23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Бельгия заявляет, что подозревает вмешательство России в европейские выборы политические новости

Бельгия заявляет, что подозревает вмешательство России в европейские выборы  политические новости

Бельгийская разведка утверждает, что Россия платит европейским парламентариям за расширение своей сети влияния.

Прокуроры Бельгии расследуют предполагаемое вмешательство России в предстоящие выборы в Европейский парламент с целью повлиять на политику в Украине, заявил премьер-министр Александр де Грув.

Бельгийская разведка подтвердила наличие пророссийских сетей влияния в ряде европейских стран, включая Бельгию, заявил он в пятницу.

В рамках операции влияния в Чехии, где, по словам чиновников, де Крю в Бельгии тесно сотрудничал, Россия якобы обратилась к членам Европейского парламента и заплатила им за поощрение пророссийских настроений.

«По данным нашей разведки, намерения Москвы очень ясны. Цель состоит в том, чтобы помочь избрать больше пророссийских кандидатов в Европейский парламент и укрепить определенный пророссийский нарратив в этом институте», — заявил де Крю журналистам.

Он не уточнил, какие физические или юридические лица могут быть подозреваемыми. Он также заявил, что, несмотря на пророссийские интервенции, в Бельгии не было никаких денежных переводов.

«Цель очень ясна: слабая европейская поддержка Украины служит России на поле боя, и это настоящая цель того, что выяснилось в последние недели», — сказал премьер-министр.

Обвинения будут обсуждаться на саммите лидеров ЕС на следующей неделе.

Выборы по всей Европе запланированы на 6-9 июня для избрания нового парламента.

Спустя более двух лет после российского вторжения ЕС увеличил финансовую и военную поддержку Украины.

В начале февраля блок одобрил план поддержки Украины на сумму 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в течение следующих четырех лет.

В этом году Россия усилила свои атаки, особенно на украинскую энергетическую инфраструктуру. Российские сухопутные войска наступают, тяжелые бои идут на нескольких участках, в том числе в Авдовке и Багмуте.

READ  Россия отозвала аккредитацию немецких журналистов на Евро-2020 | Новости | Д.В.

Премьер-министр Бельгии заявил в пятницу, что усилия России по расширению своего влияния среди членов ЕС вызывают «серьезную озабоченность», требующую принятия мер.

«Мы не можем допустить, чтобы такая российская угроза оказалась среди нас. Нам нужно действовать, действовать на национальном уровне, а также действовать на уровне ЕС.

Де Кроо сказал, что он созвал экстренное заседание Форума по сотрудничеству в области уголовного и правосудия (EuroJust) и рекомендовал отделу по борьбе с мошенничеством OLAF заняться этим делом.

«На нас лежит ответственность, и это наша обязанность – защищать право каждого гражданина на свободное и безопасное голосование».