20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Британский суд открывает Ассанжу возможность обжаловать его экстрадицию в США | Джулиан Ассанж Новости

Британский суд открывает Ассанжу возможность обжаловать его экстрадицию в США |  Джулиан Ассанж Новости

Верховный суд дает Соединенным Штатам дополнительное время для предоставления «удовлетворительных гарантий» того, что основатель WikiLeaks предстанет перед справедливым судом.

Британский суд постановил предоставить Джулиану Ассанжу возможность обжаловать постановление об экстрадиции в США.

Высокий суд Лондона во вторник постановил, что основатель WikiLeaks должен иметь право обжаловать приказ об экстрадиции, изданный британским правительством в июне 2022 года, если США в течение трех недель не предоставят гарантии того, что он получит справедливое судебное разбирательство и не предстанет перед судом. смертная казнь.

Между тем суд отклонил апелляцию Ассанжа на том основании, что дело против него было политически мотивированным.

Постановление указывает на то, что юридические дебаты, продолжающиеся более десяти лет, будут продолжаться. Ассанж, который не явился в суд для вынесения решения, содержится в лондонской тюрьме Белмарш с момента своего ареста в 2019 году.

Прокуроры США хотят привлечь к ответственности 52-летнего мужчину по 18 обвинениям, все, кроме одного, по Закону о шпионаже, в связи с публикацией WikiLeaks секретных военных отчетов США и дипломатических телеграмм.

В феврале адвокаты Ассанжа запросили разрешение оспорить одобрение Великобританией его экстрадиции в США, заявив, что суд над ним был политически мотивирован.

В своем постановлении двое старших судей заявили, что у австралийского гражданина есть реальная перспектива на успешную апелляцию против его экстрадиции по ряду оснований.

Суд заявил в своем письменном постановлении, что Ассанж, как негражданин США, не сможет ссылаться на свое право на свободу выражения мнений, закрепленное Первой поправкой, и впоследствии ему может быть предъявлено обвинение в тяжком преступлении. Это может означать, что его экстрадиция будет незаконной, добавила она.

Судьи Виктория Шарп и Джереми Джонсон дали Вашингтону три недели, чтобы предоставить новые гарантии в отношении опасений, что он может быть подвергнут «судебной предвзятости», поскольку он не является гражданином США, и что в случае признания его виновным ему может грозить смертная казнь.

READ  В январе 2021 года индонезийские следователи опубликовали окончательный отчет об авиакатастрофе Шривиджая, в результате которой погибли 62 человека.

В постановлении говорится, что, если эти гарантии не будут предоставлены, Ассанжу будет предоставлено разрешение на апелляцию.

Еще одно слушание назначено на 20 мая, а это означает, что Ассанж не может быть экстрадирован немедленно. Его предвыборная группа предупредила, что это может произойти в зависимости от решения.

«Очень точно»

Хотя Ассанжу была предоставлена ​​потенциальная возможность подать апелляцию, суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks на том основании, что дело было политически мотивированным, иначе он не получит справедливого судебного разбирательства.

«В конце концов, это было очень осторожное решение», — предположил Джона Холл из «Аль-Джазиры», репортер из Лондона.

«Судьи не исключили основания для апелляционного рассмотрения, а, по сути, поддержали их. Они сказали: «Да, мы понимаем, что здесь есть основания для апелляции, однако мы отложим решение по этому вопросу до 20 мая, когда они будут рассмотрены». назначил второе слушание», — сказал Халл.

WikiLeaks опубликовал выдержку из постановления, перечислив «удовлетворительные гарантии», которые Соединенные Штаты должны предоставить для экстрадиции Ассанжа.

«Суд дал правительству Соединенных Штатов три недели, чтобы предоставить удовлетворительные гарантии: что г-ну Ассанжу будет разрешено ссылаться на Первую поправку к Конституции Соединенных Штатов; что он не будет затронут во время судебного разбирательства по причине его гражданства; и что смертная казнь не будет применена», — написала она.

Соединенные Штаты утверждают, что то, что раскрыл WikiLeaks, поставило под угрозу жизнь их агентов и что преступлению Ассанжа нет никакого оправдания.

READ  Сумасшедший спутниковый снимок НАСА показывает утечку тепла из новых трещин Исландии: ScienceAlert

Сторонники австралийца приветствуют его как героя, выступающего против истеблишмента, которого преследуют за разоблачение военных преступлений США.

В ответ США заявили, что обвинения связаны с публикацией имен источников «без разбора и сознательно», а не с его политическими взглядами.

Если Ассанж в конечном итоге проиграет свою последнюю попытку апелляции, он исчерпает все апелляции в Великобритании и будет готов приступить к процессу экстрадиции.

Но его команда ранее заявила, что попросит европейские суды вмешаться.