28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Блинкен встречается с европейскими союзниками, чтобы проинформировать его о саммите Путина и выступить против Китая

Блинкен встречается с европейскими союзниками, чтобы проинформировать его о саммите Путина и выступить против Китая

Он также будет присутствовать на важных саммитах в поддержку нового временного правительства Ливии в преддверии декабрьских выборов. удерживать коалицию, борющуюся с Исламским государством в Сирии, Ираке и во все большей степени по всему миру; И организация крупнейших экономик мира, известных как Группа двадцати, специально для борьбы с COVID-19 и содействия восстановлению мировой экономики.

Все это часть усилий Байдена по восстановлению лидерства Америки на многосторонних форумах, которые его предшественник Дональд Трамп в значительной степени отвергал в своем подходе «Америка прежде всего».

Для союзников США особый интерес будут представлять встречи Байдена на прошлой неделе с президентом России Владимиром Путиным, в которых Блинкен присоединился к нему на первом заседании один на один и в двустороннем формате.

READ  Пошлины ЕС на выбросы углерода противоречат Парижскому соглашению - лидер российского бизнес-сообщества - Бизнес и экономика

Байден сказал, что он надеется сформировать единый фронт против Москвы, чтобы способствовать лучшему поведению на мировой арене. Это подход, который критики в Соединенных Штатах отвергли как наивный в условиях продолжающейся российской оккупации и конфликтов на Украине и в Грузии, двух европейских странах, но у такого подхода могут быть союзники, такие как Германия, которые менее склонны к сотрудничеству.

Точно так же высокопоставленный американский дипломат столкнется с различными взглядами на Китай, несмотря на единый фронт, который Байден обозначил на своих встречах на саммитах G7 и НАТО, а также с европейскими лидерами.

«Эта поездка является продолжением приоритета, поставленного президентом Байденом для восстановления наших отношений с союзниками», – заявил в понедельник исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы Филип Рикер. Он добавил, что эти отношения имеют важное значение для «приоритетов внешней политики администрации, включая восстановление экономики по мере выхода из пандемии COVID, уход из Китайской Народной Республики и авторитаризм в целом во всем мире».

После встречи лидеров стран НАТО на высшем уровне военный альянс объявил Китай угрозой глобальной безопасности и согласился в своем совместном заявлении, что «заявленные амбиции и решительное поведение Китая представляют собой системные вызовы основанному на правилах международному порядку и смежным областям безопасности Североатлантического союза. . “

Но через несколько часов президент Франции Эммануэль Макрон приглушил тон, заявив репортерам: «Очень важно не разделять себя и не наносить ущерба отношениям с Китаем».

READ  Байден хочет, чтобы Путин действовал. Почему бы тебе не заняться его деньгами?

В «Большой семерке» лидеры США, Великобритании, Канады, Японии, Франции, Германии и Италии согласились с «новой инфраструктурной инициативой Rebuilding a Better World – B3W, – которая будет прозрачной и прозрачной на высоком уровне. “безопасная для климата альтернатива инициативе” Поясный путь “”, – сказал советник Байдена по национальной безопасности. Джейк Салливан, это краеугольный камень внешней политики китайского лидера Си Цзиньпина.

Но, по словам высокопоставленного чиновника администрации США, среди союзников G7 по Китаю наблюдается заметная напряженность по поводу того, «насколько сложно подтолкнуть и отозвать некоторые действия, которые предпринимает Китай».

Хотя Блинкен скрывал это в интервью ABC News, эти расколы были продемонстрированы прямо перед его полетом. В понедельник министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо поговорил с министром иностранных дел Китая Ван И, как сообщается, возобновив сотрудничество с Пекином по инициативе «Один пояс, один путь».

«Италия надеется сотрудничать с Китаем в продвижении строительства« Пояса и пути »(и) укрепления сотрудничества в энергетике, промышленности и на рынках третьих сторон», – сказал Ди Майо Луанг, сообщает китайское государственное информационное агентство «Синьхуа». . Только в итальянском заявлении говорится: «Повестка дня сосредоточена на двусторонних отношениях между Италией и Китаем, уважении прав человека и сотрудничестве в рамках G20».

В интервью на этой неделе Армин Лашет, лидер, сменивший Ангелу Меркель на посту канцлера Германии, выразил скептицизм по поводу сильного давления США с целью противостоять Китаю, которое началось при администрации Трампа, но обрело преемственность при Байдене.

Нужна ли новая скидка? правоцентристский лидер партии Он сказал Financial Times,. «Да, Китай – конкурент и системный противник. У него другая модель общества. Но он также является партнером, особенно в таких вещах, как борьба с изменением климата».

READ  Засуха поражает русскую реку. Вот что вам нужно знать

У Блинкена может быть шанс встретиться с самим Вангом в кулуарах встречи министров иностранных дел Большой двадцатки на следующей неделе, которая станет их первой после публичной ссоры во время встречи с высокими ставками в Анкоридже, Аляска, в марте. Рикер отказался комментировать, кто встретится с Блинкеном на саммите.

Но отношения, которые новая администрация надеется улучшить, связаны с Германией, где Блинкен сделает свою первую остановку. С этой целью администрация решила отменить санкции, наложенные на немецкую компанию и ее генерального директора в Германии за строительство российского газопровода, известного как «Северный поток-2».

Хотя США назвали это «российским геополитическим проектом, который угрожает энергетической безопасности Европы», они отозвали компанию, которую строили, и вызвали волну критики со стороны законодателей-республиканцев и демократов.

Байден сказал, что трубопровод практически завершен, а Блинкен утверждал, что наказание немцев только ухудшит отношения с Берлином, которые уже были тендером после четырех лет насмешек и беспорядков Трампа, без остановки строительства.

«Вместо того чтобы рисковать отношениями с европейскими союзниками из-за дальнейших санкций, мы будем использовать пространство, которое предоставляют эти отказы, для дипломатического взаимодействия с Германией и принятия мер по снижению рисков, которые« Северный поток-2 »представляет для Украины и европейской энергетической безопасности в целом», – сказал Рикер. Понедельник.

Он отказался сообщить какие-либо подробности того, что Германия может или хотела бы сделать с этой целью.