22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Более 100 высокопоставленных лиц присутствуют на показе ООН документального фильма о блокаде Россией украинского города Мариуполь.

Более 100 высокопоставленных лиц присутствуют на показе ООН документального фильма о блокаде Россией украинского города Мариуполь.

Более сотни послов, журналистов и представителей широкого круга общества посмотрели показ ООН отмеченного наградами документального фильма «20 дней в Мариуполе», в котором рассказывается о трех журналистах Associated Press во время рецессии в России.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — Более сотни послов, журналистов и представителей широкого круга общества смотрели в понедельник вечером в ООН показ отмеченного наградами документального фильма «20 дней в Мариуполе», в котором рассказывается о трех журналистах Associated Press во время безжалостной осады России. Украинский портовый город в первые дни войны.

Приветствуя аудиторию в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, она сказала: «Мы хотим подтвердить нашу приверженность ценностям Организации Объединенных Наций, и именно поэтому мы решили показать этот очень важный документальный фильм».

Парад состоится в начале 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и за неделю до прибытия мировых лидеров на свою ежегодную встречу, где, как ожидается, более чем 18-месячная война в Украине будет в центре внимания — особенно с украинской стороной. Президент Владимир. Зеленский впервые поговорит лично.

Душераздирающий документальный фильм, созданный агентством AP и сериалом PBS «Линия фронта», был составлен из 30 часов видеозаписи, снятой журналистом AP Мстиславом Черновым и его коллегами в Мариуполе после вторжения и блокады Россией Украины 24 февраля 2022 года. Город.

READ  Операции по ликвидации последствий тайфуна «Ханун» в России затопили тысячи домов

В нем документированы уличные бои, подавляющее давление на жителей Мариуполя и медицинские бригады, а также нападения, приведшие к гибели беременных женщин, детей и других людей. Осада, завершившаяся 20 мая 2022 года капитуляцией небольшой группы вооруженных и превосходящих по численности украинских боевиков на металлургическом заводе «Азовсталь», оставила город в руинах и, по оценкам, убила 25 000 человек, хотя их число, вероятно, выше.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, другая ведущая, заявила, что программа «20 дней в Мариуполе» документирует «ужасы агрессивной войны (президента России Владимира) Путина».

«Мы собрались здесь сегодня вечером, чтобы свидетельствовать и свидетельствовать об этих зверствах и подтвердить нашу приверженность справедливости и миру», — сказала она. «Мы должны продолжать привлекать Россию к ответственности за ее злодеяния. Мы должны продолжать поддерживать украинский народ в трудную минуту».

Репортажи Associated Press из Мариуполя разозлили Кремль, поскольку его посол в ООН Василий Небензя ложно заявил на заседании Совета безопасности в первые дни блокады, что были сделаны фотографии, показывающие последствия ракетного обстрела родильного дома.

«Я бы хотел, чтобы вся российская делегация была здесь и посмотрела этот фильм», — сказал посол Украины в ООН Сергей Кислица, присутствовавший на показе фильма в понедельник.

Кислица сказал, что, по его мнению, этот документальный фильм настолько мощный и важный, что его будут показывать и через 50 лет.

Джули Пейс, старший вице-президент и исполнительный редактор AP, назвала документальный фильм «свидетельством силы и влияния журналистики очевидцев», подчеркнув, что без нее «мир не узнал бы о произошедших злодеяниях».

Она сказала: «Показ фильма в ООН на Генеральной Ассамблее ООН подчеркивает важность журналистики, основанной на фактах, в глобальном масштабе». «Важно, чтобы мы защищали возможность свободной прессы освещать самые важные события в мире, а также возможность общественности видеть такого рода репортажи, основанные на фактах».

READ  Зеленский помогает снимать Кофи, происходящее в Киеве, когда российские войска приближаются

«20 дней в Мариуполе» получил приз зрительских симпатий Sundance Global за лучший документальный фильм и ряд других наград. Чернов получил Пулитцеровскую премию за заслуги перед обществом вместе с фотографом Евгением Малолеткой, продюсером Василисой Степаненко и парижским репортером Лори Хиннант за «смелые репортажи» о Мариуполе.

Чернов представил приветственное видео с поля в Украине, надев шлем и сказав зрителям, что иногда он чувствует себя бессильным как журналист, потому что не может что-то изменить.

«Я могу только быть уверен, что как можно больше людей увидят то, что видел я… и узнают, что произошло в Мариуполе, и никогда этого не забудут», — сказал он. Он добавил: «То, что происходило в Мариуполе, сейчас происходит в других украинских городах, в этот момент, и, к сожалению, это произойдет завтра и послезавтра, пока война не прекратится».

Рани Аронсон Рат, главный редактор и исполнительный продюсер «Фронтлайн», назвала «чрезвычайно полезной» возможность показать документальный фильм в Организации Объединенных Наций. По ее словам, продюсеры продолжают распространять фильм по всему миру, чтобы дать зрителям возможность «стать свидетелями зверств, причиненных украинцам».

___

Дополнительную информацию о войне в Украине можно найти в агентстве AP: https://apnews.com/hub/ukraine.