17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Белый дом заявил, что Россия готовит предлог для вторжения в Украину

White House

Представители американской разведки установили, что Россия предпринимает попытки создать предлог для дальнейшего вторжения своих сил в Украину, и Москва уже наняла агентов для проведения ошибочной операции на востоке Украины, сообщает Белый дом.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что данные разведки показывают, что Россия также закладывает основу для кампании по дезинформации в социальных сетях, которая изображает Украину как агрессора, готовящего неминуемое нападение на поддерживаемые Россией силы на востоке Украины.

Псаки обвинил Россию в отправке агентов, обученных ведению боевых действий в городских условиях, которые могли использовать взрывчатку для проведения диверсионных акций против российских прокси-сил, обвинив Украину, если президент России Владимир Путин решил, что хочет продолжить вторжение.

Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению в Украину, что может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не сможет достичь своих целей, сказала Псаки.

Белый дом не предоставил сведений о том, насколько он уверен в оценке.

Официальный представитель США, который не был уполномочен комментировать разведданные и говорил на условиях анонимности, сказал, что большая часть разведданных была получена из перехваченных сообщений и наблюдений за передвижениями людей.

Украина также следит за возможным использованием дезинформации Россией. Отдельно украинские СМИ сообщили в пятницу, что власти считают, что российские спецслужбы планировали возможный инцидент под ложным флагом, чтобы спровоцировать дополнительный конфликт.

Новые разведывательные данные США были раскрыты после серии переговоров между Россией, Соединенными Штатами и их западными союзниками на этой неделе в Европе, направленных на предотвращение эскалации кризиса, которые не достигли большого прогресса.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в четверг, что спецслужбы США не сделали оценку того, что русские, которые сосредоточили около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, окончательно решили взять военный курс.

READ  Кто встречался с Линдси Лохан?

Но Салливан сказал, что Россия прокладывает путь для вторжения под ложным предлогом, если Путин решит пойти по этому пути.

Он заявил, что россияне планируют диверсионную деятельность и операции СМИ, обвиняя Украину в подготовке готовящегося нападения на российские силы на востоке Украины.

По его словам, это похоже на то, что Кремль сделал в преддверии аннексии Россией в 2014 году Крыма, полуострова в Черном море, который находится под юрисдикцией Украины с 1954 года.

Крымский кризис произошел в то время, когда Украина стремилась укрепить связи с Западом.

Россия усилила пропаганду о том, что на востоке Украины репрессируют украинских русских.

Россию уже давно обвиняют в использовании дезинформации в качестве тактики против противников в сочетании с военными операциями и кибератаками.

Согласно отчету Интернет-обсерватории Стэнфордского университета, в 2014 году российские государственные СМИ пытались дискредитировать прозападные протесты в Киеве как спровоцированные Соединенными Штатами в сотрудничестве с фашистскими украинскими националистами и продвигали нарративы об исторических связях Крыма с Москвой.

Усилия по прямому влиянию на украинцев, похоже, продолжались во время продолжающегося конфликта на востоке Украины, в ходе которого было убито не менее 14 000 человек.

Ассошиэйтед Пресс сообщило в 2017 году, что украинские силы на востоке постоянно получали текстовые сообщения с предупреждениями о том, что они будут убиты, а их дети останутся сиротами.

Усилия России по дезинформации развивались между периодом до аннексии Крыма и настоящим, говорит Нина Янкович, научный сотрудник Центра Вильсона в Вашингтоне.

Янкович, автор книги «Как проиграть информационную войну: Россия, фейковые новости и будущее конфликта», сказал, что на этот раз Кремль, похоже, продвигает антиукраинские нарративы, а высокопоставленные чиновники делают агрессивные заявления.

READ  Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина

По ее словам, чиновники задают тон государственным СМИ и только работают с ними.

Она сказала, что так называемые фермы троллей, публикующие поддельные комментарии, имеют меньшее влияние отчасти потому, что компании, работающие в социальных сетях, все лучше справляются с их остановкой.

Она сказала, что усилия России в социальных сетях часто играют на сомнениях, которые существуют в украинском обществе относительно того, поддержат ли Соединенные Штаты Украину в конфликте и можно ли доверять Западу.

Разведывательное сообщество США приняло к сведению мобилизацию российских влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы оправдать вмешательство, подчеркнув ухудшение положения с правами человека в Украине, указав на растущую жесткость украинских лидеров и обвиняя Запад в эскалации напряженности.

Мы видели эти доказательства в 2014 году. Они снова делают эти доказательства, сказал Салливан журналистам в четверг.

Россияне, подчеркивая, что не собираются вторгаться в Украину, требуют от США и НАТО письменных гарантий нерасширения альянса на восток.

Соединенные Штаты назвали эти требования неактерскими, но заявили, что готовы вести переговоры с Москвой о возможном будущем размещении наступательных ракет на Украине и наложить ограничения на военные учения США и НАТО в Восточной Европе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил в пятницу, что Москва не будет бесконечно ждать ответа Запада, заявив, что он ожидает, что Соединенные Штаты и НАТО дадут письменный ответ на следующей неделе.

Лавров охарактеризовал требования Москвы об обязательных гарантиях того, что НАТО не присоединится к Украине или любому другому бывшему советскому государству и не разместит там свои силы и оружие, как необходимые для продвижения дипломатических усилий по разрядке эскалации напряженности вокруг Украины.

Он сказал, что развертывание и учения НАТО вблизи границ России представляют собой проблему безопасности, которую необходимо решать немедленно.

READ  Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выступает стратегическим партнером по одному дополнительному выпуску Italon Group - Business and Economics.

У нас кончилось терпение», — сказал Лавров на пресс-конференции. Запад руководствовался высокомерием и обострял напряженность в нарушение своих обязательств и здравого смысла.

(Название и изображение для этого отчета могли быть изменены только сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из общего канала.)