29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Болезнь оленей-зомби» заставляет ученых беспокоиться о возможности ее распространения на человека

«Болезнь оленей-зомби» заставляет ученых беспокоиться о возможности ее распространения на человека

Новости

По мнению некоторых ученых, обнаружение первого случая хронической истощающей болезни (ХИБ) в Йеллоустонском национальном парке в прошлом месяце вызвало опасения, что смертельное заболевание головного мозга однажды может распространиться на людей.

По данным CDC, труп оленя в районе парка Вайоминг дал положительный результат на очень заразную прионную болезнь, которая также может вызывать потерю веса, спотыкание, летаргию и неврологические симптомы.

Он наблюдался у оленей, лосей, северных оленей и лосей в районах Северной Америки, Канады, Норвегии и Южной Кореи.

Для появления симптомов может потребоваться до года, и некоторые называют это «болезнью оленей-зомби», поскольку она изменяет мозг и нервную систему хозяев, оставляя животных слюнями, вялыми, истощенными, спотыкающимися и с «пустым взглядом». ». По данным газеты The Guardian.

Это смертельное заболевание, и от него не существует известных методов лечения или вакцин.

Сейчас учёные бьют тревогу, что он может заразить человека, хотя ни одного известного случая не зафиксировано.

Эпидемиологи утверждают, что тот факт, что до сих пор не было случая «побочного заражения», не означает, что его не произойдет.

CWD является одним из группы смертельных неврологических расстройств, в которую входит губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE), обычно называемая «коровьим бешенством».

Доктор Кори Андерсон рассказал The Guardian: «Вспышка коровьего бешенства в Британии стала примером того, насколько сумасшедшими могут стать ситуации в одночасье, когда, например, происходит передача заболевания от крупного рогатого скота к людям». Андерсон — заместитель директора программы Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний (CIDRAP).

«Мы говорим о возможности того, что произойдет нечто подобное. Никто не говорит, что это произойдет наверняка, но людям важно быть готовыми», — добавил Андерсон.

READ  Консультант НАСА уходит в отставку после того, как запрос на изменение названия телескопа Джеймса Уэбба был отклонен
В прошлом месяце в Йеллоустонском национальном парке был зарегистрирован первый случай хронической истощающей болезни (ХИБ). Житель деревни Джим / SWNS

Он добавил, что беспокойство вызывает и то, что не существует известного способа эффективно и легко уничтожить вирус «ни от животных, которых он заражает, ни от окружающей среды, которую он загрязняет».

По словам Андерсона, как только окружающая среда становится инфицированной, возбудитель становится очень трудно уничтожить. По данным The Guardian, он может сохраняться годами в грязи или на поверхностях, и ученые сообщают, что он устойчив к дезинфицирующим средствам, формальдегиду, радиации и горению при температуре 1100 градусов по Фаренгейту.

CDC сообщает на своем веб-сайте, что некоторые исследования на животных показывают, что CWD представляет риск для определенных видов приматов, кроме человека, таких как обезьяны, которые едят мясо животных, инфицированных CWD, или вступают в контакт с мозговыми или биологическими жидкостями зараженных оленей или лось.

«Эти исследования вызывают опасения, что существует риск и для людей», — говорится на веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний. «С 1997 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует предотвратить попадание возбудителей всех известных прионных заболеваний в пищевую цепь человека».

Дорожный знак предупреждает водителей не переходить дорогу оленям, поскольку дым от пожара в каньоне Уолдо поднимается над холмами на заднем плане в Колорадо-Спрингс, 2 июля 2012 года.
Доктор Кори Андерсон рассказал The Guardian: «Вспышка коровьего бешенства в Британии стала примером того, насколько сумасшедшими могут стать ситуации в одночасье, когда, например, происходит передача заболевания от крупного рогатого скота к людям». Рейтер

По словам представителей Парка, с середины 1980-х годов смертельное заболевание головного мозга распространилось по всему Вайомингу и теперь присутствует в большинстве частей штата. По оценкам, болезнь присутствует у 10-15% оленей-мулов. Рядом с Коди Летом они мигрируют в юго-восточную часть Йеллоустона. В прошлом месяце Йеллоустонский национальный парк заявил, что долгосрочное воздействие болезни на оленей, лосей и лосей в Йеллоустоне остается неопределенным.

По данным The Guardian, Альянс общественной дикой природы в 2017 году подсчитал, что от 7 000 до 15 000 животных, инфицированных CWD, ежегодно невольно поедаются людьми, и ожидается, что это число будет увеличиваться на 20% ежегодно.

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба смотрит в раннюю Вселенную и видит галактики, похожие на наш Млечный Путь.

В 2005 году исследователи начали наблюдать за 80 людьми, которые случайно съели зараженное мясо, и обнаружили, что у группы «не было существенных изменений в состоянии здоровья», сообщает USA Today.

Однако с началом охотничьего сезона Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует охотникам тщательно рассмотреть возможность тестирования этих животных перед употреблением мяса. Агентство также советует охотникам, которые добывают диких оленей и лосей в районах, где, как сообщается, есть CWD, проверить государственные рекомендации по дикой природе и общественному здравоохранению, чтобы узнать, рекомендуется или требуется ли тестирование на животных в конкретном штате или регионе.

В то же время сотрудники Йеллоустона активизировали сотрудничество и обмен информацией с Департаментом охоты и охоты штата Вайоминг и другими государственными учреждениями для выявления областей в Йеллоустоне с повышенным риском CWD. В парке также усилен надзор за наличием CWD у оленей, лосей и лосей, а трупы исследуются.


Загрузи больше…




https://nypost.com/2023/12/25/news/zombie-deer-disease-concerns-scientists-over-possible-spread-to-humans/?utm_source=url_sitebuttons&utm_medium=site%20buttons&utm_campaign=site%20buttons

Скопируйте URL-адрес общего ресурса