22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Борха Арис, рабочий из Новой Зеландии, потерял 330 000 долларов из-за мошенника, выдававшего себя за сотрудника Ситибанка.

Борха Арис, рабочий из Новой Зеландии, потерял 330 000 долларов из-за мошенника, выдававшего себя за сотрудника Ситибанка.

Падрейг Коллинз для Daily Mail Australia

08:05 04 июня 2023 г., обновлено в 08:30 04 июня 2023 г.

  • Мужчина чувствует себя «дураком» после потери своих сбережений
  • Мошенничество с помощью финансовой аферы в Интернете

Отец был опустошен после того, как попался на тщательно продуманную аферу и потерял 330 000 долларов.

Медицинский работник из Новой Зеландии Борха Ариес, 37 лет, потерял все сбережения своей семьи и теперь чувствует себя разочарованным своей женой Альфией Лаксмидхар, 35 лет, и их двумя детьми.

Супруги, работающие в больнице Фангареи, продали свой дом 1 мая и хотели положить деньги на сберегательный счет, пока не будут готовы купить другой дом.

После погашения ипотечного кредита у них оставалось 330 000 долларов, и Арес искал в Интернете возможности для инвестиций.

Пурджа Овен (на фото слева с женой Альфией Лаксмидхар) чувствует себя «глупо», попав в сложную аферу на 330 000 долларов.

Он нашел сайт, на котором сравнивались процентные ставки по срочным вкладам, и ввел его данные, быстро определив мошенничество, которое быстро стоило семье всех их сбережений.

В тот же день, когда он сообщил подробности, к нему подошли двое мужчин — один называл себя Саймоном Дэвидом, а другой — Джеймсом Хиггинсом, — которые соперничали за его инвестиции.

Один из них утверждал, что он был инвестиционным брокером Citibank в Окленде, сказал Дэвид, и казался искренним и заслуживающим доверия, поэтому Арес решил пойти с ним.

У медиума был мягкий, образованный английский акцент, но звонок, похоже, исходил из Окленда № 09, поэтому медицинский работник понятия не имел, что это мошенничество.

Рассказ Дэвида о сделках с третьим рейтингом, с низким уровнем риска и с поддержкой Ситибанка был настолько убедительным, что Арес почувствовал, что он действует «автоматически» и «управляется как машина».

READ  Обновления о войне между Израилем и сектором Газа: Израиль рассматривает возможность затопления туннелей сектора Газа, поскольку организации предупреждают об усугублении гуманитарного кризиса – как это произошло

он сказал Вестник Новой Зеландии.

Рассылая подробности о различных вариантах, Арес купил облигации Йоркширского строительного общества с процентной ставкой 13,5%.

Он чувствовал, что его деньги в безопасности, и был полностью убежден, что это будет лучше для него и его семьи.

Медицинский работник из Новой Зеландии потерял все сбережения своей семьи и теперь чувствует, что подвел свою жену Альфию Лаксмидхар и двоих их детей. Стоковая фотография мошенника сфотографирована

Арес искал в Интернете Дэвида, у которого был законный профиль в LinkedIn, и сказал, что он является вице-президентом корпоративного банкинга в Citibank.

Позже его профиль был удален LinkedIn.

Родившийся в Испании мужчина, ожидающий получения новозеландского гражданства, намеревался напрямую связаться с Ситибанком, чтобы подтвердить инвестиции, но ему мешали работа и семейные дела, и он все равно доверял г-ну Дэвиду.

Его жена сказала, что оставит это на его усмотрение, когда он поговорит с ней об этом и сказал г-ну Дэвиду, что хочет инвестировать 250 000 долларов, но речь шла о 330 000 долларов (303 000 австралийских долларов).

Они даже сказали ему, как разделить его на два перевода по 165 000 долларов каждый, когда он сказал им, что это на 330 000 долларов больше, чем его банк, BNZ, позволил бы ему перевести за один день.

Он так и сделал, так как весь процесс от первого контакта до потери сбережений его семьи занял 12 дней.

Прошло еще девять дней, прежде чем он понял, что это тщательно продуманный розыгрыш.

Во время семейного ужина он обсудил инвестиции и упомянул процентную ставку в размере 13,5%.

Произнеся это вслух, он понял, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вскоре он узнал, что это произошло, когда он исследовал «мошенничество с Ситибанком» и обнаружил, что он был далеко не первым человеком, ставшим жертвой безжалостной аферы.

READ  Энтони Блинкен предупреждает, что военные достижения Украины «под угрозой», если помощь США иссякнет

Наверное, я не особенно наивный человек. Я стараюсь быть осторожным. Но они поймали и обманули меня.

Он связался с Ситибанком, своим частным банком, банковским омбудсменом Новой Зеландии и полицией.

Г-н Арес сказал, что его жена Алвия Лаксмидхар (на фото) не винит его и поддерживает семью.

Мистеру Аресу так сказали Мошенничество было хорошо известно, и BNZ должен был быть готов к рискам, поскольку было заявлено, что он переводил деньги на счет в Ситибанке.

Представитель BNZ сказал NZ Herald: «Хотя он заявил, что перевод был направлен на инвестиции в Citibank, он сказал, что переводил деньги на свой собственный счет, наш банк обработал транзакцию».

Несмотря на огромные финансовые потери и травму от мошенничества, г-н Арис сказал, что его жена не винит его и поддерживает семью.

«Мы в безопасности, дети в безопасности, и это наше утешение», — сказал он.

BNZ пытается выяснить, сможет ли он вернуть какие-либо деньги семьи.

Citibank заявил, что мошенники выдают себя за него и что он не предлагает финансовые продукты или услуги розничным клиентам и не рассылает нежелательные инвестиционные предложения.

Советы, которые помогут защитить себя от мошенников

Не нажимайте на какие-либо ссылки и не открывайте вложения из текстов, якобы отправленных вашим банком или другим доверенным учреждением с просьбой обновить или подтвердить свои данные — просто нажмите «Удалить».

Поищите в Интернете любые упоминания о подобной афере.

Ищите безопасный символ на веб-сайте, чтобы убедиться, что он безопасен.

Никогда не предоставляйте информацию о своей личной учетной записи, кредитной карте или онлайн-аккаунте, если вам звонят от имени вашего банка или другого учреждения. Вместо этого позвоните в свой банк, чтобы проверить.

Если вы считаете, что передали данные своего счета мошеннику, немедленно обратитесь в свой банк или финансовое учреждение.

READ  Налог на выбросы углерода в США может привести к тарифам для Пекина

Сообщить о подозрении в финансовом мошенничестве Сообщить о мошеннической странице Чтобы помочь распространить информацию.

источник: Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей