19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Более высокие процентные ставки защищают валюты развивающихся рынков от сужения ФРС: опрос Reuters

ЙОХАННЕСБУРГ / БЕНГАЛУРУ (Reuters) – Изменение ожиданий глобальной инфляции с временного на неизменное позволит избежать распродажи валют развивающихся рынков в следующие несколько месяцев, поскольку центральные банки рассматривают или повышают процентные ставки в ближайшем будущем, согласно опросу стратегов Reuters. . .

ФОТОГРАФИЯ: Банкноты тайского бата в банке Kasikornbank в Бангкоке, Таиланд, 12 мая 2016 г. REUTERS / Athit Piraungmaitha / File Photo

Хотя многие из них по-прежнему находятся под сильным давлением, валюты многих стран с формирующимся рынком, вероятно, покажут более сильный последний квартал, чем в 2021 году, как и в предыдущие годы, особенно южноафриканский рэнд, российский рубль и тайский бат.

Это происходит, несмотря на то, что Федеральная резервная система США намерена постепенно сократить свою программу покупки облигаций на 120 миллиардов долларов в месяц в конце этого года, что уже привело к повышению доходности облигаций США и доллара в ожидании последующего повышения ставок в конце следующего года.

«Продолжающаяся инфляция на развивающихся рынках вызывает реакцию центральных банков, и, хотя номинальная процентная ставка EMFX растет, реальные процентные ставки изо всех сил пытаются выйти на положительную территорию», – отметил Джонни Голдин, стратег JPMorgan по развивающимся рынкам.

Согласно опросу Reuters, проведенному 1-6 октября, ожидается, что южноафриканский рэнд и мексиканский песо стабилизируются примерно на 3% за шесть месяцев до 14,90 долларов США и 20 225 долларов США, в то время как российский рубль вырастет более чем на 2% до 71,52 доллара США.

Относительная стабильность других основных валют стран с формирующимся рынком, несмотря на то, что доллар США остается сильным, объясняется тем фактом, что многие центральные банки уже повысили ключевые процентные ставки.

READ  Евросоюз продлевает экономические санкции против России из-за кризиса на Украине

Ян Томб, экономист по развивающимся рынкам в Goldman Sachs, написал в отчете: «Макро-фундаментальные показатели развивающихся рынков в целом более здоровы – особенно прежний резерв реальных цен, который был значительно восстановлен после резкого роста цен на развивающихся рынках за последние шесть лет. месяцы.” Примечание клиента.

Несмотря на замедление темпов роста в Китае, попутный ветер цен на сырьевые товары остается сильным для многих экспортеров развивающихся рынков. Внутренние развивающиеся рынки не испытали волны притока капитала, которая произошла в преддверии постепенной истерики », – написал он, имея в виду последний раз, когда Федеральная резервная система сокращала свою предыдущую программу покупки активов в 2013 году.

График опроса Reuters по прогнозам USD / ZAR, USD / CNY, USD / RUB и USD / INR:

Китайский юань был одной из немногих валют, завершивших последующие кварталы после этого эпизода. Валюты других стран с формирующимся рынком завершили следующие кварталы слабее, ранд постоянно падал в течение девяти кварталов.

Юань, которым в основном управляют китайские власти, упал до самого низкого уровня за месяц на прошлой неделе.

Ожидалось, что торговля будет относительно стабильной через 12 месяцев, несмотря на более широкие опасения по поводу экономики и ее зависимости от недвижимости, поскольку девелоперский гигант China Evergrande Group борется с обязательствами на сумму более 300 миллиардов долларов и сталкивается с крупнейшей в стране реструктуризацией долга.

Чиновники ужесточают свой контроль над внутренней работой валютного рынка Китая и требуют от банков сократить торговлю в меньших диапазонах в рамках широкомасштабной кампании по сдерживанию спекуляций.

Это указывает на то, что может последовать дальнейшее вмешательство.

«Китайский юань продолжает игнорировать все это, – сказал Майкл Иври, глобальный стратег Rabobank. «Это больше политический сигнал, чем макроэкономический или финансовый: отправляемый сигнал является сигналом о непреодолимой силе, а не отражением экономики, борющейся с тем, что кажется новой идеологической тенденцией, экономической слабостью и энергетическим кризисом».

READ  Почему Россия так и не стала сверхдержавой в авианосце

Было бы неплохо, если бы другие свободно плавающие монеты не упали больше, чем они уже упали в этом году, в некоторых случаях с двузначным соотношением.

Турецкая лира, которая упала на 16% в этом году после падения на 20% в 2020 году, входит в пятерку валют, наиболее склонных к продаже, за ней следуют бразильский реал, индонезийская рупия, тайский бат и филиппинское песо.

Ожидается, что рухнувшая лира упадет примерно на 5% до 9 250 долларов за шесть месяцев. Его центральный банк противостоял мировой тенденции, снизив процентные ставки.

(По другим материалам октябрьского опроса Reuters FX 🙂

(Отчет) Вуяни Ндаба и Вивек Мишра; Опросы, проведенные Devayani Sathyan и Md. Манзер Хуссейн; Редакция Росс Финли и Уильям Макклейн