, что они не прошли достаточное количество допинг-тестов.

«И тренер без моего ведома добавил меня в эстафету», – сказала Циманская.

В заявлении Белорусского олимпийского комитета говорится, что тренеры решили отозвать Циманоскую с Игр по совету врачей относительно ее «эмоционального и психологического состояния».

Белорусский тренер по легкой атлетике Юрий Моисеевич заявил государственному телевидению, что «видел, что с ней что-то не так … Либо она изолировала себя, либо не хотела говорить».

Ранее в понедельник официальный представитель МОК Марк Адамс заявил, что официальные лица продолжат переговоры с Циманоской, и запросил полный отчет у Олимпийского комитета Беларуси.

Правительство Японии заявило, что спортсменка остается в безопасности, в то время как организаторы Токио-2020 и Международный олимпийский комитет расследовали ее намерения.

«Япония координирует свои действия с соответствующими сторонами и продолжает принимать соответствующие меры», – сказал главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

Посол США в Беларуси Джули Фишер заявила, что правительство Лукашенко пыталось дискредитировать и унизить Циманоскую за выражение своего мнения, и похвалила японские и польские власти за их быстрые действия.

Пресс-секретарь МОК также заявила, что он принял ряд мер против Олимпийского комитета Беларуси в преддверии Олимпийских игр после общенациональных протестов в стране.

В марте Международный олимпийский комитет отказался признать избрание сына Виктора Лукашенко главой Олимпийского комитета страны. Отцу и сыну запретили посещать игры в декабре.

Рейтер

READ  Китайская компания Sinopharm стала первой вакциной не западного производства, получившей одобрение ВОЗ