21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Боевики направляются к Панджшеру, оплоту антиталибов в Афганистане, чтобы захватить его.

Талибан заявляет, что «сотни» их бойцов направляются в Панджшерскую долину, одну из немногих частей Афганистана, которые группа еще не захватила.

С тех пор, как талибы взяли под свой контроль Афганистан, начали проявляться вспышки сопротивления, поскольку некоторые бывшие правительственные силы собираются в Панджшире, примерно в 125 километрах к северу от Кабула, давно известном как оплот антиталибов.

«Сотни моджахедов Исламского Эмирата направляются в провинцию Панджшер, чтобы контролировать ее после того, как местные государственные чиновники отказались передать ее мирным путем», – написали талибы в своем арабском аккаунте в Твиттере.

Али Майсам Назари, глава отдела внешних связей Афганского национального фронта сопротивления (ФНС), сказал, что тысячи людей направились в Панджшер, чтобы присоединиться к борьбе и найти убежище, чтобы продолжить свою жизнь.

Низари добавил, что Ахмед Масуд, сын бывшего афганского командира Ахмада Шаха Масуда, убитого «Аль-Каидой» за два дня до терактов 11 сентября 2001 года, мобилизовал боевые силы численностью около 9000 человек.

На фотографиях, сделанных AFP во время учений, показаны десятки новобранцев, выполняющих фитнес-упражнения, и горстка бронированных «Хаммеров», проезжающих по долине к северо-востоку от Кабула.

Дети местных афганцев несут охотничьи ружья и флаг
Очаги сопротивления начали появляться после того, как Талибан взял под свой контроль.(

AFP: Ахмад Сахель Арман

)

Основная цель Фронта национального спасения – избежать дальнейшего кровопролития в Афганистане и настаивать на установлении нового режима.

Но Назари сказал, что группировка также готова к конфликту, и, если Талибан не пойдет на переговоры, он столкнется с сопротивлением по всей стране.

«Условия мирного соглашения с талибами – децентрализация – система, которая гарантирует социальную справедливость, равенство, права и свободу для всех», – сказал Низари.

Он добавил, что переговоры между местными лидерами из северного Афганистана и властями Пакистана продолжались всего несколько дней назад.

Хотя талибы контролируют подавляющую часть Афганистана, Назари оптимистично подчеркнул сообщения о том, что местные ополченцы в некоторых районах уже начали сопротивляться своему жесткому правлению и установили связи с Фронтом национального спасения, возглавляемым г-ном Масудом.

Афганские силы безопасности патрулируют на Хамви
Фронт национального спасения заявляет, что Панджшир стал безопасным районом.(

AFP: Ахмад Сахель Арман

)

«Масуд не приказывал, чтобы эти вещи происходили, но все они связаны с нами», – сказал Низари.

Однако он сказал, что г-н Масуд имел разные взгляды на Амруллу Салеха, который, наконец, стал вице-президентом страны, который также скрывался в долине и на прошлой неделе поклялся возглавить восстание.

«Г-н Салих находится в Панджшире. Он решил остаться в стране, а не бежать», – сказал Низари, отметив, что решительная антипакистанская позиция Салиха контрастирует с г-ном Масудом, который хотел хороших отношений с афганским соседом, который поддерживает талибов.

«Сейчас цель – защитить Панджшер и его народ.

«Если будет какая-то агрессия, если кто-то нападет на нас, мы будем защищаться».

‘маяк надежды’

По словам Низари, помимо боевых сил, которыми командует г-н Масуд, в Панджшере сейчас находится более 1000 перемещенных лиц со всего Афганистана, которые устремились в долину в поисках убежища.

«Мы видим, что Панджшер становится безопасным районом для всех групп, которые чувствуют угрозу в других провинциях», – добавил он.

Ахмед Масуд во время интервью
Ахмед Масуд – сын лидера моджахедов Ахмеда Шаха Масуда, убитого Аль-Каидой.(

Reuters: Мухаммад Исмаил

)

Он добавил, что провинция стала свидетелем притока интеллектуалов, правозащитников и политиков, «которые чувствуют угрозу со стороны талибов».

Г-н Назари добавил, что г-н Масуд полон решимости встать на сторону жителей долины и принять мантию своего отца, подчеркнув, что Афганистану нужна федеральная система правления, чтобы положить конец бесконечному циклу войны.

«Война – всего лишь побочный продукт конфликта в Афганистане. Причиной конфликта является то, что Афганистан является страной, состоящей из этнических меньшинств… (и) в многоэтнической стране одна этническая группа не может доминировать в политике, а другие имеют присутствие в ней. поля ».

Назари сказал, что сопротивление г-на Масуда и других людей по всему Афганистану необходимо для того, чтобы добиться этого изменения.

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 8 минут 3 секунды

Возвращение талибов. что происходит сейчас?

Агентство Франс Пресс

READ  Полиция сообщила, что мужчина нападает на вечеринку по случаю дня рождения и убивает шестерых и убивает себя