1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Блинкен: США реагируют на требования России и стремятся к диалогу

Блинкен: США реагируют на требования России и стремятся к диалогу
  • Посол США направил России письменный ответ
  • Кремль: персональные санкции против Путина ему не повредят
  • Россия продолжает оказывать давление наземными и морскими учениями
  • Четырехсторонние переговоры по востоку Украины затягиваются в Париже

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 26 янв (Рейтер) — В среду Соединенные Штаты представили письменные ответы на обширные требования России в отношении безопасности, что стало ключевым шагом в хрупком дипломатическом процессе, поскольку Россия провела новые военные учения на суше и на море вблизи Украины.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что документ, переданный лично послом США в Москве Джоном Салливаном, затрагивает озабоченность России и поднимает озабоченность Соединенных Штатов и их союзников.

Он дипломатично заявил журналистам, что ответ представляет собой серьезный путь вперед, Россия должна выбрать его, и у него есть принципиальная и прагматичная оценка опасений Москвы. Он добавил, что США открыты для диалога.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Письменное изложение вещей — это… хороший способ убедиться, что мы максимально точны, а русские понимают наши позиции, наши идеи как можно яснее. Прямо сейчас документ у них, и мяч в руках. в их суде», — сказал он.

Вашингтон ясно дал понять, что требования России к НАТО вывести войска и оружие из Восточной Европы и запретить Украине когда-либо вступать в НАТО не имеют смысла, но заявляет, что готов обсуждать другие темы, такие как контроль над вооружениями и меры укрепления доверия.

Готов ли президент Владимир Путин принять эту ограниченную повестку дня, будет определять следующую фазу кризиса, в которой Москва сосредоточила около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, отрицая при этом свои планы вторжения.

READ  Российский нефтяной гигант Роснефть назначил бывшего министра иностранных дел Австрии в свой совет

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко сказал агентству «Интерфакс», когда его спросили, сколько времени потребуется России для изучения ответа НАТО: «Мы его прочитаем. Изучим. Партнеры изучали наш проект почти полтора месяца».

ДИАЛОГ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «немедленно деэскалировать ситуацию», заявив, что разногласия должны разрешаться путем диалога и что каждая страна должна быть свободна в принятии решений о своих собственных мерах безопасности.

В Париже дипломаты из России, Украины, Франции и Германии провели более восьми часов переговоров о прекращении сепаратистского конфликта на востоке Украины, который является частью более широкого кризиса между Москвой и Киевом, который рискует перерасти в полномасштабную войну.

Ранее в среду, отвечая на комментарии президента США Джо Байдена о том, что он рассмотрит вопрос о введении личных санкций против Путина, Россия заявила, что такой шаг не нанесет вреда кремлевскому лидеру, но будет «политически деструктивным».

Байден заявил во вторник, что персональные санкции в отношении Путина, хотя и являются редким шагом, могут рассматриваться как часть согласованных усилий Вашингтона и его союзников, направленных на то, чтобы убедить Москву в том, что любая новая агрессия против Украины повлечет за собой быстрые и огромные издержки.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что американские законодатели, обсуждающие персональные санкции против высших руководителей России, не знали о том факте, что им по закону запрещено иметь активы, имущество и банковские счета за границей.

Личное богатство Путина является чувствительной темой в России. Согласно его последнему официальному раскрытию, в 2020 году он заработал чуть меньше 10 миллионов рублей (126 175 долларов).

Ранее Песков заявлял, что введение санкций против Путина будет равносильно разрыву дипломатических отношений.

ВОЕННЫЕ МАНЕВРЫ

Тем временем Россия провела новые военные учения на суше и на Черном море и перебросила дополнительные десантники и истребители в Беларусь, к северу от Украины, для того, что она называет совместными учениями в следующем месяце.

Украина заявила, что Россия пытается посеять панику. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Москва еще не собрала достаточных сил для масштабного наступления, но это не значит, что она не может сделать это позже.

Блинкен сказал, что американцы в Украине должны подумать об уходе.

Германия заявила, что поставит Украине 5000 военных касок на фоне растущей критики в связи с ее отказом присоединиться к США, Великобритании и другим странам в предоставлении оружия для защиты от гораздо большей армии России. читать далее

Мэр Киева Виталий Кличко заявил газете Bild, что немецкая доставка была шуткой. «Какую поддержку Германия пошлет дальше?» он спросил. «Подушки?»

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес во время визита в Берлин сказал, что каждый член НАТО должен решать, как помочь Украине, добавив: «Мы не судим другие страны».

Соединенные Штаты потратили недели, пытаясь договориться с союзниками о пакете жестких санкций на случай нападения России. Но задача усложняется зависимостью Европы от российских энергоносителей и тем, что санкции нанесут ущерб и ее собственному бизнесу.

Лидеры итальянского бизнеса, в том числе энергетическая компания Enel, банк UniCredit (CRDI.MI) и ведущая страховая компания Generali (GASI.MI), в среду провели видеоконференцию с Путиным, несмотря на призыв их правительства не принимать в ней участие.

READ  Российское грузовое судно приземлилось в аэропорту Окленда со спутником, отправленным в Rocket Lab

Украина не обсуждалась, сказал итальянский организатор.

В ответ на санкции российский рубль достиг самого низкого уровня по отношению к доллару с ноября 2020 года, упав более чем на 13% за последние три месяца.

Комментируя состоявшиеся в среду в Париже четырехсторонние переговоры, в которых он принял участие, представитель Кремля на Украине Дмитрий Козак заявил, что Киев не ответил на предложения поддерживаемых Россией сепаратистов. Он сказал, что надеется, что следующий раунд переговоров в Берлине через две недели сможет сгладить разногласия.

В совместном заявлении официальные лица четырех стран подтвердили свою приверженность соблюдению соглашения о прекращении огня.

С 2014 года в ходе конфликта в Донбассе на востоке Украины погибло около 15 000 человек.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты Джона Айриша в парижском бюро и бюро Reuters; письмо Марка Тревельяна; Монтаж Гарет Джонс и Грант МакКул

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.