20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Беспорядки и низкие экономические показатели преследуют развивающийся мир

Беспорядки и низкие экономические показатели преследуют развивающийся мир

аТ начать В прошлом веке развивающиеся страны были источником безграничного оптимизма и сильных амбиций. Сегодня Южная Африка страдает от восстания, Колумбия пережила жестокие протесты, а Тунис столкнулся с конституционным кризисом. Нелиберальное правительство в моде. Перу только что принесло марксистскую присягу, а его президент и независимые институты подверглись нападкам в Бразилии, Индии и Мексике.

Послушайте эту историю

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов iOS или Android.

Эта волна беспорядков и авторитаризма частично отражает коронавирус, который выявил и использовал уязвимые места, от коррумпированной бюрократии до устаревших сетей социальной защиты. Как мы продемонстрировали на этой неделе, отчаяние и хаос угрожают усугубить глубокую экономическую проблему: многие бедные страны и страны со средним уровнем дохода теряют способность догнать самых богатых.

Наша модель гиперсмертности предполагает, что от эпидемии умерло от 8 до 16 миллионов человек. Центральная оценка – 14 миллионов. Развивающийся мир уязвим для вируса, особенно страны с уровнем дохода ниже среднего, где удаленная работа ограничена, а многие люди страдают ожирением и в пожилом возрасте. Если исключить Китай, в небогатых странах проживает 68% населения мира, но 87% их смертей. Только 5% людей старше 12 получают полную иммунизацию.

Помимо человеческих издержек, есть еще и экономический счет, поскольку у развивающихся рынков меньше возможностей тратить на выход из проблем. средний срок Валовый внутренний продукт Прогноз для всех стран с развивающейся экономикой был на 5% ниже, чем до появления вируса. Люди злятся, и хотя протестовать во время пандемии рискованно, жестокие демонстрации во всем мире происходят чаще, чем когда-либо с 2008 года.

Богатым странам, таким как Америка и Великобритания, не привыкать неэффективность и беспорядки. Но разочарование особенно коснулось развивающихся экономик. В начале 2000-х они начали говорить о «догоняющем»: идея о том, что более бедные страны могут процветать, поглощая иностранные технологии, инвестируя в производство и открывая свою экономику для торговли, как это сделала горстка восточноазиатских стран-тигров поколение назад. . ранее. Уолл-стрит ввел термин сломатьЧтобы отметить Бразилию, Россию, Индию и Китай – новых суперзвезд мировой экономики.

Какое-то время догонялка удавалась. Доля стран, где объем производства на душу населения растет быстрее, чем в Америке, увеличился с 34% в 1980-х годах до 82% в 2000-х. Последствия были очень значительными. Бедность уменьшилась. Транснациональные корпорации отошли от скучного Старого Запада. Обещание геополитического наверстывания нового многополярного мира, в котором власть будет распределена более равномерно.

Казалось, что этот золотой век рано подошел к концу. В 2010 году доля догоняющих стран упала до 59%. Китай бросил вызов многим пессимистам, и были более спокойные азиатские истории успеха, такие как Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Но Бразилия и Россия потерпели неудачу сломатьЛатинская Америка, Ближний Восток и страны Африки к югу от Сахары сильно отстают от богатого мира. Даже развивающаяся Азия догоняет их медленнее, чем раньше.

Неудача сыграла свою роль. Сырьевой бум 2000-х годов угас, мировая торговля застопорилась после финансового кризиса, а всплески валютных потрясений вызвали беспорядки. Но так было и самоуспокоение, когда страны пришли к выводу, что быстрый рост предопределен. Во многих местах игнорируются такие основные услуги, как образование и здравоохранение. Нерешенными остались нерешенные проблемы, в том числе вышедшие из строя электростанции в Южной Африке, коррумпированные индийские банки и коррупция в России. Вместо защиты либеральных институтов, таких как центральные банки и суды, политики использовали их для собственной выгоды.

что случилось после этого? Одним из рисков является экономический кризис на развивающихся рынках, связанный с повышением процентных ставок в Америке. К счастью, большинство стран с формирующейся рыночной экономикой менее уязвимы, чем раньше, потому что у них плавающие обменные курсы и они меньше зависят от долга в иностранной валюте. Более серьезную озабоченность вызывают долгосрочные политические кризисы. Исследования показывают, что протесты подавляют экономику, вызывая еще большее недовольство, и что эффект более выражен на развивающихся рынках.

Даже если развивающимся экономикам удастся избежать хаоса, наследие COVID-19 и растущий протекционизм может обречь их на длительный период медленного роста. Многие из ее членов останутся непривитыми до 2022 года. В долгосрочной перспективе производительность может снизиться, поскольку многие дети пропускают школу.

Торговля может стать более сложной. Китай поворачивается внутрь, прочь от широко открытой политики, которая сделала его богаче. Если так будет продолжаться, Китай никогда не станет основным источником потребительского спроса в бедном мире, каким была Америка для Китая в последние десятилетия.

Усиление протекционизма на Западе также уменьшит экспортные возможности для иностранных производителей, что, однако, будет менее выгодным, поскольку производство станет менее трудоемким. К сожалению, богатые страны вряд ли смогут компенсировать это либерализацией торговли услугами, которая откроет другие пути роста. И они могут не помочь таким уязвимым экономикам, как Бангладеш – успешная история – адаптироваться к изменению климата.

Столкнувшись с этой мрачной ситуацией, сами развивающиеся рынки могут испытать соблазн отказаться от открытой торговли и инвестиций. Это было бы огромной ошибкой. Жестокая глобальная среда заставляет их придерживаться успешной политики. Идея Турции о том, что повышение процентных ставок вызывает инфляцию, была катастрофической; Стремление Венесуэлы к социализму было разрушительным. Запрет иностранным компаниям добавлять клиентов, как Индия только что сделала с MasterCard, разрушительно. Когда наверстать упущенное будет сложно, у тех развивающихся рынков, которые останутся открытыми, больше шансов.

Поймай, не сдавайся

Некоторые правила изменились: универсальный доступ к цифровым технологиям теперь жизненно важен, как и надлежащая система социальной защиты. Но принципы того, как разбогатеть, сегодня так же актуальны, как и раньше. Оставайтесь открытыми для торговли, конкуренции на мировых рынках и инвестируйте в инфраструктуру и образование. До либеральных реформ последних десятилетий экономики были дифференцированными. Еще есть время, чтобы не вернуться к ненужной агонии старости.

Эта статья появилась в разделе «Лидеры» печатного издания под заголовком «Разрушенные надежды».

READ  Засуха поражает русскую реку. Вот что вам нужно знать