21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Большой кусок мусора с Международной космической станции улетел обратно на Землю

Большой кусок мусора с Международной космической станции улетел обратно на Землю
Приблизить / В марте 2021 года роботизированная рука Международной космической станции выпустила зарядную площадку с девятью разряженными батареями.

НАСА

Группа отработанных батарей Международной космической станции находилась на орбите Земли около трех лет, прежде чем сошла с орбиты и снова вошла в атмосферу в пятницу. Большая часть отходов, вероятно, сгорела во время входа в атмосферу, но некоторые фрагменты, возможно, достигли поверхности Земли неповрежденными.

Более крупные куски космического мусора регулярно падают на Землю по ненаправленным траекториям, но обычно это заброшенные спутники или отработавшие ступени ракет. Сюда входила платформа аккумуляторов космической станции массой более 2,6 метрических тонн (5800 фунтов). НАСА намеренно отправило космический мусор на пути к ненаправленному входу в атмосферу.

Естественно самоочищающаяся

Сандра Джонс, пресс-секретарь НАСА, заявила, что агентство «провело всестороннюю оценку обломков на площадке и определило, что они войдут в атмосферу Земли без вреда». Это был, безусловно, самый крупный объект, когда-либо сброшенный с Международной космической станции.

По данным Космического командования США, батареи снова вошли в атмосферу в 14:29 по восточному поясному времени (19:29 UTC). В то время поддон летал бы между Мексикой и Кубой. «Мы не ожидаем, что какая-либо часть переживет возвращение в атмосферу», — сказал Джонс Ars.

Европейское космическое агентство (ЕКА) также следило за траекторией аккумуляторной платформы. В заявлении на этой неделеЕвропейское космическое агентство заявило, что риск удара кого-то куском поддона «очень низкий», но отметило, что «некоторые части могут достичь земли». Джонатан Макдауэлл, астрофизик, который внимательно следит за деятельностью космических полетов, подсчитал, что около 500 килограммов (1100 фунтов) мусора упадет на поверхность Земли.

READ  Как работает внутренний компас мозга?

«Общее правило заключается в том, что от 20 до 40 процентов массы крупного объекта достигнет Земли, хотя это зависит от конструкции объекта». Об этом сообщает космическая компания..

Погибший спутник Европейского космического агентства вновь вошел в атмосферу 21 февраля таким же неконтролируемым образом. Этот спутник весом 2,3 тонны был похож на выброшенную аккумуляторную платформу. Европейское космическое агентство, позиционирующее себя как мировой лидер в области космической устойчивости, создало веб-сайт, на котором ежедневно публикуются обновления для отслеживания ухудшающейся орбиты спутника.

На этой карте показан путь ненаправленной транспортной платформы вокруг Земли за шестичасовой период в пятницу.  Он снова вошел в атмосферу вблизи Кубы в направлении юго-запад-северо-восток.
Приблизить / На этой карте показан путь ненаправленной транспортной платформы вокруг Земли за шестичасовой период в пятницу. Он снова вошел в атмосферу вблизи Кубы в направлении юго-запад-северо-восток.

Как заявили представители НАСА и ЕКА, риск травм или смерти в результате возвращения космического корабля на Землю очень низок. Падение космического мусора еще никого не убило. По данным Европейского космического агентства, риск человека получить удар куском космического мусора примерно в 65 000 раз меньше, чем риск получить удар молнией.

Это обстоятельство является уникальным с точки зрения типа и происхождения космического мусора, поэтому НАСА намеренно выбросило его по неконтролируемому пути обратно на Землю.

Роботизированная рука космической станции запустила площадку для зарядки аккумуляторов 11 марта 2021 года. С тех пор аккумуляторы перемещаются по орбите, обращаясь вокруг планеты примерно каждые 90 минут. В течение месяцев и лет LEO самоочищается благодаря эффекту аэродинамического сопротивления. Сопротивление со стороны разреженных молекул воздуха на низкой околоземной орбите постепенно замедляло скорость платформы, пока в пятницу гравитация наконец не вернула ее в атмосферу.

Грузовая платформа, запущенная внутри японского грузового корабля HTV в 2020 году, доставила на Международную космическую станцию ​​шесть новых литий-ионных батарей. Двурукий робот станции «Декстр», который помогал астронавтам во время выходов в открытый космос, заменил старые никель-водородные батареи на модернизированные. Девять старых аккумуляторов были установлены на зарядной платформе HTV, прежде чем их высвободили из роботизированной руки станции.

READ  Исследование людей в Катаре показало, что повторное заражение Covid-19 встречается редко, а тяжелые заболевания - редко.