28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Более 85% российских бизнесменов положительно оценивают взаимодействие с китайскими партнерами — Опрос — Бизнес и экономика

Греция заплатила высокую цену за европейские экономические санкции против России - министерство иностранных дел - мир

Москва, 28 декабря. / ТАСС /. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов заявил во вторник, что более 85% российских предпринимателей положительно оценили свой опыт взаимодействия с партнерами из Китая. Титов, сопредседатель российско-китайской комиссии по дружбе, миру и развитию, отметил опрос, проведенный комиссией в декабре. В опросе приняли участие менеджеры и владельцы 1012 компаний из 85 регионов России, имевшие опыт сотрудничества с бизнесменами из Китая.

«Согласно опросу, 85,7% российских владельцев бизнеса оценивают свой личный опыт взаимодействия с китайскими партнерами как положительный, несмотря на трудности. Однако только 16% предпринимателей имеют опыт создания совместных предприятий с китайскими партнерами», — сказал Титов. Общее собрание комитета в Москве.

Он добавил, что только 14,3% респондентов сообщили о негативном опыте.

Большинство владельцев бизнеса (37,6%) указали, что основное направление их работы с Китаем — это импорт товаров и услуг, а еще 35% — их экспорт. Основным направлением сотрудничества предпринимателей из России и Китая является торговля (29,3%), на втором месте промышленность (22,2%). Далее следуют сельское хозяйство (10,5%), транспорт (4,3%), строительство (3,8%), медицина и аптека (3,4%), туризм (3,1%) и другие.

Перспективы развития партнерства

Опрос также показал, что 84,3% респондентов с оптимизмом смотрят на перспективы развития отношений с Китаем, сказал торговый омбудсмен. Во многом это связано с тем, что «за последние два года у 33,6% российских предпринимателей произошел значительный рост оборота товаров и услуг со своими китайскими аналогами или он постепенно растет». Еще 42% ответили, что их продажи товаров и услуг за тот же период снижались (26,6%), а 15,5% респондентов полностью прекратили бизнес с китайскими партнерами.

По словам участников, основными условиями развития партнерства являются «снятие ограничений в связи с COVID» (61,7%), «улучшение логистики» (60,8%), а также «поддержка экспорта» (42,1%). Как «специальные электронные сервисы поддержки предпринимателей».

READ  Министр иностранных дел Венгрии заявил, что согласен на долгосрочную газовую сделку с Россией

«Я убежден, что сотрудничество между Россией и Китаем имеет большой потенциал в сфере малого и среднего бизнеса. Цель комитета — работать над устранением барьеров, о которых говорят предприниматели», — заключил Титов. .