22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Большая двадцатка» и распад американской мощи

«Большая двадцатка» и распад американской мощи

На первый взгляд, саммит «Большой двадцатки» в этом году в Индии достиг своей главной цели. В минувшие выходные крупнейшие и наиболее важные экономические державы мира встретились в Нью-Дели (Индия) и смогли согласовать совместное заявление без каких-либо возражений. «Мы — одна земля, одна семья, и у нас одно будущее», — говорится в первом предложении заявления.

На самом деле внутри «Большой двадцатки» такой гармонии нет. В объединенной декларации важно не то, что в ней говорится, а то, что она игнорирует. Несмотря на все усилия западных стран, они не осуждают Россию за вторжение в Украину. Результатом стала реклама, в которой туманно говорится о «человеческих страданиях и дополнительных негативных последствиях войны в Украине для глобальной продовольственной и энергетической безопасности». Это резко контрастирует с заявлением, сделанным на Бали (Индонезия) в прошлом году, в котором осуждалась «самая решительная агрессия Российской Федерации против Украины». По сути, лидерам крупнейших западных стран не удалось привлечь на свою сторону Индию, Китай и представителей Глобального Юга.

Для Владимира Путина это бессмысленное заявление — огромная победа. После того как это заявление было сделано, министр иностранных дел России Сергей Лавров не мог не злорадствовать, назвав его «шагом в правильном направлении» и важной «вехой». Лавров Он даже заявил на пресс-конференции, что «честно» не ожидал такого хорошего результата для России.

Чтобы посыпать соль на рану, Лавров саркастически взял тон антиколониального активиста. Он хвастался, что Глобальный Юг больше не подчиняется западным державам и что развивающиеся страны «не хотят, чтобы их просили следовать формуле Зеленского». Для России выглядеть «антиимпериалистом», в то время как она сама осуществляет империалистическое вторжение в Украину, глубоко позорно.

READ  Венгрия и Швеция подписывают контракт на истребители перед голосованием по членству в НАТО Новости НАТО

Однако в одном Лавров прав. Отсутствие каких-либо явных упоминаний о российской агрессии имеет огромное значение. Он представляет собой растущее влияние Индии и Китая, поддерживаемое Глобальным Югом. В свою очередь, это также свидетельствует о снижении влияния США и Запада. Вот почему западные лидеры в конечном итоге решили, что им следует принять смягченное заявление в Нью-Дели. Вашингтон ясно осознает, что хотя США и остаются доминирующей державой на мировой арене, они уже не всегда могут достичь своей цели.

Снисходительность «Большой двадцатки» к России подчеркивает тот факт, что сегодня Западу, особенно Соединенным Штатам, не хватает морального авторитета и дипломатической власти на мировой арене. Она больше не может навязывать свое мировоззрение остальному миру – даже в таком случае, как варварское вторжение в Украину, когда никто не может усомниться в личности агрессора.

Старый мировой порядок распадается – и Запад изо всех сил пытается найти свое место.

Фрэнк Фуреди Он является исполнительным директором Исследовательского центра MCC-Брюссель.

Чтобы узнать о переиздании РозаСодержание, право на ответ или запрос на исправление, пожалуйста, свяжитесь с главным редактором Вивом Риганом.