16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Борис Джонсон призывает к переговорам по кризису после победы Шотландской национальной партии на четвертых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал лидеров стран, делегированных Великобританией, провести кризисные переговоры по профсоюзу после того, как Шотландская национальная партия, выступающая за независимость, победила на четвертых подряд парламентских выборах.

Премьер-министр Шотландии Николас Стерджен сказал, что результаты выборов продемонстрировали, что второе голосование за независимость Шотландии было «волей государства» и что любой политик в Лондоне, стоящий на пути, будет «вести битву с демократическими желаниями шотландского народа». “

Джонсон поздравил г-жу Стерджен с переизбранием, но сказал руководству правительства, что Великобритания «предоставляет лучшие услуги, когда мы работаем вместе».

В письме лидерам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии предлагается принять участие в саммите, «чтобы обсудить наши общие проблемы и способы совместной работы в ближайшие месяцы и годы для их решения».

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен в красном пиджаке.
Шотландская национальная партия Никола Стерджена победила на выборах, но не получила большинства.(

PA через AP: Эндрю Миллиган

)

Окончательные результаты местных выборов в четверг показали, что Шотландская национальная партия получила 64 из 129 мест в шотландском парламенте в Эдинбурге.

Ему не удалось обеспечить абсолютное большинство при одном месте, и парламент по-прежнему пользовался большинством сторонников независимости с помощью восьми членов Шотландской партии зеленых.

Стерджен сказала, что ее первоочередной задачей будет помочь Шотландии преодолеть пандемию.

Но она сказала, что референдум о независимости «теперь стал вопросом основополагающего демократического принципа».

Г-н Джонсон имеет окончательную власть над тем, разрешить ли еще один референдум о независимости Шотландии.

В субботу он написал в газете Daily Telegraph, что еще один референдум по Шотландии будет «безответственным и безрассудным», когда Великобритания выйдет из пандемии.

Он последовательно утверждал, что вопрос был решен на референдуме в 2014 году, на котором 55 процентов шотландских избирателей предпочли оставшуюся часть Соединенного Королевства.

Сторонники другого голосования говорят, что ситуация в корне изменилась из-за развода Великобритании с Европейским союзом, когда Шотландия вышла из Европейского союза против своей воли.

На референдуме по Brexit 2016 г. 52 процента избирателей в Соединенном Королевстве поддержали выход из Европейского союза, но 62 процента шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться.

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен пожимает руку Борису Джонсону у дома в Эдинбурге, Шотландия.
Джонсон отказался провести еще один референдум о независимости Шотландии.(

Дункан МакГлинн / PA через AP

)

Отвечая на вопрос о возможности утверждения г-ном Джонсоном второго референдума в Шотландии, министр кабинета министров Великобритании Майкл Гоув сказал в воскресенье, что «это не проблема на данный момент» и что национальным приоритетом является восстановление после пандемии коронавируса, которая уничтожила из Великобритании. С более чем 127 000 смертей, это пятый по величине национальный показатель в мире.

«Если мы участвуем в разговоре о референдумах и конституциях, мы отвлекаем внимание от наиболее важных вопросов для людей в Шотландии и по всей Великобритании», – сказал Гофф Sky News.

AP

READ  Один человек погиб, двое пропали без вести, так как проливной дождь вызвал наводнения и оползни на юго-западе Японии.