7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Британский герой-спутник вот-вот покорит французов

Британский герой-спутник вот-вот покорит французов

Однако созвездие OneWeb, состоящее из более чем 400 спутников, уже стоило миллиарды фунтов стерлингов, и правительство Великобритании ранее заявляло, что не планирует вкладывать в бизнес больше денег налогоплательщиков.

Планы OneWeb по подключению к Интернету в Великобритании потерпели неудачу в начале этого года, когда Россия вторглась в Украину. В ответ на санкции Великобритании Россия запретила запуск спутников OneWeb с контролируемой ею ракетной базы в Казахстане, что еще больше задерживает запуск широкополосных услуг.

Слияние с Eutelsat означает, что объединенная компания зарегистрирована во Франции, хотя источник сообщил, что она также может попасть на Лондонскую фондовую биржу. По условиям сделки OneWeb оценивается в 3 миллиарда долларов (2,5 миллиарда фунтов стерлингов), а доля налогоплательщика — в 600 миллионов долларов. Рыночная капитализация Eutelsat составляет около 2,4 млрд евро (2 млрд фунтов стерлингов).

Инсайдеры опасаются, что захват власти французами в конечном итоге приведет к переносу операций во Францию ​​и снижению влияния Соединенного Королевства. Eutelsat уже был вторым по величине акционером OneWeb, контролируя около четверти компании. Один источник назвал слияние «французским переворотом».

Однако другой источник, близкий к сделке, утверждал, что она присоединится к космическим, оборонным и разведывательным программам Великобритании, Франции, Индии и Японии и создаст более сильного конкурента спутниковой компании Маска Starlink.

Программа Маска Starlink стала доминирующей силой в области низкоорбитальных спутников, которые обеспечивают широкополосную связь. Уже развернуто более 4400 спутников. Китай также планирует развернуть собственную спутниковую сеть.

«Объединенный западный альянс с малийским влиянием мог бы достойно соперничать с Китаем в глобальной спутниковой гонке», — сказал источник.

Eutelsat продолжал вести бизнес в России, несмотря на его вторжение в Украину, и защищал этот бизнес, который приносит 6% его доходов, на нейтральной основе. Компания предоставляет спутниковые услуги российским НТВ и «Триколор», которые транслируют новостные каналы, транслирующие российскую пропаганду о войне.

READ  Байден посетил Мемориал Второй мировой войны по случаю 80-летия Перл-Харбора

На прошлой неделе Сенат Франции одобрил выделение 6 миллиардов евро для финансирования усилий Эммануэля Макрона по созданию массивной европейской спутниковой группировки на «низкой околоземной орбите».

Контроль над OneWeb обеспечит французскому президенту кратчайший путь к его космическим амбициям.

Все стороны отказались от комментариев.