19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Большинство спецслужб США считают, что COVID-19 передавался от животного человеку.

Согласно обзору, проведенному разведывательным сообществом США по указанию президента Джо Байдена, спецслужбы США по-прежнему расходятся во мнениях относительно происхождения коронавируса, но считают, что лидеры Китая не знали о вирусе до начала глобальной пандемии.

В несекретном обзоре, опубликованном в пятницу по местному времени, четыре спецслужбы с низкой степенью уверенности заявили, что вирус изначально передавался от животного к человеку.

Пятое агентство со средней степенью уверенности считало, что первая инфекция человека была связана с лабораторией, хотя аналитики не верили, что вирус был разработан в качестве биологического оружия.

Большинство вовлеченных агентств считали, что вирус не был генетически модифицирован.

Управление директора национальной разведки заявило в пятницу, что Китай «продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляется обмену информацией и обвиняет другие страны, в том числе Соединенные Штаты».

В офисе заявили, что для вывода о причине вируса, вероятно, потребуется сотрудничество Китая.

Женщина выступает на пресс-конференции с американским флагом за спиной
Директор национальной разведки США Аврил Хейнс заявила на пресс-конференции, что Китай «продолжает препятствовать» глобальным расследованиям происхождения COVID-19.(

AP Photo / Susan Walsh, файл

)

Причина коронавируса остается насущной проблемой общественного здравоохранения и безопасности во всем мире.

В Соединенных Штатах несколько консерваторов обвинили китайских ученых в том, что они разработали COVID-19 в лаборатории и позволили ему ускользнуть.

Должностные лица Госдепартамента при бывшем президенте Дональде Трампе опубликовали информационный бюллетень со ссылкой на исследование коронавирусов, проведенное в Уханьском институте вирусологии, расположенном в китайском городе, где произошла первая известная крупная вспышка.

Научный консенсус остается в том, что вирус, скорее всего, мигрировал от животных в результате так называемой зоонозной передачи.

Так называемые «побочные эффекты» происходят в природе, и существует по крайней мере два типа коронавирусов, которые возникли у летучих мышей и вызвали эпидемии среди людей: SARS 1 и MERS.

Байден сказал в заявлении, что Китай препятствовал усилиям по расследованию вируса «с самого начала».

«Мир заслуживает ответов, и я не успокоюсь, пока мы их не получим», – сказал он.

«Ответственные страны не уклоняются от подобных обязанностей перед остальным миром».

Министерство иностранных дел Китая подвергло критике расследование США еще до того, как был опубликован отчет.

Мужчина с китайским национальным флагом за спиной
Фу Конг, генеральный директор министерства иностранных дел Китая, считает обвинения США в адрес Китая безосновательными. (

Фото AP: Нг Хан Гуань, файл

)

Если иностранные журналисты «хотят обвинить Китай в необоснованности, им лучше смириться с контратакой Китая», – заявил на брифинге генеральный директор министерства иностранных дел Фу Конг.

В мае Байден приказал провести 90-дневный обзор того, что Белый дом назвал предварительным открытием, ведущим к «двум возможным сценариям»: передача от животного человеку или лабораторная утечка.

Затем Белый дом заявил, что два агентства разведывательного сообщества, в состав которого входят 18 человек, движутся к гипотезе передачи вируса в природе, а другое агентство – к лабораторной утечке.

Управление директора национальной разведки в пятницу не уточнило, какие агентства поддерживают ту или иную гипотезу.

Но она отметила некоторые из тех же препятствий, с которыми сталкиваются ВОЗ и ученые всего мира: отсутствие клинических образцов и данных о ранних случаях COVID-19.

При проведении обзора спецслужбы консультировались со странами-союзниками и экспертами вне правительства.

Эпидемиолог был доставлен в Национальный совет по разведке, группу высокопоставленных экспертов, которые консультируются с главой разведывательного сообщества.

AP

READ  Эксперты предупреждают, что волна COVID в Юго-Восточной Азии продолжит разворачиваться без вакцин