16 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Болгария высылает посла России из-за взрыва арсенала

Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарива примет участие в заседании Совета министров иностранных дел Европы, которое состоится в Люксембурге 12 октября 2020 года. Жан-Кристоф Верхаген / бассейн через REUTERS

В четверг Болгария объявила, что высылает российских дипломатов из-за подозрений прокуратуры в причастности России к четырем взрывам на арсеналах в Болгарии.

Во время встречи с послом России министр иностранных дел Екатерина Захарива призвала к всестороннему сотрудничеству с Россией в расследовании терактов и попыток отравить болгарского торговца оружием Эмилиана Кепрева.

Москва, отклонившая болгарское расследование, заявила, что отреагирует на выселение.

Болгарский шаг последовал за серией дипломатических столкновений между Россией и другими бывшими советско-черными странами после обвинений Чехии в том, что за взрывами арсенала в 2014 году стояла Россия. читать далее

Болгария, когда-то являвшаяся близким союзником Советского Союза в Восточной Европе, выслала из страны еще восемь российских послов, предположительно шпионивших с октября 2019 года.

Он сказал, что София имеет право предпринять дальнейшие действия, и потребовал, чтобы российские дипломаты воздерживались от действий, несовместимых с их статусом.

«Болгария хочет поддерживать равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией, поэтому она призывает Россию к активному и убедительному сотрудничеству, чтобы пролить свет на обстоятельства этих инцидентов», – говорится в заявлении МИД.

В среду прокуратура заявила, что существует связь между взрывами в Болгарии в период с 2011 по 2020 год, покушением на болгарского торговца оружием Эмилианом Кепревым и взрывами в Чешской Республике.

София предъявила обвинения трем россиянам, которые, возможно, принадлежали к российской военной разведке ГРУ, которая в 2015 году отравила Кепрева и двух болгар.

Прага обвиняет агентов ГРУ в организации взрывов в Чехии в 2014 году. читать далее

READ  Росатом, пресс-служба дивизиона - Бизнес и экономика, приступит к строительству ВЭС по всей России

Москва отвергла обвинения Чехии как абсурдные.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.