1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Британская телекоммуникационная группа Романа Абрамовича будет продана технологическим предпринимателям за 1 фунт стерлингов

Британская телекоммуникационная группа Романа Абрамовича будет продана технологическим предпринимателям за 1 фунт стерлингов

Британская телекоммуникационная группа Truphone, принадлежащая российскому олигарху Роману Абрамовичу и его соратникам, была куплена за 1 фунт стерлингов двумя европейскими технологическими предпринимателями.

Truphone поручил специалисту по реструктуризации FRP Advisory провести продажу активов компании после санкций, наложенных британскими и европейскими властями на российского миллиардера, которые поставили под сомнение будущее группы.

В 2020 году компания была оценена в 410 миллионов фунтов стерлингов и получила инвестиции в размере более 300 миллионов фунтов стерлингов от Абрамовича и его российских деловых партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова.

Хакан Коч, немецкий бизнесмен, соучредитель компании по производству подержанных автомобилей Auto1, и его партнер Берос Косиус, бывший директор по коммуникациям и частный инвестор, будут владеть 90% и 10% компании соответственно.

Стремительная продажа дает раннее представление о судьбе, которая, вероятно, постигнет компании, причастные к российскому вторжению в Украину.

Компании на Западе, которые наложили санкции на отдельных лиц в своих советах директоров или между их владельцами и инвесторами, столкнулись с рядом проблем после вторжения в феврале, включая потерю клиентов, трудности с получением финансирования и ущерб их общественной репутации.

Абрамович был вынужден продать клуб английской премьер-лиги «Челси» после того, как на него наложили пенальти. В прошлом месяце была согласована сделка на сумму 4,25 миллиарда фунтов стерлингов.

Truphone, в котором Абрамовичу принадлежит 23 процента, а Абрамову и Фролову — большая часть остальных, уже 15 лет подряд несет убытки, в том числе 16 миллионов фунтов стерлингов в 2020 году.

Телекоммуникационная группа продает контракты корпоративным клиентам, включая банки, которым нужна безопасная сеть и чтобы избежать платы за роуминг для сотрудников. Он также предоставляет встроенные симуляторы для нескольких технологических компаний, включая Apple.

READ  Байден призывает компании США присоединиться к усилиям по борьбе с пиратством

Koç Auto1, ранее поддерживаемая японской SoftBank Group, была зарегистрирована на публичном рынке в Германии в прошлом году, привлекая 1,8 миллиарда евро и оценивая компанию в 10 миллиардов евро.

Хотя Auto1 ранее получала финансирование от Target Global, венчурной компании, которой ранее руководил сын Фролова, Коч говорит, что ни он, ни Куссиос не имеют прямых отношений с кем-либо из нынешних владельцев Truphone и никогда не встречались.

По словам людей, знакомых со сделкой, в рамках продажи, которая, как ожидается, будет завершена в этом месяце, нынешние владельцы обязались инвестировать в компанию более 10 миллионов фунтов стерлингов и возьмут на себя определенные договорные обязательства.

Единовременные платежи и долги, включая штраф FCC в размере 660 000 долларов США от Федерального регулирующего органа, связанный с искажением информации о структуре собственности компании, будут оплачены существующими владельцами Truphone.

Согласно соглашению о продаже, если компания будет работать хорошо и кристаллизует свою стоимость за счет листинга на рынке или увеличения капитала, нынешние российские владельцы получат до трети первоначально вложенных денег, сообщили люди, знакомые с сделкой. Если в это время Абрамович останется под санкциями, денег он не получит.

О предлагаемой продаже Truphone Кочу впервые сообщила The Times.